• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海南日报
作者:谢华
时间:2022/10/13
 
以改革创新为引领强化自贸港建设数字信息支撑

信息通信行业,是全面支持经济社会发展的战略性、基础性、先导性行业。习近平总书记高度重视信息化发展,强调“必须敏锐抓住信息化发展的历史机遇”“加快建设智能化综合性数字信息基础设施,打通经济社会发展的信息‘大动脉’”“促进数字技术与实体经济深度融合”。去年11月,工信部发布《“十四五”信息通信行业发展规划》,为未来五年加快建设网络强国和数字中国、推进信息通信行业高质量发展提供了路线图。中央一系列指示要求、谋划部署,凸显出信息通信在发展大局中的重要性。

信息通信,是走在时代前沿的技术发展,离不开强劲的创新驱动。作为数字信息基础设施建设、运营、服务的重要力量,海南联通深入落实党中央、国务院决策部署,充分发挥中国联通“改革创新”基因优势,立足海南自贸港建设这一国家战略,在大胆创新、主动作为中,充分释放数据要素的融通价值,努力以网络化、数字化和智能化创新,为网络强国、数字中国建设贡献力量,为海南自贸港高质量发展提供信息技术支持。

传承改革创新基因优势

习近平总书记强调,“依靠信息技术创新驱动,不断催生新产业新业态新模式,用新动能推动新发展。”数字信息技术具有快速迭代、复杂度高、交叉融合等特征,其突破发展离不开大纵深、跨学科的协同合作,离不开合理有效的激励机制,离不开高效便捷的成果转化等,其背后正是改革创新能力的较量。必须抓住自主创新“牛鼻子”,深入实施创新驱动发展战略,加快构建以技术创新和制度创新双轮驱动、充分释放数字生产力的创新发展体系,以创新赢得未来。

因改革创新而生,因改革创新而兴。中国联通诞生于改革开放年代。1994年中国联通的成立,是通信业打破垄断、引入竞争的重大举措,这也奠定了中国联通改革创新的禀赋。随后,在通信行业多轮改革中,中国联通都作出积极探索。尤其是2017年,中国联通成为大型央企中唯一一家集团整体混改试点单位,相关探索具有标杆意义。

进入新时代,中国联通深入落实新发展理念,以改革创新驱动高质量发展。在《“十四五”信息通信行业发展规划》发布不久,将公司发展的定位明确为“数字信息基础设施运营服务国家队、网络强国数字中国智慧社会建设主力军、数字技术融合创新排头兵”,将公司战略升级为“强基固本、守正创新、融合开放”,明确了“大联接、大计算、大数据、大安全和大应用”五大主责主业,努力实现发展动力、路径和方式的全方位转型升级。改革创新这一鲜明印记,构成了新时代中国联通拥抱新趋势、谋求新发展的优势所在。

海南自贸港建设,是我国全面深化改革开放的重要探索。中国联通“改革创新”传统不仅契合了国家信息通信产业发展的需要,同时与海南“敢闯敢试、敢为人先、埋头苦干”的特区精神相契合。作为中国联通的分支机构,海南联通传承改革创新基因优势,扎根海南这片改革开放热土,锐意探索创新,努力扛起服务自贸港建设的央企担当。

抢抓自贸港建设广阔机遇

建设海南自贸港,是习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的重大国家战略。2022年4月,习近平总书记再次考察海南,嘱托海南加快建设具有世界影响力的中国特色自由贸易港,让海南成为新时代中国改革开放的示范,把海南自由贸易港打造成展示中国风范的靓丽名片。改革开放的重大使命,为央企展现新作为释放出广阔机遇。

作为自贸港建设的施工图、路线图,《海南自由贸易港建设总体方案》突出了信息通信和数字经济内容。例如,在高新技术产业领域,“以物联网、人工智能、区块链、数字贸易等为重点发展信息产业”,“建设智慧海南”;在政府职能转变上,“充分发挥‘互联网+’、大数据、区块链等现代信息技术作用”;在风险防范上,“重点保障关键信息基础设施和数据安全”……海南自贸港建设不仅带来“五个自由便利、一个安全有序流动”的政策优势,而且释放出信息技术运用的广阔空间。

海南联通把握海南自贸港建设重大机遇,根据集团战略调整,聚焦五大主责主业,深耕细作,明确了联通的五大产品服务、五大能力输出。

具体来看,做深大联接,凸显了联通互联互通的基础布局,可为海南发展物联网、人工智能等信息产业提供重要支撑;做强大计算,凸显了联通构建数字经济算力底座的创新布局,可为“智慧海南”建设等提供更高质量的算力资源;做活大数据,凸显了联通面向新生产要素的新型服务,可激发数据要素倍增效应,为海南加快数字化转型、数字经济发展提供强力支持;做优大应用,凸显了联通数字化订制服务能力,可以一系列新应用、新模式助力海南各领域数字化转型、智能化升级;做精大安全,凸显了联通落实总体国家安全观,统筹发展和安全的责任使命,可推动实现自贸港数据安全有序流动,助力海南牢牢把握风险防控这个最关键变量。在自贸港建设中,海南联通大有可为,也必将大有作为。

创新引领赋能自贸港建设

面对广阔机遇,海南联通坚持改革创新,聚合全集团信息技术力量,在智慧海南建设、数字经济发展等重点领域谋篇布局、深耕细作,为自贸港高质量发展贡献力量。

做好研究规划。在海南设立了中国联通(海南)创新研究院,充分发挥智库作用,积极参与海南省加快工业互联网创新发展三年行动计划、智慧海南建设,及区块链、大数据等领域的顶层规划,并协助各市县开展智慧城市、智慧园区等规划建设;同时,联合海南大学等科研机构成立六大联合实验室,就自贸港建设重点领域开展课题研究;在省工信厅指导下联合举办数字经济大讲堂共六期,积极参与数字经济顶层规划;此外,承接海南省政务大数据安全监管平台项目,推进大数据监管运营,保障数据安全有序流动。

做深联通联接。携手海南电信积极推进5G网络共建共享,实现全省乡镇以上地区5G SA(独立组网)网络连续覆盖;同时,加快部署千兆宽带,在全省县城以上城区开通千兆宽带,海口、三亚、儋州率先建成“千兆城市”;建成2套环岛100GOTN系统,网络容量达33200G;开通覆盖全省9个重点园区的国际互联网数据专用通道;具备6条出省海底光缆能力,建成“四纵、四横+东西环”的汇聚光缆共42840皮长公里;积极参与自贸港第二条国际海缆SEA-H2X项目,提升国际出口通道能力。

做优创新应用。一方面,充分发挥通信大数据优势,推动多层级、跨业务的数据资源共享,着力提升大数据、人工智能、区块链技术融合能力,为完善社会治理、推动产业升级提供数据支撑。另一方面,立足联通“云、大、物、智、安、链”专业能力,充分发挥数字技术对经济发展的放大、叠加、倍增作用,积极拓展创新应用,以订制化服务着力打造一批“海南特色、全国领先”的标杆项目。

从具体业务上看,在数字政府领域,承建了海南省智慧就业人口大数据、建筑工程全过程管理等四个省级大数据平台和省教育资源公共服务云等“两云四平台”;在智慧城市方面,承接“智慧洋浦(一期)项目”,该项目为联通系统内最大的园区项目和第二大智慧城市项目;在智慧医疗领域,依托“5G+人工智能”对全省2693家村卫生室、340家乡镇卫生院进行智慧化升级。在智能交通领域,承建三亚崖州湾科技城智能交通系统建设一期工程项目,该项目是省内首个L4级5G无人驾驶项目。同时,承建博鳌机场与东屿岛之间的17千米开放路段无人驾驶示范项目。在工业互联网方面,实施了海南炼化5G工业互联网项目,该项目是海南工业互联网5G专网应用首个案例。

改革不停顿,创新无止境。海南联通紧紧围绕自贸港建设目标定位,奋楫数字经济主航道,以改革创新为引领,打好联接、计算、数据、应用、安全的“组合拳”,利用数字技术为海南千行百业“赋能赋智赋值”,努力为建设具有世界影响力的中国特色自贸港贡献央企力量。 (作者系中国联通海南省分公司党委书记、总经理)

 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007