• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
 
来源:海南日报
作者:罗霞
时间:2022/12/18
 
加大源头治理 严禁流入商圈 海南商贸领域禁塑成效“多点开花”

记者12月16日从省商务厅新闻发布会上获悉,海南商贸领域禁塑工作初显成效,全省免税店、大型商场、超市、电商平台、快递企业等领域禁塑工作有序推进,农贸市场使用禁塑名录产品逐步减少,电商平台积极从源头限制禁用塑料产品进岛。

我省通过加强宣传引导、畅通替代品供应、降低使用成本和执法监督等方式,扎实推进商贸场所落实禁塑工作。积极拓宽供应渠道,降低可降解塑料袋使用成本,组织引导商场、农贸市场管理方与生产厂家开展直采直供直销活动。据不完全统计,今年我省商务部门牵头组织供需活动40余次。通过集中采购可降解塑料袋,企业采购价格较经销商给予的价格约低10%至20%。

在农贸市场禁塑方面,据不完全统计,全省农贸市场集中采购一次性全生物降解塑料袋参与率达90%以上。去年以来省财政投入2300万元对各市县农贸市场禁塑工作进行奖补。

为加强电商源头管控,控制禁塑名录产品从电商渠道进入我省,省商务厅发动淘宝、京东、抖音、苏宁易购、拼多多、美团等电商平台签署禁塑承诺书,并定期进行网上巡查和督导。

我省不断激发企业活力,开展绿色商场创建活动。经评审,今年有9家企业成功创建绿色商场。

据了解,我省将进一步抓好商贸领域禁塑工作,加大畅通替代品供应,为企业降低使用成本和为群众降低消费成本,组织引导消费者推广使用可循环、易回收、可降解的替代品,重点探索推广使用“菜篮子”“布袋子”,加强网上巡查监管力度,进一步堵住网上销售输入渠道。

 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007