• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
 
来源:海南日报
作者:昂颖
时间:2022/12/15
 
环保人士林大委:争做“禁塑”行动派 传递“绿色”好家风

“‘禁塑’要从生活点滴做起。大家瞧,我手中的这个布袋子既好看又结实,脏了就洗,可重复利用……”12月13日下午,海南省农垦海口中专学校一间教室的讲台上, 环保人士林大委向学生们普及塑料袋对土地污染的相关知识,并介绍了“禁塑”小窍门,引导大家养成低碳环保、绿色健康的生活习惯。

“初来海南,我就爱上了这个绿意盎然、生机勃勃的小岛。”2011年,林大委来到海口创业发展。从事环保工作5年多来,他奔波于海南的社区、学校,指导垃圾分类屋建设、培训环保督导员、参与公益宣传活动,只为把环保的好经验、好做法分享给更多人。截至目前,林大委和他的团队协助相关部门开展了线上线下培训500多场,举办宣传活动300余场,招募垃圾分类环保志愿者500多名。

林大委不仅是校园学生、社区居民心中的垃圾分类“宣传大使”,也是家人眼中的环保生活老师。他身体力行,把勤俭节约、生态环保、公益担当作为全家恪守的家风,用实际行动支持推动低碳环保理念的实践与传播,带动家人共同践行绿色低碳生活方式。

走进林大委家,海南日报记者看到,入户玄关处整整齐齐地摆放着一沓颜色各异的布袋子,牛津布、纯棉布等材质不一,全被折叠成了手掌大小的长方形,一个压一个地码放在一起,便于直接取用。“我们根据大小、质量分类,专袋专用,时间最长的布袋已经使用了5年多。”林大委告诉海南日报记者。

此时,林大委的母亲韩桂荣准备出门买菜,她戴好口罩、背上挎包,出门前还不忘拿上个环保布袋,装进挎包背面的侧兜里。在林大委的带动下,全家人去商超购物、出门买菜,都自带布兜,有效减少了使用可降解塑料袋的频次。林大委粗略统计,有了环保布袋这五年来,他们一家至少能节省上千个塑料袋。

林大委一家把“禁塑”意识渗透到生活中,平时自带保温杯,拒绝使用一次性碗筷和水杯;冰箱里的保鲜食物放入旧玻璃瓶或者重复使用的包装盒里存放;儿童桌上摆满了“火箭”“火车”“弹珠迷宫”等手工艺品,都是孩子们与家长用废旧纸箱等可回收物合作完成的。

好家风是一种润物细无声的力量,在日常生活中潜移默化地滋润着家人的心灵。“五年前,我说去海边捡塑料垃圾,大女儿不愿意跟去。但现在,孩子们都会说‘好啊好啊,一起去’,家庭净滩活动已成为每周一次的‘例行公事’。”林大委告诉记者,如今,大女儿自告奋勇担起了家里“禁塑督导员”任务,并将已分类的家庭垃圾及时投放至小区的分类垃圾箱,“家庭成员的环保合力正不断增强。”

家庭是社会的细胞,倡导“禁塑”先行,建设绿色家庭是每个人的职责。林大委表示,争做“禁塑”行动派是一种态度,它并不需要大伙儿有多大的能力,只要从身边的小事做起就好。


 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007