• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海南自由贸易港官网
作者:海南自由贸易港官网
时间:2021/11/01
 
海口江东新区

   江东新区位于海口东海岸区域,毗邻琼州海峡,总用地面积约298平方公里,分为东部生态功能区和西部产城融合区。其中东部生态功能区包含国际重要湿地东寨港国家级自然保护区;西部产城融合区包含临空经济区、滨海生态总部聚集中心、滨江国际活力中心、国际文化交往组团、国际综合服务组团、国际离岸创新创业组团、国际高教科研组团。园区采取“领导小组+法定机构+平台公司”管理体制。

  生态优势。江东新区临江临海临湖,水系入城的本底格局明显,拥有被誉为“海上森林公园”的东寨港国家级红树林自然保护区,以及美丽的海岸线资源,区内水、林、田、湖、草等生态要素兼具,整体呈河流、农田、村庄相互交织的自然形态,生态环境本底资源优越而独特,具备打造国际化滨江滨海花园城市的高水平生态本底。

  区位优势。地处北部湾、泛珠三角和大南海三大区域,背靠粤港澳大湾区,面向东盟,连接东南亚,是“21 世纪海上丝绸之路”战略支点城市之一,是国家“经略南海”的重要依托,肩负着南海资源开发服务保障和南海海防双重历史使命。

  后发优势。海南自贸试验区最大特点就是“全域性”试点,是全球独立地理单元面积最大的自由贸易港,是继香港和新加坡之后的第三个世界级独立地理单元的自由贸易港。

  江东新区东起东寨港(海口行政边界),西至南渡江,北临海口东海岸线,南至绕城高速二期和212省道。江东新区分为东部生态功能区和西部产城融合区,总规划用地面积约298平方公里,建设用地面积约120平方公里,主要集中在西部产城融合区,占总规划用地面积的40.2%;非建设用地面积约为178平方公里,占总规划用地面积的59.8%。


配套设施
  路网、电网、光网、水网、气网基础设施、学校、医院、商业、文化、体育等设施齐全。


优惠政策


产业定位
  发挥区域航空枢纽优势、生态底板优势、开发空间广阔优势以及制度高地优势,以都市型产业为主要形态,聚焦“三大两新”(大物流、大航服、大保障、新消费、新展贸)核心功能,着力构建“临空经济+服务经济+生态经济”的开放型、创新型产业体系,着力打造成为“海南智汇中枢,都市产业范本”。按照土地集约、产业集聚的原则,发挥江东新区的区位与资源优势,打造“一港、两心、两带、四组团”的产业空间格局。


招商重点
  根据园区功能定位,构建以总部经济为引领,以金融、旅游、科教、文化创意、航空租赁、航空维修、数字贸易、专业服务、健康养生、都市农业等为补充,构建“临空经济+服务经济+生态经济”的开放型、创新型产业体系。


 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007