当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 文物信息
2022全国非遗特色旅游线路征集活动正式启动
来源:中国旅游报  作者:郭子腾  时间:2022-10-31 16:28
 

本报讯,近日,由文化和旅游部非物质文化遗产司、资源开发司指导,中国旅游报社主办的2022全国非遗特色旅游线路征集活动正式启动。活动旨在遴选一批市场前景好、具有代表性的非遗特色精品旅游线路,推动非遗与旅游高质量融合发展。

线路申报主体为各地(市)、县(区)政府或各级文化和旅游行政部门,申报线路应是已在市场运营的既有线路,设计较成熟、体验感好、代表性强,具体应满足6个条件:含有特色鲜明的非遗内容,且非遗与旅游融合发展效果明显;运营2年以上,或为近两年推出运营的优质线路,具有较大客流量,游客总体评价良好,被旅行社纳入运营为佳;线路运营方积极践行社会主义核心价值观,线路体现旅游与优秀传统文化之美;设计与运营充分尊重非遗项目传承发展规律,尊重非遗传承人的主体地位和合法权益;开发成熟度较高,包含非遗体验基地、特色街区、传习中心(所)、工作室、工坊等含有非遗元素的场所,能提供非遗研学游、体验游、深度游等旅游服务;能较好发挥文化和旅游在促进经济社会发展、助力乡村振兴等方面的积极作用。

活动时间为2022年10月至2023年2月,征集阶段截至2022年11月30日,各省(区、市)、计划单列市文化和旅游行政部门负责推选本区域内符合条件的线路,大型文化旅游企业集团可自荐,跨省份的线路可联合推选。中国旅游报社将对各地推选线路进行汇总、整理和审核,并组织专家评审委员会进行初评、终评,遴选出20条全国非遗特色旅游线路,经有关程序后公布。中国旅游报社还将对入选线路组织专题宣传与资料汇编,并利用融媒体矩阵以图文、视频等多种形式进行持续宣传展示。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?