当前位置:首页 -> 要闻动态-->文物信息-->非遗工作
海口:看非遗传艺 树文明新风
来源:海口日报  作者:邝晓霞 特约记者刘伟  时间:2021-9-22 11:32:00
 

  原标题:看非遗传艺 树文明新风
  本报9月21日讯,9月20日晚,龙华区中秋系列活动之非遗守艺展在骑楼老街开启,通过展示、讲解的形式,为市民游客上了一场非常精彩的非遗传艺课。在保障环境干净整洁的同时,龙华区加大宣传力度,倡导游客文明出行,树立文明旅游新风尚。

  当晚,黎族双面绣、糖画制作、椰雕产品等工艺在海口骑楼老街轮番展示,引得现场观众纷纷驻足观看,感受非物质文化遗产的独特魅力。在椰雕手艺人朱凡的展示摊位前,一个个雕刻精美的香炉、茶壶等椰雕作品引来收藏爱好者问询,“海南的椰雕文化历史悠久,通过展示能够帮助椰雕文化走近大众,让更多人了解。”朱凡说道。

  糖画手工艺人韩翠琼手握汤勺,将糖浆均匀地洒在石板上,不一会儿工夫,一只栩栩如生的小老虎就完成了,“除了糖画,我还会炭画、草编,并立志要将它传承下去 ,带动更多人来了解、传承非遗文化。”朱凡表示。

  “吃完糖画,我们要将竹签丢到垃圾桶里,可不能乱丢。”一位母亲叮嘱正津津有味地品尝糖画的孩子。记者看到,在骑楼老街,倡导文明的标识牌随处可见,市民游客自觉随手带走垃圾,还有不少志愿者向游客宣传防疫要求,以及遵守公共秩序、保护生态环境、爱惜公共设施等文明旅游理念。

  据了解,双节期间,龙华区策划了系列主题文化活动,同时持续开展文明宣传志愿服务,向群众深入宣传文明旅游、安全出行理念,推进文明旅游工作落到实处。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号-1 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?