当前位置:海口市旅游和文化广电体育局-> 信息公开-> 政策解读-> 本级解读
来源:海口市旅游和文化广电体育局
  
时间:2022-03-30 14:55
我省出台政策加大对非国有博物馆扶持力度单个项目或最高扶持2000万元
 

  本报海口3月29日讯 (记者 赵优 通讯员 李艺娜)未来我省将分别从土地供应、场馆扶持、资金补贴、鼓励非国有博物馆全产业链发展、提升展陈质量、落实对口帮扶和推动非国有博物馆集群发展等七个方面强化对非国有博物馆的扶持,单个项目最高给予不超过2000万元扶持。这是海南日报记者3月29日从我省召开的《海南省人民政府办公厅关于海南省促进非国有博物馆发展的意见》(以下简称《意见》)政策解读新闻发布会上获悉的。

  统计数据显示,目前我省现有备案博物馆38个,其中国有博物馆18个,行业博物馆2个,非国有博物馆18个。非国有博物馆已成为我省博物馆体系的重要组成部分,在促进民间文物的收藏、保护,弘扬优秀传统文化等方面发挥了积极推动作用。但也存在非国有博物馆普遍体量小、特色不足等问题。《意见》借鉴了深圳、成都、福建、上海等地的经验和做法,并参考欧美、新加坡等境外博物馆发展模式,同时结合我省非国有博物馆发展现状和要求,希望能够更好地加大对我省非国有博物馆发展进行扶持和规范。

  据了解,《意见》明确提出要推动非国有博物馆集群发展,明确“支持海口、三亚和儋州等中心城市规划建设高水平非国有博物馆集群”。同时,将会分别从土地供应、场馆扶持、资金补贴、鼓励非国有博物馆全产业链发展、提升展陈质量、落实对口帮扶和推动非国有博物馆集群发展等七个方面强化对非国有博物馆的扶持。

  在土地供应方面,提出“可按照国家划拨用地目录采取划拨或协议出让、作价出资、招拍挂等方式供地”;在场馆扶持方面,鼓励利用既有建筑设立非国有博物馆,提出各市县出台当地可用于非国有博物馆建设的建筑物清单,若为国有建筑,以低于同类建筑物市场价的价格租赁给非国有博物馆出资运营主体;在资金补贴方面,提出给予建设补贴、定级补贴、展览补贴、免费开放补贴、贷款贴息支持和税费减免扶持六类资金补贴,对现有的非国有博物馆扶持政策实现突破。

  在建设补贴方面,新建、改扩建非国有博物馆出资在2000万元及以上,经行业主管部门按照国家和我省相关建设标准认定,符合开放条件的,给予单个项目不超过出资总额5%的一次性项目建设补贴,最高补贴额度不超过2000万元;在定级奖励补贴方面,被评定为国家三级、二级、一级博物馆的非国有博物馆,分别给予一次性补贴800万元、1000万元、1500万元。同时,支持符合条件的非国有博物馆纳入财政支持的博物馆免费开放经费补助范畴,并鼓励非国有博物馆举办面向全球的临时展览、全国性展览和世界性巡展,鼓励非国有博物馆引进境外专题展览。其中符合相关条件的专业展览,可按规定享受补贴。

  为确保《意见》更好落实落地,我省还将做好目前非国有博物馆登记备案工作,县级以上民政部门为非国有博物馆的登记管理机关,县级以上文物部门是非国有博物馆的业务主管部门。

相关文档:我省出台意见促进非国有博物馆发展鼓励社会资源向文物文化领域聚集

相关文档:一图读懂海南省人民政府办公厅关于海南省促进非国有博物馆发展的意见

相关文档:关于海南省促进非国有博物馆发展的意见

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  联系电话:0898-68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?