当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 文化资讯
守正创新非遗潮 文化新风扑面来 海南省第二届民间文化艺术季落幕
来源:南海网  作者:任桐  时间:2022-12-07 10:49
 

  琼州大地,瑰丽灿烂。近年来,海南民间文艺事业蓬勃发展,群芳争艳,源远流长的海南非遗也逐渐走出“闺中”,惊艳亮相。

  新时代、新使命,新文化,新魅力。在刚刚落下帷幕的海南省第二届民间文化艺术季活动中,海南非遗以主角登场,在云直播、云展演的赋能下,在小小非遗传播官的讲述中,古老的非遗绽放新魅力,一股守正创新的文化新风,扑面而来。

  形式创新 云直播加持非遗搭上流量快车

  海南省第二届民间文化艺术季以“坚定文化自信·推动文化繁荣”为主题,以线上平台为基础,充分运用新媒体平台对海南非遗进行再包装、再宣传。

  活动注重创新性及互动性,围绕“海南非遗这十年”“非遗进校园”等重点,创新宣传方式,通过云直播、云展演、云联动等多种传播方式,将诸多海南非遗技艺真实、生动地展现在人们面前。

  海南非遗技艺主要由黎族、苗族先民所创造。海南省第二届民间文化艺术季针对性地将海南非遗作为主要宣传对象,并创新传播方式,新潮、接地气的云展演、视频直播、图片直播,为海南非遗带来巨大流量。

  据统计,截至活动结束,视频直播和图片直播总播放量为16647172人次,其中视频直播总播放量15991145人次,图片直播总播放量656027人次。

海南省第二届民间文化艺术季精彩回顾。主办方供图

  “这些传统的技艺以前只能坐车到黎族、苗族聚居地才能看到,现在坐在家里,手机上就能看到,这次活动的直播太给力了!”一名网友在观看活动直播后说。

  “海南小小非遗传播官”更是第二届民间文化艺术季的一大亮点。这是海南首次面向中小学生公开招募“海南小小非遗传播官”,孩子们经过教学培训后正式上岗,用他们稚嫩的声音讲述非遗故事,这种别开生面的传播方式,赢得了众多网友和家长的认可和称赞。

  内容丰富 海南非遗文化得到更充分展现

  经过前期复杂的统筹协调,第二届民间文化艺术季主办方根据海南非遗名录进行归类,音乐舞蹈类以舞台展演的形式集中展现,手工技艺类以实地走访现场直播的形式予以展现,注重现场感和互动性,让主要非遗技艺一一“登台”。

  于是,人们在镜头前看到了海南椰雕文化展览馆内的珍贵藏品《吉祥如意尊》,这是将22400片小椰子壳通过多道复杂工艺、历时1年5个月雕刻而成的一件精美作品;了解到黎族先民早在3000多年前就已懂得种植棉花纺纱织布;见识到从新石器时代传承下来的黎族原始制陶技艺;第一次知道了黎族船型屋有高架船型屋与低架(落地式)船型屋之分;欣赏到了八音器乐演奏、琼剧古诗词戏歌联唱、儋州调声、琼剧折子戏、公仔戏、海南盅盘舞、苗族盘皇舞、疍家渔歌等一个个精彩非遗演出……

海南省第二届民间文化艺术季精彩回顾。主办方供图

  据了解,第二届民间文化艺术季活动共策划了四期“海南小小传播官”、两期“慢赏非遗”、两期“非遗进校园直播”、一期“非遗进校园”成果云展演,先后走进文昌、海口、昌江、五指山等地,深入到海南椰雕文化展览馆、海南省民族博物馆、海口市第二十五小学、海口滨海九小等场所,探寻璀璨的海南非遗文化,为人们展现了海南非遗主要技艺。

  “海南非遗这十年”作为第二届民间文化艺术季的系列活动之一,采用“海报组图+漫画系列+话题联动+线上成果展+云直播”的形式开展。主办方整理出海南非遗十年大事记并予以发布,让公众对海南非遗这十年来的发展有了更全面的了解。活动将海南非遗十年大事记用漫画的形式绘成一张长图,画面趣味更便于传播。

   影响深远 非遗传承后继有人

  “海南小小非遗传播官”活动是第二届海南省民间文化艺术季系列活动之一,该活动聚焦于青少年人群,通过青少年喜闻乐见的方式了解非遗、学习非遗、体验非遗,从而促进非遗在青少年人群的传播,唤起年轻一代保护传承非物质文化遗产的意识,让非遗保护与传承工作“后继有人”。

  活动取得了圆满成功。当孩子们用稚嫩的嗓音认真诉说着海南非遗故事,将古老的历史娓娓道来,不少网友被深深震撼:这么小的孩子都开始认真学习、传承非遗,我们是否应该做得更多?

  家长王女士告诉记者,让孩子报名参加“海南小小非遗传播官”活动,就是希望通过活动把非遗精神渗透到孩子的心中,让她感受到非遗魅力,增进她的文化认同和文化理解,增强她担当传承和发展非遗文化的使命感。

  “海南非遗传承人体系基本建立起来了,非遗进校园工作如火如荼开展。下一步,我们将按照省委统一部署,做好中华优秀传统文化普及工作,继续搭建好非遗传承人保护体系,做好黎锦走向市场、走出国门的基础工作。”海南省旅游和文化广电体育厅副厅长刘成说。

  近年来,省旅文厅联合省教育厅开展“非遗进校园”活动,在全省18个市县100多所中小学等开展非遗技艺实践课,涉及黎锦技艺、黎族打柴舞、琼剧、苗族盘皇舞、儋州调声等20多个项目,参与学生人数近5万人次。


 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?