• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海财经·证券导报
作者:梁天琪
时间:2022/09/23
 
海南自由贸易港RCEP企业服务“双中心”正式揭牌

  海财经·证券导报9月23日消息,9月23日上午,海南自由贸易港RCEP企业服务中心在北京和海口同步揭牌设立,为RCEP成员国投资海南提供“一站式服务”,助力我国企业开拓RCEP市场。

揭牌仪式。梁天琪 摄

海财经·证券导报记者从揭牌仪式现场获悉,海南自由贸易港RCEP企业服务中心是由海南省商务厅、海南国际经济发展局与RCEP成员国贸易促进机构共同建设,通过建立定期沟通交流机制,提供RCEP相关政策和规则咨询服务,做好RCEP规则解读培训等方式,更好地帮助RCEP成员国企业投资海南自贸港,推动海南省企业融入RCEP经贸规则,拓展RCEP成员国市场,与RCEP成员国全方位开展交流与合作。

2022年1月1日,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)正式生效,这标志着世界上人口数量最多、成员结构最多元、发展潜力最大的自贸区建设扬帆起航。目前,RCEP已成为多边经贸合作与开放的新标杆。

“海南在地理位置上正处于RCEP大市场的中心,是连接着中国、东南亚两个市场、两种资源的重要枢纽和重要交汇点。”在揭牌仪式上,海南省商务厅厅长、海南国际经济发展局局长韩圣健指出,随着海南自贸港建设进程的加快,RCEP政策和海南自贸港政策形成的叠加效应不断增强,RCEP成员国与海南未来的合作前景广阔、潜力巨大,也将为企业带来了更多的发展机遇。

对此,海南省商务厅副厅长李勰在接受海财经·证券导报记者采访时表示,机遇必定大于挑战,海南充分利用自贸港政策开放优势、处于RCEP区域中心和连接点的区位优势,更将积极充分利用RCEP,积极融入RCEP,努力成为RCEP成员国的桥头堡及贸易窗口。

“下一步,海南省商务厅、海南国际经发局将发挥好RCEP企业服务中心的桥梁纽带作用,加强与RCEP成员国使馆经商机构、贸易促进机构、外贸外资重点企业的联系,为RCEP成员国企业在贸易投资促进、企业注册、法律事务等方面提供‘一站式’专业化服务,同时进一步利用海南的区位优势和政策优势,不断深化海南和RCEP成员国的贸易投资合作,实现互利共赢。”韩圣健说。

 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007