当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 要闻动态-> 文化资讯
脱口“秀”海口 “椰侃”也好看
来源:海口日报  作者:  时间:2022-11-08 09:44
 

原标题:椰城文娱消费“喜”添新活力——脱口“秀”海口 “椰侃”也好看

11月3日,在龙华区海南国际创意港的海笑喜剧空间剧场,脱口秀演员在台上表演。 见习记者 孙士杰 摄

11月3日20时许,位于龙华区海南国际创意港的海笑喜剧空间剧场内座无虚席,尽管当天是工作日,但在此举行的脱口秀“开放麦”演出门票仍然早早售罄。演出过程中,一个个关于职场生活、“海普”调侃、校园趣事的段子和金句接连“炸场”,引得观众席传出此起彼伏的笑声和掌声。

近年来,随着《脱口秀大会》《吐槽大会》等综艺节目的网络热播,脱口秀逐渐走进大众视野,继而从线上“火”到线下。以海笑喜剧为首的海口演出团队将脱口秀“本土化”落地,在椰城精彩纷呈的演出市场里崭露头角。

□本报见习记者 王舒仪

A

年轻人热衷的精神“按摩”

记者在剧场观察到,观众席里年轻面孔占九成以上。“已经记不清这是我第几次看了,一坐进剧场里我就特别放松,只要有空都会来。”26岁的“铁杆票友”周蕾告诉记者,脱口秀能够以喜剧的形式带来治愈的力量,已经成为年轻人圈子里的新型解压方式,许多朋友甚至把看线下脱口秀列入了每月“打卡”计划中。

当天20时30分,演员们一人一麦相继登场。与摩的司机的“爱恨情仇”、网恋“奔现”的二三糗事、亲历婚礼“狗血反转”后对婚姻的幽默探讨……方寸舞台上,演员们用豁达的态度制造欢乐,用幽默的表达反击焦虑,每一个包袱、话题都与现实生活息息相关,观众与这些新奇有趣的观点产生强烈共鸣,纾解生活压力,收获“爽感”。

“脱口秀相对于传统喜剧来说,表演门槛较低,更注重真实表达。”海笑喜剧负责人老谭介绍,当晚“开放麦”形式的演出是面向所有脱口秀爱好者的非正式舞台,旨在通过观众的现场反应来培养新演员、“试水”新段子。新演员小胖带着打磨了近两个月的段子登台,畅谈男生“身高梗”,幽默自嘲,以“成年后第一次去网吧”的经历与观众搞笑互动,将现场气氛频频推向高潮。

“既痛快地表达了自己的观点,又能把观众逗笑,非常有成就感。”小胖告诉记者,脱口秀对年轻个体的宽容,鼓励着越来越多热衷于思考和表达的观众走上舞台,实现与脱口秀的“双向奔赴”。

B

海口演出市场的新兴活力

在海口做脱口秀有什么优势?老谭认为,作为自由贸易港,海南吸引了来自各地的人们,不同地方的文化也在此撞击交融,这也是脱口秀的内容源泉之一。比如团队里的固定演员龟龟作为“新”海口人,将其令人啼笑皆非的新生活经历提炼成段子讲出来,获得了许多好评。“人多,故事就多。海口这座滨海城市同时还拥有着独特的人文底蕴,原汁原味的市井生活是脱口秀创作的天然素材。”老谭说。

“赶上了好时候”是海笑喜剧团队成员们对近期海口线下脱口秀市场反响的共同感受,老谭告诉记者,在2019年他们团队刚起步时,既经历过台下仅有四名观众的窘境,也承受过演员阵容仅凭自己一人“单打独斗”的压力,而现如今,团队已通过“开放麦”演出陆续吸纳了20余位固定演员,有时热门场次甚至一票难求,脱口秀在海口发展的氛围越来越好,势头越来越足。

据悉,今年以来,海笑喜剧不仅推出了“周四开放麦”“周五不摆烂”“周六熊出没”三个常态化品牌演出,还打造了“海笑喜剧空间剧场”固定演出场所,计划开展脱口秀创作分享会、技能培训营等一系列活动,探索沉浸式“脱口秀+”空间。“接下来,我们会努力打磨更多优质的本土化作品,并邀请其他城市知名脱口秀演员到海口进行合作巡演,为市民游客提供更丰富的演出内容,满足多元文娱消费需求。”老谭表示。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?