• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海南自由贸易港官网
作者:海南自由贸易港官网
时间:2021/11/01
 
海口国家高新技术产业开发区

  海口国家高新技术产业开发区成立于1991年,是海南省唯一的国家级高新技术产业开发区,重点发展医药与医疗器械、高端低碳制造业、智能传感器及信息技术等高新技术产业,是海南省、海口市高新技术产业发展的主体承载区。

  改革后形成“一区七园”的模式,包括美安生态科技新城、药谷工业园、 狮子岭工业园、云龙产业园、海马工业园,以及观澜湖产业园和复兴城西海岸部分土地。目前高新区正建设“高新技术为核心的生产制造平台、以互联网和总部经济为核心的现代服务业平台”2个平台,聚焦医药医疗器械、低碳制造、信息技术,发展健康经济、信息经济、绿色经济,努力打造海南自贸港高新技术产业示范园区。

  1.美安科技新城一期。西东至疏港公路和海口火山群国家地质公园边界、南至道育村以南石山镇域边界、东南至玉凤水库以西、西至海口市界、北至南海大道,总规划面积39.34平方公里。

  2.药谷工业园(含港澳开发区)。海口主城区中心组团西南侧,北至海秀快速路,南至椰海大道、西至创业路、东至永万路,规划面积6.52平方公里。

  3.海马工业园二期、三期。二期西至海口保税区中央大道,南至海口市货运大道,东侧分别与头铺村、南航部队及规划道路相邻的用地。三期北临椰海大道,南接规划中的南渡大道,西至规划中的中央大道延段,东接规划中的苍峰路南延段。规划面积1.85平方公里,均已完成开发。

  4.云龙产业园(含云龙镇)。海口主城区外围东南侧,北到园区横六路,南达横园区八路,东至海榆东线,西接园区纵二路,规划面积3.35平方公里。

  5.狮子岭工业园。海口主城区外围西南侧,范围北至海口绕城高速、东西两侧分别至中线高速和国道海榆中线,规划面积5.82平方公里。

  6.海口观澜湖旅游园区。东北至东线高速公路,东至儒西村,南至大丰至木兰湾公路,西至海口火山群国家地质公园,北至绕城高速公路。规划范围26.03平方公里,规划建设用地8.24平方公里。

  7、海口西海岸区域。园区规划面积2.51平方公里。





配套设施
  1、住房方面包括美安南邻中心、美安华府、药谷人才房、永秀花园。

  2、教育方面包括上海世外附属海口学校、海南枫叶国际学校。

  3、交通方面目前美安园区开设公交专线3可从市中心往返园区,车程仅需35分钟,企业也可根据自身需要定制通勤车辆往返园区和市中心。


优惠政策
  1、对整体迁入的高新技术企业,在其资格有效期内完成迁移的,根据企业规模和企业所在行业等情况,给予不超过500万元的一次性研发资金补贴,用于企业开展技术创新活动,补贴资金当年申报当年到位;对省外高新技术企业落户海口市的项目,其实际投资超过 2000万元,投产后三年内年销售收入总额超过 1 亿元,并拥有自主知识产权、符合海口市产业技术发展方向的,按所缴纳营业税、企业所得税、增值税的市级留成部分,由财政从专项资金中给予 100%的奖励,最高 300 万元。

  2、对新落户的高成长型总部,承诺自注册成立之日起1年内形成地方财力贡献不低于800万元,给予一次性200万元奖励,奖励到位时间为企业达到承诺条件后即可申请兑现。

  3、鼓励企业开发具有自主知识产权的新产品。认定为海南省高新技术产品的,给予其所获省资助金额 50%的配套扶持。

  4、对我市新设立的国家级重点实验室、工程实验室、工程(技术)研究中心、企业技术中心给予最高不超过200万元奖励。

  5、鼓励引进国内外高等学校、科研院所技术成果并在海口实现转化,对购买技术成果的海口企业,按技术合同中实际发生的技术交易额的3%给予补助。每笔补助最高30万元,每个企事业单位每年最高补助200万元。

  6、鼓励工业企业上市融资。工业企业(除医药企业外)成功在国内沪深两市主板、中小板和创业板正式挂牌上市首次公开发行股票的,一次性给予 300 万元奖励;在新三板和科创板正式挂牌上市首次定向发行股票的,一次性给予奖励 100 万元。企业成功在境外挂牌上市的,参照在国内主板、中小板和创业板上市的奖励标准。

  7、对外籍高层次人才、有博士学历或长期在国家重点发展区域工作的外籍华人、有重大突出贡献以及国家特别需要的外国人、符合工资性年收入和纳税标准的长期在华工作的外国人提供申请办理在华永久居留便利,上述人员的外籍配偶和未成年子女可随同申请。

  8、海南投资创新型企业连续3年投资稳定且纳税记录良好,经海南省政府推荐,可申请永久居留。

  9、为重点领域、行业引进的高级技术和管理人才、急需紧缺专门人才和科技创新团队成员等外籍高层次人才提供口岸签证入境和停居留便利。

  10、年龄在40周岁以下,且领办、创办企业或与本省各类用人单位签订3年以上期限的劳动合同,可选择在工作地或实际居住地申请落户。

  11、2018年5月16日后在海南省内合法注册登记的企业或机构实收资本达到1000万元以上的,享有1个小客车指标的申领资格;每增加1000万元,享有增加1个小客车指标的申领资格,申领的指标总额度不超过5个。


产业定位
  制度创新先行区、高新技术产业发展引领区、离岸创新创业集聚区、服务重大战略协同区、国际文旅消费创意中心“四区一中心”。主要发展医药健康、低碳制造、新一代信息技术、服务业等产业。


招商重点
  美安生态科技新城将努力建成以生物医药与医疗器械、智能传感器与信息技术、新能源与新材料为主导的高新技术产业集群。

  药谷工业园是“海口药谷”重点集聚医药、医疗器械及保健品生产和研发企业。

  狮子岭工业园重点发展新能源、新材料、功能食品、节能环保及健康产业。

  云龙产业园位于海口市云龙镇,重点发展先进装备、旅游工艺品和休闲体育用品制造等轻工产业。

  海马工业园是现代服务业配套园区,重点发展汽车零部件产业、现代服务业。




 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007