当前位置:首页 -> 要闻动态-->文化资讯-->文艺演出
海南将开启民间文化艺术季
来源:海口网  作者:李万内  时间:2021-10-9 16:12:00
 

  原标题:海南将开启民间文化艺术季 邀您共赴民间文化时尚盛宴
  海口网10月8日消息,8日,海口网记者从海南省旅文厅获悉,该厅于10月至11月开展“品味琼韵·传承美好”——海南省民间文化艺术季活动,旨在通过主题活动、视频创作、宣传推广、随手拍等活动,充分挖掘海南民间文化艺术的内涵和价值,推动优秀民间文化艺术的发展和创新,并通过融媒体平台,展示和传播海南民间文化艺术的独特魅力,助力海南自贸港文化建设。

  打造“文化+”创新主题活动 讲述不一样的“海岛传”

  民间文化艺术,穿越时光旧里。此次民间文化艺术季活动将选择海南省建省33年来一部分具有代表性意义的年份和事件,采取民间文化艺术的独特形式,将海南故事进行串联,通过短视频带领大家走进海南省建省33年来的峥嵘岁月,讲好海南民间文化艺术的新故事。

  同时,结合今年命名的2021-2023年度海南省民间文化艺术之乡,推出海南首个民间文化艺术手绘长图,通过实景+手绘长图的表现形式,向大众展现海南优秀民间文化。其中,涵盖了琼剧、儋州调声、人偶戏、公仔戏、黎族竹木器乐、黎族剪纸、黎族陶艺、海南椰雕等海南民间文化艺术形式。

  此外,活动还将结合琼剧、儋州调声、临高哩哩美等民间文化艺术形式,推出海南民间文化艺术荟萃晚会,为大众带来一场荟萃演出盛宴,多形式、多角度展现海南民间文化艺术的传承以及新时代下的文化艺术创新发展。

  此次民间文化艺术季活动将推出海南省民间文化艺术季主题晚会活动,各市县结合当地特色民间文化艺术项目,开展各色各样的“文化+”主题活动。值得一提的是,“品味琼韵 琼剧登场”海南省民间文化艺术季主题活动之“海口·年轻派”将在海口五公祠华丽开启。这场晚会以年轻化元素与琼剧的融合为主打方向,将邀请老中少演员们同台演绎琼剧经典作品,展现琼剧的传承与发展,打造一台新兴与经典共存的琼剧晚会。整场晚会将涵盖琼剧+说唱、八音乐队+现代乐队、琼剧+广场舞、琼剧+念白、折子戏、琼剧少儿传承类节目等内容。

  琼剧唱党史 民间文化齐说海南

  你听过用琼剧唱党史吗?为庆祝中国共产党成立100周年,此次民间文化艺术季活动,将梳理出10个党史故事片段,用琼剧对其进行重新填词,编曲,唱出党百年来的光辉岁月,为奋力实现中华民族伟大复兴的中国梦和建设海南自由贸易港注入红色动力。

  此外,活动还将推出“琼剧说海南”视频创作和宣传推广活动,围绕海南美食等内容进行重新填词、编曲,并拍摄成短视频,借助新媒体平台进行传播和推广,让大众了解海南,喜欢海南,爱上海南。

  据介绍,临高“哩哩美”既是一种民间流行的渔歌,更是一种传统文化形式。其诞生于临高,韵律“海味”十足。此次民间文化艺术季活动期间,临高将向大众展示“哩哩美”独特的魅力。“临剧”和“人偶戏”是临高的重要的非遗资源,活动期间,大家还可看到“临剧”和“人偶戏”的精彩融合,感受海南民间文化艺术的包容性与多样性。

  附:2021-2023年度“海南省民间文化艺术之乡”名单

  五指山市通什镇(黎族传统纺染织绣技艺)

  儋州市光村镇(儋州调声)

  琼中黎族苗族自治县(黎族民歌)

  临高县(人偶戏)

  昌江黎族自治县石碌镇(黎族陶艺)

  海口市龙华区(海南椰雕)

  文昌市(公仔戏)

  保亭黎族苗族自治县(黎族竹木器乐)

  乐东黎族自治县大安镇(黎族剪纸)

  定安县新竹镇(琼剧)

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?