当前位置:首页 -> 要闻动态-->文化资讯-->文艺演出
方言“唱响”古诗词 琼剧传播“文化味”
来源:海口日报  作者:肖卫香  时间:2021-10-13 11:38:00
 

  原标题:琼山将琼剧与经典古诗词相结合,以时尚、新颖的方式传播海南文化 方言“唱响”古诗词 琼剧传播“文化味”

琼山音乐教师现场观摩琼剧表演。肖卫香 摄

琼山音乐教师以琼剧腔调唱古诗词。肖卫香 摄

    琼剧是海南最具代表性的地方戏,也是国家级非物质文化遗产之一,包罗着海南文化和海南方言的精髓。但由于琼剧唱词使用海南方言,这让琼剧传播受到了一定的限制。

    为此,琼山区创新形式,在全区公办小学推广“琼剧戏歌”,将琼剧与语文课本中的经典古诗词相结合,以琼剧腔调“唱”古诗词,掀起校园音乐的“中国风”和“海南味”,以时尚、新颖的方式传播海南文化。

    开展培训

    筑牢教师功底

    “一去二三里,烟村四五家……”近日,琼山区23所学校43名教师汇聚一堂,手持曲谱,以琼剧曲调一起学唱小学生必背古诗词。该区将通过在校园内引导学生以“唱腔”学习古诗词,推广海南话和本土特色琼剧。

    这是琼山区2021年小学古诗词琼剧戏歌与课程第二期教师培训班,也是该区首次组织城区音乐教师培训琼剧戏歌唱法。其间,各学校参训教师接受小学古诗词琼剧戏歌与课程的培训,通过学习戏曲表演的理论知识、琼剧语音与唱表、讲解琼剧基本功的动作要领等,提升琼剧戏歌教学技能。

    “古代青年才俊扇扇子很有讲究,小生扇胸表示文弱、花脸扇腰表现鲁莽大气……”为加深参训人员的印象,琼山区教育局组织琼剧表演相关知识讲座,海南省文化艺术学校优秀青年教师陈荣成主讲,就琼剧的基本理论,装扮、器乐及其所折射出来的不同人物等琼剧理论知识进行讲解。

    主办方还邀请演员现场展示上妆扮相和男女琼剧演员搭戏,让音乐教师进一步了解戏剧中唱、作、打等基本功的展现方式,理解琼剧魅力。

    推广琼剧

    课堂反响良好

    为进一步传承传统文化,2020年,在琼山区委宣传部、琼山区教育局等单位的组织下,“琼剧戏歌与课程”进校园推广活动成为该区新时代文明实践中心协办的新时代文明实践项目之一,向全区7个乡镇的8所公办小学启动琼剧戏歌推广活动,并根据教育部对小学生必背古诗词篇目的相关要求,制定相应的琼剧戏歌教材。该教材以小学生课本中的57首经典古诗词为词,主办方邀请琼剧专家、国家知名演员吴梅一一进行谱曲,共计7000余名学生参与学习,以琼剧戏歌唱响古诗词。

    “孩子们很喜欢。在琼剧戏歌的课堂上,他们不仅学会了唱古诗词,还学会了讲一些海南话。”琼山区旧州镇中心小学音乐教师林诗妍自2020年接受琼剧戏歌课程培训,是该项目首期参训学员。她介绍,自去年在学校推广琼剧戏歌以来,课堂反响一直很好,目前全校已经有500余名学生参与琼剧戏歌的学习。

    椰博小学作为城区新建学校之一,也是琼剧戏歌课程即将进入的学校。该校音乐老师谢语宝在完成此次培训后表示,将在校内组建兴趣班,根据城区孩子非海南户籍人数多的特点,以点带面,逐步推广该项课程,让琼剧戏歌成为校园新风尚,引导孩子们学习本土文化,热爱海南。

    创设平台

    惠及更多学生

    截至目前,琼山区公办小学均有音乐教师完成了这项课程培训。琼山区教育局工作人员朱彪介绍,下一步,各参训音乐教师将回到学校,按照教材内容辅导、培训其他音乐教师,并按要求开设校内琼剧戏歌兴趣班,结合校内课后服务内容,给孩子们创设学习琼剧戏歌的平台。

    为优化教学条件,该区还将推出各诗词篇目的“琼腔”伴奏,引导学生们学习用琼剧腔调唱古诗词,让琼剧戏歌成为时尚。

    据介绍,今年底,琼山还将举办各校琼剧戏歌展演比赛,以赛促教推动琼剧戏歌的普及。根据计划,该区教育局还将组织学生走进社区志愿演唱琼剧戏歌,让琼剧戏歌走出校园,辐射群众。让居民群众通过唱古诗词、学海南话,进一步传承和传播海南本土方言和琼剧文化。

    (肖卫香)

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?