当前位置:首页 -> 要闻动态-->旅游资讯-->旅游资讯
新春海口“打卡”热 “就地过年”年味浓
来源:海口日报  作者:祝勇  时间:2021/2/18
 

  原标题:新春海口“打卡”热 “就地过年”年味浓
  春节长假接待游客117.11万人次,同比增长607.87%

春节假期,骑楼老街的传统小吃受到市民游客的青睐。 本报记者 张俊其 摄

    2021年春节长假,海口旅游交出不错“成绩单”。根据海口市旅游和文化广电体育局的数据,全市接待游客117.11万人次,同比增长607.87%;旅游总收入12.91亿元,同比增长431.94%。假日七天全市A级景区及主要景区、乡村旅游点共接待游客109.42万人次,其中A级景区接待游客64.35万人次。

    春节活动精彩纷呈

    为给就地过年人员提供丰富旅游产品,春节期间,海口各主要旅游景区纷纷推出优惠旅游产品,开展形式多样民俗文化活动,让市民游客欢乐喜庆过新年。

    市群众艺术馆组织“非遗过大年 文化进万家”非遗项目线上热播,迎新春挥毫送春联、海口民俗风情摄影展等文艺活动项目11场,吸引市民游客4061人次。海口徒步协会在白沙门公园特别策划的“2021喜迎牛年·亲子趣味体育活动”,吸引家长和孩子一起踢足球、射箭、手工制作花灯。还有电影公社、国家帆船基地公共码头、万绿园等地也推出了各具特色的活动。

    乡村旅游备受追捧

    春节假期,海口推出的生态艺术游等旅游产品乡味浓、乐趣多,市民游客走出家门亲近自然、寻找欢乐,各乡村旅游点接待人数不断增长。

    田阳新坡举办文山新坡洋冬季果蔬采摘节,增加乡村游玩选项。连理枝推出红树林游览、小吃制作、长桌宴烧烤等活动,使游客在渔乡风情中感受不一样的年味。芳园国际艺术村推出书画展供游客品鉴,898艺术村举办画展、亲子陶艺等活动,市民游客纷纷前往“打卡”。2021海口三角梅花展除“六展六区”内容外,还推出琼台福地喜迎新年系列主题活动。

    夜游海口成为新宠

    抽样调查结果显示,春节假日七天全市住宿业累计客房出租率39.18%,同比去年增长了10.3个百分点。接待过夜游客28.15万人,同比增长44.32%。

    春节期间,海口精心打造璀璨灯光秀,夜夜灯火通明,处处流光溢彩。《光景·钟楼》灯光秀点亮海口牛年新春,为市民游客带来一场视觉盛宴。海口五公祠景区也打造光影盛宴,开启夜游琼台胜境“千年穿越之旅”活动。观澜湖狂欢水世界晚间迎春灯园活动,显著增强景点游乐性;冯小刚电影公社3Dmapping秀,推动夜间游玩氛围持续升温。

    免税购物吸引眼球

    今年春节,免税购物成为游客到访海口的“主打品牌”。假日七天,海口免税店共接待购物人数32712人次,同比增长19.75%;销售收入1.57亿元,同比增长141.72%;人均花费4805元,同比增长101.85%。

节前,海控全球精品(海口)免税城、深免海口观澜湖免税城开业。同时,随着离岛免税“邮寄送达”业务的推出,春节期间,海口观澜湖免税城、海控全球精品(海口)免税城、日月广场免税店、海口美兰机场免税店纷纷推出系列优惠促销活动,离岛免税货品足、品种多,香水、化妆品等优惠力度大,让到访海口的游客畅快购物。

    疫情防控假日游玩两不误

    市旅文局会同各职能部门持续督导检查全市景区、娱乐场所、影院等人员密集场所,严格按照75%限量开放的要求,全面实施“测温、扫码、实名登记”等防控措施,在重点环节和重点区域加大人员和物资投入,有效引导游客,避免人流瞬时聚集,做到了疫情防控和假日游玩两不误。

    截至2月17日,春节黄金周期间,市旅文局共接到各类诉求134件,目前已处理131件,还有3件正在协调处理。没有发生旅游安全和重大旅游服务质量事故。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?