政务资讯专题
 
你知道“五一国际劳动节”的由来吗
 
来源:海口市旅游和文化广电体育局 作者: 时间:2023-04-28

国际劳动节又称"五一国际劳动节"、"国际示威游行日"(International Workers' Day或者May Day),是世界上80多个国家的全国性节日。定在每年的五月一日。它是全世界劳动人民共同拥有的节日。


01:五一劳动节的由来

十八世纪末,美国和欧洲等许多国家,逐步由资本主义发展到帝国主义阶段,为了刺激经济的高速发展,榨取更多的剩余价值,以维护这个高速运转的资本主义机器,资本家不断采取增加劳动时间和劳动强度的办法来残酷地剥削工人。

在美国,工人们每天要劳动14至16个小时,有的甚至长达18个小时,但工资却很低。马萨诸塞州一个鞋厂的监工曾经说过这样的话:“让一个身强力壮体格健全的18岁小伙子,在这里的任何一架机器旁边工作,我能够使他在22岁时头发变成白!”沉重的阶级压迫激起了无产者巨大的愤怒。他们知道,要争取生存的条件,就只有团结起来,通过罢工运动与资本家作斗争。工人们提出的罢工口号,就是要求实行八小时工作制。

1877年,美国历史上第一次全国罢工开始了。工人阶级走向街头游行示威,向政府提出改善劳动与生活条件,要求缩短工时,实行八小时工作制。罢工不久,队伍日渐扩大,工会会员人数激增,各地工人也纷纷参加了罢工运动。

在工人运动的强大压力下,美国国会虽然被迫制定了八小时工作制的法律。但是,狠毒的资本家根本不予理睬,这项法律只不过是一纸空文,工人们仍然是生活在水深火热之中,倍受资本家的折磨。忍无可忍的工人们决定将这场争取生存权利的斗争,推向一个新的高潮,准备举行更大规模的罢工运动。

1884年5月1日,美国工人阶级为了争取八小时工作制,在美国工业中心芝加哥举行了罢工和游行示威。当时,有四十多万工人,美国反动统治阶级派了大批军警,对工人们进行血腥镇压和屠杀。有的被逮捕给绞死了,有的被判长期徒刑。

 这次工人的流血斗争,震动了全世界各国的工人阶级。1889年7月,由恩格斯领导的第二国际在巴黎举行代表大会。会议通过决议,规定1890年5月1日国际劳动者举行游行,并决定把5月1日这一天定为国际劳动节。

中国历史上的第一个五一劳动节是1920年的5月1日。李大钊在《新青年》上发表了《“五一”运动史》,介绍了“五一”节的来历和美、法等国工人开展的纪念活动,号召中国工人把这年的“五一”作为觉醒的日期。以北京、上海、广州等工业城市的工人为主的各地群众,举行了声势浩大的游行集会。

新中国成立后,在1949年12月中央人民政府将每年的5月1日规定为法定劳动节。1950年5月1日中国人民迎来并庆祝了新中国成立后的第一个劳动节。五一国际劳动节是以工人阶级为首的广大劳动者通过不屈不挠、英勇顽强的斗争,用汗水和鲜血给自己争取到的合法权益,是人类文明、民主的历史性进步。


02:五一劳动节的意义

国际劳动节的意义在于劳动者通过斗争,用顽强、英勇不屈的奋斗精神,争取到了自己的合法权益,是人类文明民主的历史性进步,这才是五一劳动节的精髓所在。所以,人们才这么注重劳动节。  

劳动不仅有关人的健康和智慧,也有关人的快乐和美好。劳动使我们生活丰富多彩,劳动锻炼和造就了我们人类。人的伟大其实就在于会劳动、能劳动和爱劳动。没有劳动的人生是毫无意义的,能体现劳动的生活是充满幸福的。

中华民族历来以劳动为荣,是一个崇尚劳动、刻苦耐劳、勤劳勇敢的民族。墨家就反对不劳而获,主张自食其力。相传在远古时代,神农氏就“教民农作”,教给人民耕作方法。《史记》中有“舜耕历山”的记载,颂扬了古圣贤以身作则、勤于劳作的高尚品德。大禹治水在外一共13年,三过家门而不入,体现了勤勉奉公、刻苦耐劳的精神。  

李大钊曾说,我认为人生求乐的方法,莫过于尊重劳动。新中国成立后,对于劳动者的权益给予法律和制度上的保护保障。劳动创造世界,劳动光荣,劳动神圣。没有勤劳勇敢的精神,就没有中华民族的丰富多彩的物质文明与光辉灿烂的精神文明的产生。新中国成立以来,无数各行各业劳动者艰辛的付出,才有了今天祖国经济的繁荣富强。

 
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  联系电话:0898-68725355
咨询投诉热线:0898-12345   网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?