• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海口日报
作者:张熙宇 赵莎 高潮
时间:2022/09/02
 
“全业态多链条”模式助力“买全球卖全球”

原标题:海口跨境电商企业已超过600家,产业集聚效应初显

“全业态多链条”模式助力“买全球卖全球”

俯瞰菜鸟智慧中心仓全貌。(资料图) 本报记者 康登淋 摄

8月31日,在海口关免全球购跨境电商直播基地,主播通过直播向观众介绍跨境电商商品。 见习记者 孙士杰 摄

3月23日,在海口综保区海南复星博毅雅医疗技术有限公司车间内,技术工人正在包装博毅雅Z1 AUTO便携式呼吸机。 本报记者 张俊其 摄

8月31日,在友谊·南海城椰岛全球购门店,工作人员向顾客介绍跨境电商商品。 见习记者 孙士杰 摄

航拍视角下的海口综合保税区。(资料图) 本报记者 康登淋 摄

8月24日,海口美兰国际机场国际货站顺利完成跨境电商“9610”出口首单业务。这标志着海南省空港口岸跨境电商“9610”模式正式运行,也标志着海口市跨境电商服务体系更加健全完善。

2018年,海口被列为第三批跨境电商综合试验区试点城市之一,海南正式迎来跨境电商零售时代。数据显示,海口跨境电商企业如今已达到600余家,产业集聚效应初显。如今,依托海关特殊监管区域叠加自贸港政策优势,越来越多的企业在海口共享跨境电商产业发展机遇。同时,做大做强跨境电商业务,进一步丰富我市外贸业态,推动海口高质量发展。

政策叠加助产业发展

在第二届消博会上,位于海口综保区的高培国际产业园成立的海口市跨境电商产业孵化园推出“来料加工超级工厂”平台,吸引众多观展者目光。

“超级工厂将以厂房出租出售、共建生产平台等灵活合作模式,重点引进先进制造企业。”高培国际产业园负责人伍苏国介绍,该战略发布后,有11家单位与产业园完成签约,共同着力打造“前店后厂”创新模式,园区力争在2025年前实现入驻企业超500家,跨境交易额超50亿元。

在海口,跨境电商发展的势头正劲。市商务局相关负责人分析认为,其中一个主要因素是——依托海关特殊监管区域叠加自贸港政策优势,多家离岛免税经营企业入驻海口综保区,将众多免税商品聚集于此。而货流商流的聚集优势,是吸引考拉海购、京东国际、天猫国际等跨境电商头部企业入驻的重要原因。

海口综保区依托离岛免税政策,以货流聚集商流,“叠加”效应逐步显现。海口综保区招商办相关负责人介绍,依托海关特殊监管区域叠加自贸港政策优势,目前国内8家离岛免税持牌企业中有7家在园区设立总部或海南运营中心。此外,通过跨境电商与本岛免税政策有效结合,园区内跨境电商头部企业积极申请参与免税经营,推动产业融合发展,进而带动园区跨境电商产业发展。

“我市跨境电商进口的产品,主要原产国为日韩、澳洲和欧洲;以美妆、保健品、数码产品和母婴产品、宠物食品为主。”市商务局相关负责人介绍,跨境电商企业在海口发展迅速,另一个重要因素是跨境电商仓储配套基础设施日趋完善,产品仓储空间与物流服务显著提升。

如今,海口综保区跨境电商产业园两期均建设完成并投入使用;现代物流供应链服务体系不断完善,顺丰国际、京东物流、菜鸟网络等多家头部物流企业进驻海口综保区,多个物流中心项目正在建设;海南自贸港首条第五航权航线“雅加达-新加坡-海口”等4条全货机航线在海口开通;再加上完善的配套体系,进一步为跨境电商产业发展提供了保障。

今年第二届消博会上,海口市跨境电商创新创业示范园创始人赵兴伟带着园区企业赴约,与20多家国外企业达成合作意向,一批跨境电商商品计划进驻园区,为海口跨境电商发展注入活力。

跨境电商实现全模式覆盖

8月24日,海口美兰国际机场国际货站完成的首单跨境电商“9610”出口业务,由海口江东新区企业海南逸尚国际货运代理有限公司,通过海南省跨境电商综合服务平台向海关申报“9610”跨境电商出口数据。该批货物以家居生活、文具用品等商品为主,在美兰机场跨境电商“9610”业务监管场所内由海关全程监管完成查验及出口清单放行,最终出口至新加坡。

“‘9610’的顺利通关是提振海口国际航空货运市场的重要基础,是确保国际供应链、物流链自主可控的抓手。”海口江东新区管理局产业招商部主管金立仁介绍,江东新区已实现海南省跨境电商“9710”“9810”“9610”出口全业态发展,力争将江东新区临空经济区打造成融入国内、国际双循环的现代航空物流枢纽。

海口综保区也在积极探索发展跨境电商出口业务。“园区企业已开通了4条全货机国际航线,于去年7月实现了海南跨境电商‘9610’出口包机首飞。”海口综保区招商办相关负责人介绍,园区正在与深圳知名跨境电商企业共同探索发展跨境电商出口全链路方案,利用海南自贸港在民航领域的政策优势和税收优势,进一步降低跨境电商出口航空货运成本,做大做强跨境电商出口业务。

随着“1210”“9610”“9710”“9810”业务的落地,我市已实现了跨境电商全业态、多链条的综合发展。

市商务局提供的数据显示,2021年,海口监管“跨境电商商品(1210)”进口清单211万票、同比增长79.8%,货值8.89亿元、同比增长75.6%;监管“跨境电商商品(9610)”出口清单56.48万票,货值6557.35万元,累计跨境电商交易额9.54亿元。

目前,市商务部门正在对全市跨境电商行业发展进行调研,争取出台跨境电商产业发展三年规划,制定跨境电商扶持政策,通过政策引导、资金扶持等措施,推动跨境电商产业发展,进一步丰富我市外贸业态。

多方发力推动跨越发展

“如今,我们已孵化培育出雅茄奇、保悦跨境等一批创新成长型跨境电商企业,行业聚焦度达95%以上。”伍苏国介绍,高培国际产业园整合跨境供应链公共仓和综合服务平台,并配套完整的供应链服务,去年产业园企业产值税收创新高,总产值首次突破10亿元。

海南自贸港政策利好给跨境电商带来机遇,跨境电商发展前景广阔,已是业内的共识。

市商务局根据《海口市促进跨境电子商务及国际快件产业发展暂行办法》,协助符合条件的跨境电商企业申请相关政策优惠,进一步降低企业经营成本。海口综保区也先后实施了《关于推进跨境电子商务业务发展的奖励措施》《海口综合保税区推动园区高质量发展的若干规定(试行)》,加快推进跨境电商产业集聚,促进跨境电商外贸新业态发展。

2019年以来,海口综保区依托海口跨境电子商务综合试验区的优势,大力发展跨境电商零售进口“网购保税备货”模式,并结合实际坚持走差异化发展路子,为入驻跨境电商企业营造更好的营商环境,吸引了京东国际、旅投黑虎、趣佰全球、贝夫、椰岛跨境等600余家海关备案跨境电商企业入驻,跨境电商集聚已初具规模。

此外,,海口综保区也在持续发力,促进跨境电商直播新业态发展。“目前,园区跨境电商仓储配套设施日趋完善,区内可供跨境电商货物存储的整体仓储面积超过20万平方米。”海口综保区招商办相关负责人介绍,园区集聚了海南跨境电商大多数货物仓储,由此催生了园区跨境电商保税直播销售新模式,促进跨境电商直播新兴业态快速发展。同时,园区管委会正在积极搭建软硬件全具备的跨境电商直播间,为跨境电商提供便利。

为实现跨境电商产业更好发展,海口仍在靶向发力。“目前,我们正在试点森免万国购跨境电商‘快速配送’项目,推动实现跨境电商线上线下业务融合发展。”市商务局相关负责人介绍,商务部门将和海关加强沟通,对跨境电商发展提供大力支持。同时,还将支持在海口综保区开展CC等直邮业务模式,实现区内“一盘货”全贸易模式,带动仓储物流业发展。

 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007