当前位置:首页-> 要闻动态->政务资讯
骑楼焕新 老街不老
来源:海口日报  作者:邝晓霞  时间:2024-05-15 09:59
 

海口骑楼老街上伫立的具有南洋风格的指示路牌。

5月14日,位于海口骑楼老街的海南黄花梨博物馆内展示的“四平八稳”海南黄花梨根雕作品。

5月14日,市民游客在“遇见骑楼”摄影展参观游览。

5月14日,市民游客在海口骑楼老街品尝特色美食。

在今年海口骑楼建筑历史文化街区国家4A级旅游景区揭牌当天,参加活动的舞蹈演员在骑楼老街打卡拍照。

5月14日,市民游客在位于骑楼老街的海口非遗文化展示馆参观选购。

在第四届消博会期间,“龙彩华韵”骑楼服饰光影秀在海口骑楼老街上演。模特们身穿黎族、国风等各色服装,秀出了“时尚范”。

5月14日,在海口骑楼老街海南非遗艺术馆,市民游客在祈福天台打卡拍照。

历史文化是城市的灵魂,老街是城市生命的一部分。作为国内现今保留规模最大、保存基本完好的骑楼建筑群,海口骑楼老街也是城市起源地之一和海外琼籍华侨的“乡愁”所在地。

保护好传统街区,保护好古建筑,保护好文物,就是保存了城市的历史和文脉。近年来,本着“修旧如旧”的原则,龙华区对街区内骑楼建筑立面进行修缮保护,并加固了危房,把“旧时光”“老味道”原汁原味地保留下来。在保护好骑楼老街历史文化建筑的基础上,升级街区商业业态,让老街焕发出新的生命力。

漫步海口骑楼老街,穿梭于南洋风格的骑楼建筑群间,一步一景一特色,不经意间还能邂逅许多现代元素——新式伴手礼店、时髦咖啡厅、轻食西餐厅以及艺术馆等新兴业态蓬勃发展。

“在保护好老街的同时,我们进行了业态调整,吸引具有鲜明社交互动元素的商户入驻。”龙华区旅文局相关负责人介绍,通过重点突出首店经济和老字号品牌焕新,引进文化旅游优质品牌布兰兔的植物庄园、海南山柚展览馆等,挖掘中华老字号品牌鹿龟堂商铺复号以及一批老字号品牌焕新,让老街的肌理折射出时代新潮。

丰富的文化体验和繁荣的新兴业态成为这条百年老街的又一道风景。

为了留住“老手艺”,龙华区在骑楼老街培育了糖画技艺市级非遗传承人、鹧鸪茶制茶技艺及其相关习俗项目市级传承人等。

今年“五一”期间,在海口骑楼老街的巡游活动中,海口狮舞、火山山歌、八音乐器、冼夫人信俗和公仔戏等项目展现出非遗的深厚魅力,吸引无数年轻人驻足观看。

“展演很精彩,让我们零距离体验了海南本土非遗文化。”来自河北的游客谭茹说,来到这里不仅能感受百年骑楼的历史底蕴,触摸海口城市发展的时代变迁,还能体味到浓浓的烟火气息,这趟海口之旅真是不虚此行。

不久前,海口骑楼建筑历史文化街区成功创建国家4A级旅游景区。越来越多来自世界各地的游客到此参观打卡,骑楼老街成为国内外友人认识海口,了解南洋文化、非遗文化的一个重要窗口。

骑楼老街“活”了,也“火”了。从时光深处缓缓走来的百年老街,在市井烟火与城市文脉的共同赓续下,正在续写着新的未来。

本版图片均由本报记者 康登淋 摄

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  联系电话:0898-68725355
咨询投诉热线:0898-12345   网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?