当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 文物信息
海南铁路博物馆“走”进海口东站
来源:海口日报  作者:王子豪 通讯员何芸  时间:2022-11-28 17:12
 

◀图为旅客在海口东站参观“大海与列车的美丽邂逅”文化展。 (海南铁路海口车务段供图)

本报11月27日讯,列车调度电话机、老式手提信号灯、蒸汽机车风笛……11月27日,为期一个月的“大海与列车的美丽邂逅”和“老物件会说话”铁路主题文化展,分别在环岛高铁海口东站、东方站候车室拉开序幕,一系列图文展品和首次离馆展出的铁路“老物件”引得旅客驻足围观。

活动现场,“大海与列车的美丽邂逅”海口东站铁路主题文化展以“海南历史上首条轻便铁路:侵华日军为掠夺资源修建”“国内首条跨海铁路:粤海铁路”“全球首条环岛高铁:海南环岛高铁”“国内首条利用高铁开行的市郊列车:海口市郊列车”为主线进行展示。“在候车的间隙,还可以带着小朋友上一堂文化课,非常有意义。”在海口东站候车的旅客李女士称赞不已。

据了解,此次举办的两场铁路文化展,旨在讲述海南铁路打通交通梗阻,服务百姓出行,努力为海南高质量发展提供“铁路动力”的故事。展品来自位于东方市八所镇的海南铁路博物馆。

“我国自主创新的高铁从无到有,从引进、消化、吸收再创新到自主创新,现在已经领跑世界。海南铁路的纪录也在不断被书写,我们希望以文化展为媒,为文明车站创建注入新活力。” 海南铁路海口车务段相关负责人介绍。

此次活动由海南铁路海口车务段、海口房建公寓段主办,海口东站、东方站、海南铁路博物馆承办。下一步,海南铁路海口车务段将立足铁路文化建设,链接路内外文化资源,共创文化创意链条,为环岛高铁各主要车站文化赋能,进一步增强铁路文化的感染力、影响力,打造有温度的铁路车站文化。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?