当前位置:首页 -> 要闻动态-->旅游资讯-->旅游资讯
海口:赏花踏青住民宿 错峰出游正当时
来源:海口日报  作者:祝勇  时间:2021/2/26
 
  原标题:离岛免税购物政策加持,“旅游大餐”上新,节后海口旅游迎来小高峰——
  赏花踏青住民宿 错峰出游正当时

孩子们在万绿园快乐嬉戏游玩。 本报记者 苏弼坤 摄

在骑楼老街,四位来自河南的游客选择在春节假期结束后错峰来此游玩。 本报记者 苏弼坤 摄

夜晚的海口五公祠灯光美轮美奂,吸引大量市民游客。 本报记者 康登淋 摄

市民游客在海口火山口公园内的火山科普亲子体验园游玩。 本报记者 苏弼坤 摄

琼山区红旗镇三角梅共享农庄内,市民游客在景区参观游览。 本报记者 康登淋 摄

位于海口江东新区的高山村风景如画,迎来不少市民游客参观游览。 本报记者 康登淋 摄

海口西秀海滩,市民游客在海滩拍照留念。蔚蓝的大海上,帆船帆板队员在迎风训练。 本报记者 康登淋 摄

    2021年春节假期,人们越来越倾向短周期、近距离、慢节奏的出游方式,出行高峰亦不像以往在春节前期及后期3天“扎堆儿”,更多人选择错峰出行。自2月22日起,全国疫情中高风险地区清零,更是有效提升了人们在国内旅行消费的信心。


    连日来记者走访海口各大景区、景点发现,春节假期结束后,离岛免税购物政策加持、“旅游大餐”源源不断供应、酒店价格回落等因素,让大众出游需求得到进一步释放,出游热情正被点燃,海口迎来错峰游小高峰。业内分析,多重利好叠加,接下来的清明、端午、中秋等小长假,“补偿性”出游将为海口带来新的客源。

    乡野郊外触摸诗和远方

    春天的海口火山口公园,一片郁郁葱葱,游客排队、测体温、入园,秩序井然。来自广东的自驾游客黎先生说,除了感受火山地质遗迹带来的磅礴震撼和远古沧桑,还能亲身体会到浓浓的火山特色文化,真的不虚此行。

    自2月12日以来,海口火山口亲子乐园新区正式开放。新区集合了多种适合成人和孩子共同游乐的项目,包括穿过彩虹、清水摸泥鳅、脚踩喷泉、打水仗、沙滩攀岩、网红秋千、跷跷板、树屋滑梯、毛毛虫、攀爬网、山地摩托、山野狙击等诸多项目,吸引了大量游客前来打卡玩乐。

    “虽然春节假期已过,但公园客流依然可观。”海口火山口公园副总经理郭文旭说,正月里,火山地区民俗丰富,园区为到访的游客精心准备了系列民俗活动,让游客在游览火山的过程中充分感受石山地区的风土人情,传承并发扬本土传统文化。

    春天是赏花时节。琼山区红旗镇的三角梅共享农庄是近年来打造的三角梅主题公园,136种、上万株三角梅竞相绽放、争奇斗艳,吸引市民游客前往游园观赏。2月23日上午,虽然不是周末、节假日,仍有一家一家的游客络绎而来。市民周世寓说,鲜花绽放,色彩斑斓,带着家人到此感受春天的美好,还能尝到农家美味。在三角梅农庄,主题为“万紫千红春常在”的2021海口三角梅花展于1月30日开展,将持续至5月30日。花展核心展区面积高达10万平方米,由六个展区七大花园六功能区组成,自开展以来已经吸引众多市民游客前来打卡。除花展“六展六区”内容外,园区还推出琼台福地喜迎新春等十余项主题活动,向市民游客科普花卉园艺,借此引导与提升民众对花园生活的向往和喜爱。

    2月24日,春节假期虽然已过数日,但海口骑楼老街依旧喜庆不减,迎来不少游客。“在骑楼老街穿街走巷,感受海口特色文化、南洋风味,还能品味到地道的海口小吃。”市民方国琼一边在老街游览一边对记者说。

    民宿客栈感受宁静美好

    眼下,越来越多的游客不再满足于“千篇一律”的星级宾馆和快捷酒店,转而寻找一些特色民宿,沉浸式感受当地人文风情,体验乡村生活。散落在海口乡间的中式、田园、近现代等风格的民宿备受游客青睐,此时错峰出游住民宿更惬意。

    “庭中种竹居无俗,壁里藏书室有香”。作为海口市历史文化名村之一的瑶城村内,处处都有历史的印记。一砖一瓦、一屋一景……从清代“穿越时空”而来的古建筑,散发着浓浓琼北文化气息。村内的民宿拥有40间客房,涵盖了商务办公、亲子游娱、创意集市、茶文化等不同主题。“我是看朋友圈推介的这个民宿,正好今天有空过来转转。我觉得这个地方挺好的,能亲近自然、看红树林看海,项目挺全的。”2月24日,来此游玩的市民符壮先说。

    美兰区的美帖村藏着一个“有故事”的民宿。这家由百年进士老宅改造而来的民宿,一砖一瓦镌刻着历史年轮,诉说前尘往事。窗明几净、简洁白墙,如今这个百年老宅一改往日逼仄昏暗的环境,焕发新的活力。

    2019年8月21日,海南省乡村民宿扶贫示范建设点在美帖村举行启动仪式,海南省旅游民宿协会与小猪民宿平台合作,选择两栋独立的农宅改造为精品民宿。今年初,民宿正式上线各平台。在小猪平台、海南旅文厅的推广下,这个仅有2间房,能容纳6个人的民宿,开业不到一个月已经供不应求。民宿改建后,项目团队联合当地政府,引入椰雕手艺人、建设荷花池,让旅客来到美帖村“有得住”也“有得玩”。

    村民小李去年从外地务工回家过年,由于疫情导致产业链条接续不畅,各行各业复工滞后,城市用工需求减少,慢下脚步的小李感受着美帖村的变化,“现在游客越来越多,有时还看到外国游客,大家也学会了用几句英语和他们打招呼。”

    三条线路畅游荔枝花海

    错峰游已逐渐成为市民旅游理性消费新趋势。除价格方面的优惠外,避开出行高峰也是错峰游升温的原因之一。来自同程旅行的数据分析显示,民航返程客流相对高位将延续至春运结束前后,节后错峰出游客流将推高局部线路的客流量,主要以海南进出港线路为主。

    “春节假期结束后,机票、酒店、民宿等旅游产品价格回落,疫情防控形势向好,让大众出游需求得到释放。”海口市旅行社协会相关负责人说,根据以往的规律,选择错峰游的主要人群一般以休年假的白领、非上班人群、银发族为主。但受到新冠肺炎疫情影响,今年错峰出游的人群覆盖面广,短途游、周边游、郊外游等旅游产品受青睐。

    趁着市民游客踏青赏花的需求趋旺,海口顺势推出赏花游等线路。

    每到春天,秀英区石山镇和永兴镇等地,数十万亩火山岩生荔枝花仿佛早已约好似的,一夜之间同时盛开,整个荔枝园就像一个黄色的花海,引来蜜蜂集体出动采蜜,一幅美丽的乡村风景画在游客面前徐徐展开。

    处处散发着花海的香气,天然形成了绝美的乡村生态游场景,是市民游客踏青出游的好去处,也是亲子游科普的生动场所。不管是摄影爱好者、美食爱好者,还是单纯赏玩看花的游客,都能从中找到属于自己的那份享受。

    为了方便更多游客观看荔枝花海,这个春季,海口市旅游和文化广电体育局特别推出3条乡村旅游线路。在永兴电商扶贫中心可以远眺11座海口火山,还可以逛农村扶贫集市,到荔枝园内骑行;在美孝村观万年火山石屋、感受红色历史,尝乡村美食黄皮鸡、赏千亩荔枝花海;或到美梅村乡间赏花,采摘圣女果和番石榴,最后到“花梨之家”赏花梨木藏品、采摘蔬菜,进入博学古村骑行山地自行车道领略乡村美景。

    今年春节,免税购物成为游客到访海口的“主打品牌”。假日七天,海口免税店共接待购物人数32712人次,同比增长19.75%,销售收入1.57亿元,同比增长141.72%,人均花费4805元,同比增长101.85%。业内分析,今年春节伴随着“就地过年”的号召,大家的出行需求受影响,随着国内中高风险地区清零,旅游出行需求将会进一步释放,再加上离岛免税购物政策加持,接下来的清明、端午、中秋等小长假,“补偿性”出游将为海口带来新的客源。

    海口新推3条乡村旅游线路

    相关链接

    ■永兴电商扶贫中心(远眺11座海口火山、荔枝花海路上骑行、瞭望台登高网红打卡)——苍英村(看革命遗址、赏荔枝花海)——美孝村(观万年火山石屋、感受红色历史)——“鲜味人知”体验农庄(尝乡村美食、赏荔枝花海)。

    ■永兴电商扶贫中心(远眺11座海口火山、荔枝花海路上骑行、瞭望台登高网红打卡)——美梅村(乡间赏花,步行“官道”“马道”、参观吴家大院)——耆年硕德坊(踏青、骑行)——(荔枝树下烧烤、静谧品茶)。

    ■永兴电商扶贫中心(远眺11座海口火山、荔枝花海路上骑行、瞭望台登高网红打卡)——儒行村卓津蜂蜜王国(参观蜜蜂博物馆、与蜂农互动交流、赏花)——儒张古村(感受当地风土人情,参观百年榕树)——沐心石屋(花海间品尝美食、酿酒)。

    (本报记者 祝勇 整理)
 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?