• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海南日报
作者:曹远新
时间:2022/11/16
 
加快构建现代化产业体系 助力海南自贸港高质量发展

党的二十大报告指出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。发展是党执政兴国的第一要务。没有坚实的物质技术基础,就不可能全面建成社会主义现代化强国。建设现代化产业体系是高质量发展的重要支撑,是社会主义现代化建设的战略部署。建设现代化产业体系事关高质量发展,事关中国式现代化进程。

准确把握现代化产业体系建设的基本要求。建设现代化产业体系要贯彻落实新发展理念。习近平总书记指出,贯彻新发展理念明确了我国现代化建设的指导原则。贯彻新发展理念是新时代我国发展壮大的必由之路。建设现代化产业体系要坚决落实新发展理念,以产业体系的现代化推动经济发展方式转变、经济结构调整、经济动能转化,推动我国粗放发展模式向质量变革、效率变革、动力变革转变,增强我国经济整体素质和国际竞争力。

建设现代化产业体系要服务新发展格局构建。习近平总书记指出,构建新发展格局明确了我国经济现代化的路径选择。加快构建新发展格局,就是要在各种可以预见和难以预见的狂风暴雨、惊涛骇浪中,增强我们的生存力、竞争力、发展力、持续力,确保中华民族伟大复兴进程不被迟滞甚至中断。现代化产业体系是促进国内大循环与国内国际双循环的经济基石。应对全球经济格局深刻调整,把握全球新一轮科技革命机遇,必须加强产业基础能力建设,构建具有核心竞争力的战略性新兴产业集群,独立自主建强全产业链供应链,实现更加安全、更可持续的发展。

建设现代化产业体系要更加注重实体经济。党的二十大报告指出,建设现代化产业体系,坚持把发展经济的着力点放在实体经济上。实体经济是一国经济的立身之本,是财富创造的根本源泉。“像我们这么一个大国,要想强大,必须靠实体经济。”“推动资源要素向实体经济集聚、政策措施向实体经济倾斜、工作力量向实体经济加强”,要坚持把发展经济的着力点放在实体经济上,建设现代化产业体系,为推进中国式现代化、全面建成社会主义现代化强国构筑坚实的物质技术基础。

把现代化产业体系建设作为自由贸易港建设的重要基础。建设现代化产业体系是经济命题,也是政治任务,要从政治高度去认识现代化产业体系建设。习近平总书记在考察海南时深刻指出,要把海南更好发展起来,贯彻新发展理念、推动高质量发展是根本出路。建设现代化产业体系是落实党的二十大精神的重要内容。产业体系是经济发展的基础,现代化产业体系是海南自贸港高质量发展的基础,具有国际竞争力的现代化产业体系是建设具有世界影响力的自由贸易港的基础。只有高质量大流量的产业才能支撑起投资贸易自由化便利化,形成高水平对外开放的经济基础。

聚焦发展四大主导产业建设现代化产业体系。要把发展四大主导产业作为构建海南自由贸易港现代化产业体系的重要支撑,抢抓加快建设制造强国、质量强国、航天强国、交通强国、网络强国、数字中国契机,引进和培育一批具有国际竞争力和辐射带动力的优势产业,培育壮大“陆海空”三个未来产业。用好政策优势,瞄准新一代信息技术、人工智能、生物技术、新能源、新材料、高端装备、绿色环保等领域,推动加工制造产业快速发展。持之以恒做好吸引境外高端购物、医疗、教育消费回流“三篇文章”,构建优质高效的服务业新体系。做强做优热带特色高效农业,积极引进和培育热带果蔬优质品种,做足“季节差、名特优、绿色有机”文章,加快建设国际热带农产品加工、储藏、冷链物流和交易中心。以高起点推进现代化海洋牧场建设为重点,高质量发展海洋经济,引导渔民“往岸上走、往深海走、往休闲渔业走”。

在全球资源要素引进计划和重点国别合作计划实施中更加注重现代化产业体系建设。要以增强全球资源配置能力、集聚能力、服务能力为目标,加大对跨国公司亚太地区总部、各类总部型功能型机构的招引力度。依托国内外投资新趋势,完善对外投资服务体系,抢抓国内资本境外投资尤其是向东南亚投资风口和国际资本国内投资升级机遇,与国际金融机构和金融组织开展合作。紧跟个性化高端化的国内消费趋势,完善进出口贸易服务体系和免税商品服务体系,加快形成国际免税消费品牌。下大力气引进国际组织,研究制定发展国际组织专项政策。不断增强海南自由贸易港在全球产业链中的节点枢纽作用,提升国际影响力。

切实提升现代化产业项目谋划能力。加快推进产业项目谋划建设能力是建设现代化产业体系的前提,是实现全年经济社会发展目标的重要抓手,也是检验锤炼干部能力作风的“试金石”和“磨刀石”。构建具有竞争优势的现代化产业体系,要在项目建设上下更大功夫。把项目建设综合能力纳入年度能力提升计划,把重点项目的推进和保障纳入“能力提升建设年”活动“揭榜挂帅”清单,在推进“查破促”活动中解决项目建设堵点难点问题,加强督查考核。加强省级统筹协调,探索通过签订对赌协议方式委托第三方机构开展项目前期工作,建立完善产业项目谋划的常态化机制。用好“承诺制”“标准地”“全代办”等举措,超常规做好服务。

推动制度集成创新,做大做强现代化产业体系。重点园区是现代化产业体系的载体,担负着聚集创新资源、培育新兴产业、推动城市化建设等重大使命。园区机制活不活、灵不灵影响着产业聚集和产业规模。凡是有利于园区企业发展的创新制度,凡是有利于园区现代化产业体系建设的改革举措,都要不折不扣在园区落地。持续推动制度集成创新为园区放权赋能。支持优势产业向重点园区集聚,在延伸产业链的同时注重提升价值链。深化园区高科技成果市场化改革,提高科技成果转化水平。扎实推进产城融合,强化园区功能建设,将产业园区建成城市新区。创新投融资机制,加大对产业园区建设的投入力度。探索多元化园区建设运营模式,支持符合条件的园区开发运营企业做大做强,真正把重点园区建成现代化产业体系的有效载体和自由贸易港腾飞的基础平台。

(作者系中共海南省委副秘书长、省委财经办主任)

 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007