• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海口日报
作者:祝勇
时间:2022/10/10
 
文化惠民为百姓幸福“加码”

原标题:海口系列文化大餐更好满足群众精神文化需求 文化惠民为百姓幸福“加码”

“顺骑自燃”街艺快闪、“雕绘历史·椰刻文化”海南椰雕非遗展、“光影美学、名片赏析”分享会……海口系列文化活动,让市民游客的国庆假期更加丰富多彩。

近年来,海口推出的精彩艺术盛宴和丰富文化大餐,进一步增强市民获得感、幸福感,让海口市民幸福不断“加码”。

优质文化产品持续扩容

今年国庆长假,海口骑楼老街的活动接连不断。

“看演出、听琼剧,老街是个不错的地方。”市民孙辰雨说,今年国庆假期骑楼老街文化氛围更不同。漫步老街,可以参与手工特色体验,观赏魔术、杂技、演奏、乐队、琼剧等众多街艺表演,晚上还可以在汽车内看露天电影。

不仅是在骑楼老街,海口还通过群众喜闻乐见的活动,更好地突出地域特色,更好地满足群众多层次、经常化、多样化的精神文化需求。

近年来,全市文艺院团创作编排10余部优秀现实题材作品,弘扬主旋律、壮大正能量。《断金》《雷雨》等44部精品剧目轮番上演,市民游客精神文化生活不断丰富。海口还成功举办了2022海南岛春季国际艺术展,其中韩美林的“生肖艺术展”接待观众近3万人次,为市民带来别样的生肖艺术文化体验。

海口湾演艺中心从投入运营到2021年12月底,共开展剧场演出203场,接待观众近20万人次。

文化设施网络加速完善

10月3日,在海口898艺术村,三角梅、海洋生物等栩栩如生的画面定格在墙体上,为古村落增添了“艺术范”。

绘画爱好者杨忠平是艺术村的常客,在他看来,艺术村丰富的历史和文化底蕴,为文艺工作者提供了一个自然古朴的创作平台。村庄不仅将艺术美学引入传统村落,更以文化创意激活乡村业态,置身其中进行创作,心情无比愉快。在海口万绿园旁,一栋典雅的环形建筑坐落在椰林间,简约的百叶式外墙在灯光的映衬下仿若变幻的琴键。这曾是承载着许多文化记忆的海口市人大会堂。2019年,经过升级改造,这里已变身为高雅艺术的圣地——海口湾演艺中心。

目前,海口湾演艺中心不仅能满足歌舞、话剧、戏曲、音乐剧、儿童剧的演出需要,也能兼顾交响音乐会、器乐独奏或重奏音乐会等多种演出。

海口还着力构建更加优质的公共文化设施网络,深入推进基本公共文化服务标准化、均等化。

近年来,全市改建公共图书馆4个,升级改造文化馆4个,新增镇(街道)综合文化站43个、社区综合文化服务中心164个、行政村文化室236个、演艺场所3个。

市旅文局相关负责人表示,接下来,将加快推进海南省科技馆、海南省艺术中心、海南省美术馆等一批省会城市十大公共文化设施项目建设,高水平推进五源河文体中心、海口24小时城市书房、骑楼非遗展示馆、海口湾海边驿站等项目建设,为市民群众提供更多文化展示基地,让市民群众共享文化发展成果。

 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007