• 政务网
  • 微信
  • 英文版
  • 英文版
 
 
来源:海拔新闻
作者:许文玉
时间:2022/09/20
 
海口美兰机场二期乘风起航,助力海南自贸港建设

  原标题:从无到有华丽转身!海口美兰机场二期乘风起航,助力海南自贸港建设

  从2012年3月国家发展改革委批复海口美兰国际机场二期扩建项目建议书,到2021年12月2日正式投入运营,不到十年的时间,海口美兰国际机场二期扩建项目实现了从无到有的华丽转身

  准备

  为了适应快速增长的客流量 美兰机场启动二期扩建项目

  随着社会经济的发展,海口美兰国际机场航空业务量快速增长,旅客吞吐量逐年攀升。据了解,2015年美兰机场客流量便突破1600万人次大关。为了适应快速增长的客流量,美兰机场启动二期扩建项目。

  2012年3月,国家发展改革委批复美兰机场二期扩建工程项目建议书。这意味着作为海南形象窗口,美兰机场建设国内大型枢纽机场的脚步、节奏更加紧凑,机场的跑道、航站楼等基础设施将全面大幅升级,让旅客到美兰机场乘机享受到更方便、舒适、快捷的服务。

  据悉,美兰机场二期建设对标世界一流机场,结合海南省“十四五”综合交通运输规划,以民航局“平安、绿色、智慧、人文”四型机场为指导,以自贸港人员进出、运输来往自由便利为目标,致力打造海南自贸港空中门户。而二期工程按照2020年旅客吞吐量3000万人次、货邮吞吐量30万吨的目标设计,主要建设内容有:建设一条长3600米的第二跑道和相应的滑行道系统,新建29万平方米的二期航站楼,45个机位的站坪和停机坪等,配套建设空管、供油等相关设施。

  开工

  T2航站楼2016年开工建设 施工近四年,通过竣工验收

  美兰机场二期航站楼于2016年9月6日开工建设。据了解,二期航站楼项目投入使用后,计划到2025年可满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨的标准。

  美兰机场二期航站楼建筑面积约30万平方米,共有5个值机岛、110个值机柜台、40条安检通道、36个廊桥登机门、21个远机位登机门,免税商业面积将近1万平方米。据了解,航站楼内设计计划通过“骑楼”“黎锦”“椰子树”等海南标志性元素营造热带雨林风情,让旅客与海南的历史、人文、未来产生联系互动。同时,打造全国最大的机场免税商业区,为海南离岛免税政策升级和打造国际消费中心创造硬件条件。

  从2016年9月6日开工典礼到2020年8月26日,美兰机场二期扩建项目T2航站楼工程经过连续奋战、精心施工顺利通过竣工验收。

  在竣工验收总结会上,海口市建设工程质量安全监督站与各方验收组成员对本次验收内容进行了全面、细致地审查和论证,对工程质量验收结论进行了深入讨论和交流。经归纳梳理,形成了一致验收意见:本次验收航站楼项目完成合同内容、符合设计要求、满足功能使用要求,质量合格,同意通过竣工验收。

  投运

  美兰机场二期2021年12月投运 跨入“双航站楼双跑道”发展时代

  “海南7181、南方6444,你们是二期投运后第一组出港航班,很荣幸为你们提供管制指挥。从1999年到2021年,我们在美兰相伴22载,共同见证了海南的发展与腾飞,今天,美兰机场二期的正式投运,美兰空管仍继续与航司一道携手并进。乘着自贸东风,飞向崭新征程,祝愿你们首航飞行,一切顺利。”2021年12月2日,伴随着塔台管制员的广播结束,美兰机场二期首飞航班在期望中正式起飞,这标志着海口美兰机场二期正式投运,也标志着该机场跨入“双航站楼双跑道”全新发展时代,开启了高质量建设海南自贸港空中门户新篇章。

  美兰机场二期项目从开工到完工,从建设到投运,历时两千多个日夜。美兰机场二期的服务、设计、科技等都让人眼前一亮。

  美兰机场二期新建航站楼面积约30万平方米,位于T1航站楼北侧1公里。安检区设预安检闸机15套,46条安检通道,其中还配备了集人脸识别、毫米波安检门、智能回筐系统等设备于一体的智能旅检通道。该航站楼也为第五、第七航权落地,海南离岛免税政策升级提供最佳空间。此外,二期航站楼内整体商业面积约2.3万平方米,免税商业面积约1.34万平方米。

  除了航站楼,二期的飞行区也与一期不同。美兰机场二期项目总投资约178亿元,新建最高等级的4F飞行区,包括一条长3600米的跑道,可起降当前最大型号的客机A380,近机位数量高达35个,旅客可从登机廊桥直接登机,大幅提高便捷性及舒适度。通航后,美兰机场将实现双跑道、双航站楼运行,可保障最高年旅客吞吐量4500万人次、年货邮吞吐量60万吨。

  展望

  推动海南成为面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽

  作为海南自贸港建设的重大标志性节点工程,美兰机场二期对标世界一流机场,以自贸港人员进出、运输来往自由便利为目标,打造海南自贸港空中门户,项目投入使用后,预计到2025年,美兰机场可满足年旅客吞吐量3500万人次、年货邮吞吐量40万吨的标准,实现海南自贸港与全球的高效连接,推动海南成为面向太平洋、印度洋的航空区域门户枢纽。


  美兰机场二期扩建项目从开工到完工,历时两千多个日夜,实现了从蓝图到现实的蝶变。当前,海南正加快自贸港建设步伐,未来,美兰机场将助力海南自贸港建设,为海南旅游业的发展提供更多便利。


 
 
 
 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局
开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301
网站服务、网站违法和不良信息举报电话:
0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号
政府网站标识码:4601000007