• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海南日报
作者:
时间:2022/11/28
 
奋楫逐浪海天阔——海南自贸港建设换挡提速

■ 新华社记者 陈良杰 王存福 吴茂辉

海南自贸港首单境外飞机发动机更换业务开展、首单远洋渔获进港交易落地、首单遥感卫星AIS数据达成许可交易、首票进口冷冻热带水果通关……近期,海南自贸港建设喜讯频传。

党的二十大报告对推进高水平对外开放作出全面部署,提出加快海南自由贸易港建设。在学习贯彻党的二十大精神中,海南加快推进封关运作准备工作,持续落实自贸港政策,积极融入新发展格局,自贸港建设换挡提速,开放新图景在琼州大地铺展。

挂图作战备考封关运作

海口美兰国际机场T2航站楼三楼出发厅,E岛值机区正拆除原有设备,该区域将安装成封关运作航空口岸设施。与此同时,三亚凤凰机场、海口秀英港、洋浦港等开放口岸和“二线”口岸的封关运作项目也正加紧施工,部分项目正进行土地平整工作。

海南省自然资源和规划厅厅长李东屿说,海南已对全岛封关运作项目以及全岛执法站点项目进行用地要素保障,封关项目中93%以上的项目已落实用地。

2025年底前启动的全岛封关运作,是海南自贸港建设具有里程碑意义的系统性工程。海南将此作为“一号工程”,通过制定任务清单、项目清单和压力测试清单倒排工期、挂图作战,开展封关运作准备各项工作。

全岛封关运作后,货物由内地进入海南自贸港该如何退还已征收的增值税、消费税?以“简税制”为核心的销售税改革该如何实施?海南自贸港禁止、限制进出口货物、物品有哪些?针对这些封关运作软件方面的准备工作,海南也在加紧研究和推进。

压力测试是封关运作重要准备工作。在贸易自由便利领域,海口海关关长高瑞峰表示,海南将积极推动“零关税”清单扩围,稳步推进“一线放开、二线管住”进出口政策制度试点工作,推进在海关特殊监管区域外开展试点。

近日,位于洋浦经济开发区的天基隆智控(海南)有限公司,完成了加工增值30%货物内销免关税首单业务测试准备工作,有望成为洋浦保税港区政策扩展至整个洋浦经济开发区后,首个享受该政策的企业。

政策红利推动高质量发展

11月23日,海南自贸港一站式飞机维修产业基地内,一架菲律宾皇家航空的空客A320飞机正进行发动机更换业务。该基地正式运营1个月以来,已经有多架境外飞机在这里进行维修。

“相关业务可享受进境维修免缴保证金、加注保税航油、维修航材免税等自贸港优惠政策。”海航航空技术有限公司总裁谢世伟说,公司将加快推进包括东南亚在内的各国民航维修许可资质的获取,全面拓展境外航空维修市场。

这是自贸港政策落地见效的一个注脚。截至目前,180多项自由贸易港政策文件落地,基本建立自贸港政策制度体系:“两个15%”所得税优惠政策、三张“零关税”清单、QFLP和QDLP试点工作有序实施,全国首张跨境服务贸易负面清单和最短外商投资准入负面清单落地实施,加工增值税收政策、“中国洋浦港”船籍港等多项政策释放红利。

依托自贸港独特政策,海南加快构建以旅游业、现代服务业、高新技术产业和热带特色高效农业等产业为主的现代产业体系,经济转型取得重要突破。目前,四大主导产业增加值占比达七成,对经济增长的贡献率近八成,成为海南经济高质量发展支柱。

在文昌,依托自贸港航天领域特殊的准入环境,商业航天产业破土成长;在洋浦经济开发区,“中国洋浦港”船籍港等航运政策推动港航产业发展壮大;在三亚,“两个15%”税收政策吸引深海、种业科技机构和人才进驻……

海南省发展改革委主任顾刚说,海南踏上全面深化改革开放新征程,投资、贸易等重点领域开放发展动能加速释放,推动高质量发展取得明显进展。

扩大开放融入新发展格局

建筑面积相当于40个足球场、入驻品牌超800个……一个月前,中国旅游集团旗下中免集团打造的cdf海口国际免税城正式开业,超越三亚国际免税城成为世界最大单体免税店。

该项目对优化海南离岛免税区域消费格局具有重要意义,有利于进一步释放海南自贸港免税政策红利和内需潜力。中免集团相关负责人表示,海口国际免税城将成为引领中国和世界旅游零售行业发展的新标杆,助力海南建设国际旅游消费中心,进一步吸引海外消费回流。

海南自由贸易港是我国对标世界最高水平开放形态、对标国际经贸规则的主动开放实践探索。海南明确从吸引全球要素资源集聚、形成国外市场主体进入超大规模国内市场通道、打造“一带一路”重要支点、提升参与国内大循环能级等方面发力,积极服务和融入新发展格局。

一个开放的海南,不断给越来越多的跨国企业分享中国市场提供的广阔商机。2018年以来,海南外贸外资迅猛增长,实际利用外资年均增长80%,引进外资企业年均增长近120%。今年以来,路威酩轩集团、新加坡莱佛士、美国泰佩思琦、英国苏富比等全球知名企业纷纷设企投资。

近日,在博鳌乐城国际医疗旅游先行区,由新加坡头部私立综合医疗集团莱佛士投资的国际医院正式开工,项目计划于明年1月竣工,并争取4月正式开业。

莱佛士医疗中国区总裁谢风才说,在海南的投资关系到莱佛士医疗集团在全亚洲的战略布局,集团将充分利用海南自贸港和乐城先行区的政策优势,实现优势资源整合,双向引流共建亚洲医疗窗口,在乐城为患者提供专业化差异化的高端医疗服务。

虽已初冬,海南仍温暖如春。借着暖风,中国特色自由贸易港奋楫逐浪。(新华社海口11月25日电)

(原载于《新华每日电讯》2022年11月27日一版)

 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007