• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海南日报
作者:王培琳 通讯员马诺舟
时间:2022/11/01
 
海南自贸港首单遥感卫星AIS数据交易达成

原标题:海南自贸港首单遥感卫星AIS数据交易达成

通过市场化交易机制推动商业航天数据落地应用

本报讯,日前,“海南一号”卫星AIS(船舶自动识别系统Automatic Identification System)信息数据在海南国际知识产权交易所(以下简称海知所)达成许可交易,这是海南自贸港成功实施的首单遥感卫星AIS数据交易。

“此次达成的‘海南一号’卫星AIS信息数据使用权的许可交易,是商业航天数据应用的重要探索。”“海南卫星星座”的运营方海南微星遥感技术应用服务有限公司负责人表示,“海南卫星星座”目前已发射4颗卫星,每日接收的报文数约100万条以上,能够保障海南在自然资源、农业、林业、海洋环境、海洋航运、海上应急搜救和渔业信息服务等重点领域的空间数据需求。但商业航天数据如何通过市场化交易机制实现落地应用是亟待解决的一大难题。

此次海知所利用其平台优势达成首单交易,时效性好、交易效率高,提高了供需双方入场交易的积极性,是探索商业航天数据市场化交易机制和交易模式的重要一步,为在海南自贸港形成火箭链、卫星链、数据链产业生态体系,集聚资源,打造全球卫星应用创新高地奠定坚实的基础。

被许可方厦门海兰寰宇海洋信息科技有限公司负责人表示,相较于传统的船载AIS和岸基AIS系统,“海南一号”卫星AIS根据卫星遥感数据匹配AIS信号实现船舶识别,利用通信和计算机手段实现船舶之间的信息交流,弥补了岸基AIS系统的覆盖限制,大大提高了AIS系统的覆盖范围,将有助于实现更大范围的海洋船舶监控。

“此次交易中,海知所积极发挥交易场所优势,提供了交易撮合、结算、交付、安全保障等综合配套服务,为交易的达成发挥了重要的作用。”该负责人表示。

海知所副总经理冯斌表示,按照省委、省政府的部署,海知所开展数据交易,将根据自贸港重点产业的战略部署、发展规律和数字化发展需求,全面对接联通,引进应用国际国内数据资源,推动数字经济高质量发展。

名词解释

船舶自动识别系统(Automatic Identification System,AIS)是一种工作在高频段的新型船舶助航系统。利用通信和计算机手段实现船舶之间的信息交流,避免船与船之间发生碰撞,有效减少海上交通事故的发生,增强航海效率、航海安全及海上交通监管的能力。

 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007