当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 文物信息
看椰雕“新匠人”如何“雕”出新活力
来源:南国都市报  作者:刘仕利  时间:2022-12-07 10:03
 

《跟着非遗看海南》第二季第四集

看椰雕“新匠人”如何“雕”出新活力

椰雕制品——镶线椰雕象棋。

《椰雕:斑斓锦文 珍奇可爱》海报。

师傅张必弟向徒弟陈柏霖传授技艺。

  12月6日讯,一枚镶线椰雕象棋,直径到底多大,才能让下棋人有最舒服的手感?作为“00”后的椰雕手艺人,陈柏霖给出的答案是3公分。

  然而,在艺术性和实用性的兼具问题上,师傅张必弟提出了更严苛的要求——任何创意不能脱离实际,直径5公分的象棋手感更佳。

  在海南软件职业技术学院的椰文化工作室内,关于如何以生活化的椰雕制品“闯市场”,让更多人“种草”海南这项传承千年的“天南贡品”的探讨会经常“上演”,师傅张必弟总会在关键时刻给予徒弟们最重要的指导和判断。

  在师傅张必弟看来,椰雕工艺现代化、技艺传承年轻化,传统才能不“失传”。秉持着这一理念,张必弟带领着陈柏霖等徒弟,不断将传统的椰雕制品推成“网红”文创,并以“公司+学生+农户”的运营模式,实现了“让学生能就业,让农户有钱赚,让椰雕能发展”。

  “更多人融入并投入去做了,椰雕工艺肯定会扩大,带动把产业做强做大,从事椰雕的手艺人、匠人自然会越来越多”。谈及传统椰雕制品的产业发展,张必弟很有信心,并表示,现代雕刻工具的运用及改变,并不代表椰雕的文化、工艺、质量会减弱,留住这门老手艺的关键还在于人。

  如今,学有所成的陈柏霖开始独当一面,带领着学生进行椰雕产品的研发、设计、制作。在这群“00后”的手中,椰雕这项被史料《岭表录异》记载为“斑斓锦文 珍奇可爱”的特色传统手艺,正不断焕发新的活力与生机。

  聚焦海南非遗传承,展现非遗技艺“新匠人”如何守护海南技艺。《跟着非遗看海南》第二季正在播出。每周三,不见不散。


 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?