• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海南日报
作者:梁振君
时间:2022/10/28
 
境外发债:海南向国际化迈进一大步

吸引全球投资者热烈关注和积极认购——境外发债:海南向国际化迈进一大步

洋浦国际集装箱码头。新华社发

香港国际金融中心二期。新华社发

这是海南自贸港建设向国际化迈进的一大步,也是载入琼港合作史册且具有标杆意义的时刻。

10月27日,在中央有关部门、香港特区政府和有关机构共同见证下,香港交易所(港交所)举行鸣锣仪式,欢迎海南省人民政府在港发行离岸人民币地方政府债券;后者也于同一时间视频连线在海口鸣锣,共同见证这一重要时刻。两地掌声如潮。

本次海南省政府发行的50亿元离岸人民币地方政府债券,包括2年期蓝色债券12亿元、3年期可持续发展债券26亿元和5年期可持续发展债券12亿元,分别获得了香港品质保证局的蓝色、可持续发展认证,定价利率分别为2.42%、2.65%和2.85%。本次发行获得来自国际知名银行、资管、基金等各类境外投资机构的广泛关注和踊跃认购,达到2.2倍超额覆盖。

这是海南首次赴境外发行地方政府债券,亦是中国地方政府首单蓝色债券及可持续发展债券。在发行过程中,投资者认购积极,取得了较好的市场反响。海南成功“试水”境外发行离岸人民币政府债券,这是深化琼港合作的重要成果,彰显了地缘相近、人缘相亲、商缘相连的琼港从深入交流到共享机遇,两地合作持续升温、能级不断提升,也体现了国际资本市场对海南自贸港发展前景高度认可。

A

海南选择在香港发债,有何地利?

香港,极具魅力的国际金融中心、全球最大离岸人民币业务中心,金融服务业是其最大支柱产业。全球最大的100家银行当中,有70多家在香港设立分支机构。在香港发行离岸人民币债券,优势不言而喻。

“香港是全球经济网络中的重要节点,是全球金融中心和中国对接全球经济的重要窗口,也是离岸人民币的重要业务枢纽和债券发行地。”省财政厅党组成员、国库支付局局长李镭一语道出海南选择在香港发债的初衷,“我们希望充分发挥香港完善的金融市场体系优势,进一步丰富琼港合作内涵,推动海南自贸港金融产业发展和资本市场培育。”

离岸人民币债券是指中国大陆境外发行的,以人民币计价,定期获得利息、到期归还本金及利息皆以人民币支付的债券。尽管在今年动荡的国际环境和新冠肺炎疫情叠加影响下,离岸人民币市场有所波动,但离岸人民币市场仍是广大投资者关注的焦点之一。

党的二十大报告强调,“加快建设海南自由贸易港,实施自由贸易试验区提升战略,扩大面向全球的高标准自由贸易区网络。有序推进人民币国际化。”这再次表明中国对外开放的大门只会越来越大,对于承载对标世界最高水平开放形态的海南自由贸易港也是极大的激励和促进。盛会闭幕后,海南紧接着安排首次在香港发行离岸人民币地方政府债券,这既是贯彻落实党的二十大精神的具体行动,也是借助香港国际金融中心地位探索跨境融资的切实举措。

香港财政司副司长黄伟纶表示,此次发行是内地地方政府首次在港发行蓝色债券和可持续发展债券,进一步丰富离岸人民币债券品种,完善债券收益率曲线,对于推动人民币国际化进程、强化香港的全球离岸人民币业务枢纽地位具有重要意义;同时,在深化琼港两地金融合作、促进绿色和可持续发展、助力实现“双碳”目标等方面具有积极作用。

B

超额覆盖2.2倍背后,有何深意?

交通银行香港分行债务资本市场主管陶胜清晰记得,路演当天,海南省有关方面分别举行了亚洲、欧洲两场全球投资者会议,亚洲场参会投资人共92位、39家机构,而欧洲场参会投资人共64位、30家机构,两场参会机构大多为银行券商基金等高质量投资人,获市场高度关注,众多境内外媒体亦大篇幅进行了报道。

“债券簿记发行当天,在公布发行后迅速吸引了全球投资者的热烈关注和积极认购,包括全球知名银行、资管、基金等,订单峰值超过112亿元人民币,达到2.2倍超额覆盖。”陶胜认为,这体现了国际资本市场对海南自贸港建设发展和政府信用的充分认可。

海南首次在港发行离岸人民币地方政府债券,就获得国际投资人踊跃认购,其中深意值得细品。

——坚持创新,在债券品种设计方面彰显海南特色和可持续发展理念。此次发行的债券没有一般用途债券,海南先行先试,充分突出自贸港得天独厚的自然资源禀赋和地理区位优势,发行了中国地方政府的首单蓝色债券和首单可持续发展债券,并获得市场普遍认可的权威机构认证。

——充分发挥了政府引领作用,为自贸港更多市场主体拓宽融资渠道奠定基础。在本次债券的发行中,海南与境外资本市场深入交流,大家通过债券定价和积极认购,表达了对海南自贸港投资价值的认可,这将推动海南自贸港更多市场主体积极探索接轨国际资本市场、拓宽融资渠道、分享跨境投融资便利化的政策红利,为自贸港建设注入新活力。

“本次发行的一个主要亮点就是‘首单’。这是我国地方政府发行的首单蓝色债券和首单可持续发展债券。蓝色债券是伴随海洋经济诞生的一种新型投融资工具,专门指向海洋治理与保护以及海洋资源开发的投融资活动,属于绿色债券分支,是近年来国际债券市场上一个较为新兴的品种。”李镭说,海南作为全国受权管辖海域面积最大的省份,在国家海洋强国战略中具有特殊重要地位,具有发展海洋经济的重大资源优势。海南此次发行中国地方政府的首单蓝色债券,一方面可以向国际资本市场凸显海南的海洋资源优势,另一方面有助于更好地发挥海南蓝色经济动能,推动自贸港建设,为贯彻落实海洋强省战略作出更多探索和创新。

交通银行海南省分行联动香港分行入选本次离岸债券发行承销团,并担任联席全球协调人、联席账簿管理人及财务代理人等重要角色。“此次发行有助于促进海南自贸港与境外资本市场良性互动,对展现海南自贸港高水平开放成果、深化琼港金融合作、加速人民币国际化进程具有重要意义。”陶胜说。

另外,海南此次依据国际市场规则,发行中国地方政府的首单可持续发展债券,将有助于推动海南经济绿色转型、更好地满足民生需要,同时也契合国际资本市场对于可持续发展理念的追求和对优质可持续发展金融资产的投资偏好。

C

海南“走出去”发债,有何裨益?

长期以来,琼港双方秉持“香港所长、海南所需”的理念,不断深化金融贸易产业发展与合作,在教育、医疗、旅游、文化等重大领域的合作均取得了丰硕成果。香港是海南外资的重要来源地,港资企业在海南外商投资企业中的占比超过四成,双方的合作不断走深走实。

尤为值得一提的是,作为人民币国际化的前沿,香港市场拥有完善的人民币债券发行基础设施和配套设备。而见证了中国开放的大门越来越大的海南自贸港,被国家赋予一揽子含金量非常高的优惠政策和开放制度安排,逐步发展为中国境内最开放的区域,2018年、2019年、2020年利用外资连续三年翻番增长,一批又一批大型跨国企业相继落户海南;近两年海南新增市场主体超过100万户,增速连续31个月保持全国第一。

随着海南在香港成功发行离岸人民币地方政府债券,琼港合作迈上了新台阶。

当前,海南正瞄准2025年底前适时启动全岛封关运作的目标抓紧开展各项工作,开放的大门将越来越大,争取早日顺利建成具有世界影响力的中国特色自由贸易港。这次离岸人民币地方政府债券发行只是开端。

“本次债券发行也是中国地方政府在离岸金融市场发行的首笔蓝色和可持续发展债券,在全球共同推进可持续发展理念的背景下,对国际资本市场投资者具有较强吸引力,海南省政府对于债券成功发行信心十足。本次发债将是一个成功的开始,未来海南省政府会持续考虑将离岸债券作为常规的融资手段。”李镭说。

陶胜认为,通过“走出去”赴境外发债吸引境外投资者关注和投资,有利于提高海南自贸港地方债市场认可度,促进与国际接轨的自贸港资本市场建设,为更高水平、更深层次的双向开放奠定基础。

D

募集资金到海南后,有何用途?

关键核心政策密集落地见效,开放领域多、程度高的海南自贸港,已然成为“中国开放的大门只会越来越大”的有力诠释。海纳百川的海南自贸港,正敞开胸怀欢迎全世界投资者来琼投资兴业创业。其中,金融“活水”是加快自贸港建设不可或缺的一环。

根据《海南自由贸易港建设总体方案》,“在有效防范风险的前提下,稳步增加海南地方政府专项债券发行额度,用于支持重大基础设施建设,鼓励在海南自由贸易港向全球符合条件的境外投资者发行地方政府债券。”

此次募集的资金将跨境回到海南,用于支持自贸港建设。其中,蓝色债券募集资金投向主要包括:城乡污水治理项目和配套管网工程、水系修复、海洋生态系统恢复等项目;可持续发展债券募集资金投向主要包括:可持续水资源与废水管理、棚户区改造以及医疗基础设施建设等项目。后续,海南将根据自贸港建设的实际需要和境内外债券市场的情况,适当增加债券额度、拓宽资金投向和用途范围。

“一方面,我们通过债券的发行和定价,做好境外市场对自贸港投资价值的解读,助力自贸港更多市场主体在未来拓宽融资渠道;另一方面,我们不仅仅是发债融资,更重要的是希望通过‘走出去’发债,为全球市场提供一个更加深入了解自贸港的平台。在与境外资本市场更深层次的交流中,更好地传递海南自贸港的建设进展情况,彰显海南日益优化的营商环境和政策优势,吸引更多优质资源集聚自贸港,共享改革开放和发展成果。”李镭说,若能实现常态化的国际发行,也有利于进一步提升海南在国际市场的活跃程度,塑造成熟的境外地方政府债券收益率曲线,助力把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。

除却此次在境外发债,这些年,海南以贸易投资自由化便利化为重点,自贸港内项目审批环节由以前的70个减至现在的4个,审批环节和时限缩减80%,跨境贸易投资高水平开放外汇管理改革试点在洋浦开发区开展,营商环境不断改善,吸引了越来越多的金融“活水”注入自贸港:2021年海南新募集基金支数同比增长6.3倍,基金募资金额同比增长近18倍。2018年至2020年,海南实际使用外资连续三年实现翻番。

就投资者关心的海南省财政预算收支和政府债务情况,李镭透露,海南省政府负债始终处于风险总体可控水平。截至2021年底,海南省政府债务余额约为3008亿元人民币,债务占GDP比例为46.5%。同时,债务结构分布较为均衡,其中42%为5年以上期限债务。

“更重要的是,我们在债券发行计划中非常注重对期限结构、偿债时间的合理安排。总体上看,海南省政府信用资质良好,财政收支平稳运行,政府债务风险安全可控。”李镭表示。

香港是自由贸易港的先行者,海南是自由贸易港的后起之秀。以本次境外发债为发端,琼港合作迈上了新台阶。展望未来,海南自贸港与全球资源全方位深度链接联动势必更加紧密,中国特色自由贸易港更加步履稳健。(本报海口10月27日讯)

琼港合作迈上新台阶

海南首次

赴境外发行地方政府债券

中国地方政府首单

蓝色债券及可持续发展债券

名词解释

离岸人民币债券

指中国大陆境外发行的,以人民币计价,定期获得利息、到期归还本金及利息皆以人民币支付的债券。

 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007