• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海南日报
作者:苏杰德
时间:2022/10/19
 
海南自贸港发展不断提速

原标题:《人民日报》刊发报道关注海南稳步推进中国特色自由贸易港建设,不断增强经济发展动力

海南自贸港发展不断提速

本报讯,《人民日报》10月18日13版头条刊发报道《转型不放松 创新不停步 海南自贸港发展不断提速》,关注《海南自由贸易港建设总体方案》实施以来,海南自贸港不断取得骄人成绩。报道中指出,近年来,通过调整产业结构、推出制度创新、优化营商环境,海南稳步推进中国特色自由贸易港建设,不断增强经济发展动力。

报道称,海南调整结构增强韧性。近年来,海南优化产业结构,增强发展韧性,靠的是“3+1”“陆海空”“三篇文章”,即:“旅游、现代服务、高新技术”+“热带高效农业”;种业、深海、航天;离岛免税、特许医疗、国际教育。

7月6日,海南商业航天发射场在海南文昌市开工;9月2日,多方位保障植物新品种权侵权损失的保险在海南三亚落地;9月25日,“探索二号”完成海试任务返回三亚,实现岛礁海底滑坡原位观测。据统计,2020年至今,海南通过公共预算、政府债券等,已经投入超过200亿元支持“陆海空”三大科技创新高地建设。

传统旅游业也不断实现新突破。2021年,全省接待游客8100.4万人次、实现旅游收入1384.3亿元,分别增长25.5%和58.6%。现代服务业正驱动经济新动能。2021年全省服务业(第三产业)增加值同比增长15.3%,高于整体经济4.1个百分点。

今年年初,海南研究制定了《产业投资提升年行动方案》,要求大力推动“3+1”产业发展,坚持“项目带动”。2022年,海南省计划投资建设产业项目669个,总投资6671亿元。

既要“练内功”,也要“强外力”。成功举办两届中国国际消费品博览会,海南外向型经济持续高增长势头不减,2021年新设立外商投资企业增长92.6%。据统计,今年前8个月海南货物贸易进出口1257.5亿元,同比增长45%。其中对“一带一路”沿线国家进出口455.7亿元,增长89.9%,占36.2%。

报道介绍,海南更加重视制度创新。海南省委组织部专门出台了《海南自贸港公职人员容错纠错办法》,鼓励一线实践者们“放下包袱”,以制度和法纪,为创新助力。海南自由贸易港法施行一年以来,海南以贸易投资自由化便利化为重点的150多项政策文件落地生效,120多项制度创新成果陆续推出。在洋浦港,就推出了“全岛一港”国际船舶注册、保税油供应船舶装船流程等5项制度。

报道提到,海南自贸港制度创新成果中,“海洋水产种质资源跨省协同跨国引育新路径”这种创新链和产业链深度融合的水产种业生态体系,为打造我国本土海水养殖产业提供了新路径、新经验。据统计,海南已累计发布制度创新案例13批123项。2020年,海南围绕自贸港建设重点领域,提出的3年60项制度集成创新任务,如今已完成和基本完成55项,完成率92%。

报道强调,海南优化环境稳定信心。万名干部下企业、对中小微企业复工复产贷款给予财政贴息、推出疫情防控营业中断损失补偿保险、为重点进出口企业量身定制“服务包”……9月以来,海南连续出台10余项助企纾困政策。其中,仅《海南省稳经济助企纾困发展特别措施(2.0版)》就重点从升级、缓缴、减费、补贴、信贷、消费等6个方面提出了34条措施。

自贸港建设以来,海南始终把优化营商环境作为重中之重,实现实行告知承诺制的涉企经营许可事项111项,工程建设项目审批电子证书100%覆盖,企业开办时间压缩至1个工作日。今年8月,海南省新增市场主体68314户,同比增长63.63%;1—8月份,海南省共新增市场主体61万户,目前全省实有市场主体已突破200万户。与此同时,已累计有来自126个国家和地区的投资者在海南自贸港设立企业,布局新发展。

 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007