当前位置:首页 -> 要闻动态-->旅游资讯-->旅游资讯
春节长假全省旅游总收入58亿多元
来源:海口日报  作者:祝勇  时间:2021/2/19
 

  原标题:春节长假全省旅游总收入58亿多元

    2021年春节假日期间,我省旅文行业根据“就地过年”的需要,在做好常态化疫情防控的前提下,精心推出丰富多彩的旅游产品。2月11日-17日,全省旅游接待游客458.84万人次,实现旅游总收入58.24亿元。

    旅游产品供给充足

    全省旅文系统顺应群众就地过年的旅游消费需求,大力丰富线上线下文化和旅游产品供给,旅游新业态成为拉动旅游消费的新热点。热气球、滑翔伞、海上冲浪和露营让游客体验着丰富多彩的“新玩法”。海口夜游五公祠、钟楼《光影·钟楼》数字幻影秀让游客“夜生活”更丰富。五指山、白沙等中部市县的茶园品茗游,让游客体会“生态游”乐趣。“非遗过大年 文化进万家—视频直播家乡年”系列活动,通过短视频和直播等形式让游客足不出户感受海南非遗魅力。
酒店景区提质升级

    受国内冬季局部疫情等因素影响,春节假期游客数量有所下降,但也成为酒店降价保质、降价提质的良好契机。据统计,春节期间整体平均房价比上年同期下降20%以上,比2020年四季度下降40%以上,三亚海棠湾、亚龙湾地区酒店保持了较高的出租率,七天平均出租率70%一80%,部分酒店初二、初三、初四更是出现了连续爆满情况。2月11日-17日,全省景区安全有序开放、运行秩序良好,共接待游客287.29万人次。其中A级旅游景区接待游客184.26万人次,门票收入约6876万元。同时,各市县旅文部门持续开展文明旅游行动,海口组织志愿者开展景区咨询和文明引导等各类志愿服务;三亚开通免费巴士通往热门地点,火车站、机场、城市广场、免税店、5A级景区均有武警官兵春节执勤保平安。精细化旅游服务让游客感受到在海南出行的温暖。

    在“就地过年”的号召下,游客较为关注深度玩法,短途游、周边游、自驾游、乡村游等受到青睐。据统计,2月11日-17日,全省乡村旅游点接待客人86.08万人次。

    疫情防控出游两不误

    今年的春节长假,我省全力做好旅游文化市场疫情防控工作。严格控制旅游团规模和人数;加强景区管理,严格落实“限量、预约、错峰”要求,接待游客量不得超过最大承载量的75%;加强酒店民宿管理,实行客房日用品“一客一换一消毒”,落实好食品安全管理制度;加强剧院及歌舞厅、网吧等密闭场所管理。

    省旅文厅先后派出3个督导组、3个执法检查组和3个暗访组在全省各市县开展督导检查工作,重点检查疫情防控措施落实情况,督查督办“不合理低价游”和无证、无照非法组织旅游活动等问题,对假日期间欺客宰客等违法违规行为实行“一次性死亡”。督导检查旅行社包车合同以及涉水、涉海、涉空等重点领域安全隐患排查和整改工作。2月10日-17日,全省共出动执法人员1827人次,检查各类旅游文化经营企业732家,其中景区(景点)171家、网络营业场所246家、KTV歌舞厅等文化娱乐场所283家、旅行社(营业部)32家,旅游团队28个。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?