当前位置:首页 -> 要闻动态-->政务新闻-->政务资讯
海口市2021年春节假日旅游信息通报(第7号)
来源:海口市旅游文体局  作者:海口市旅游文体局  时间:2021/2/17
 
  今天是农历大年初六,春节长假进入尾声。海口市天气晴好、温暖舒适,市区气温16-23℃,空气质量优,海口主要景区、周边乡村生态旅游点、免税店等人气不减。市假日联席办各成员单位、各旅游景区(点)在严格落实防疫防控基础上,积极促进假日旅游文化市场的发展。海口机场、码头、高铁站等迎来返程客流高峰,航空、港口、高铁等交通枢纽运力充足、保障有力,旅游市场秩序井然、运行平稳。
  一、旅游接待情况
  (一)住宿业接待情况
  据抽样调查结果,海口市住宿设施客房平均出租率49.7%,同比上涨34.3%。接待过夜游客6.03万人,同比上涨204.55%。
  (二)旅游景区(点)情况
  2月16日,海口市A级旅游景区及主要景区、乡村旅游点共接待游客17.44万人次,其中A级旅游景区接待游客10.45万人次。
  (三)交通运输情况
  1、港口客运
  2月16日,海口辖区三大港口进出港旅客5.13万人次,同比增长20.8%,其中进港旅客2.13万人次,同比增长80.3%,出港旅客3万人次,同比下降3.0%;进出港车辆1.54万辆次,同比增长48.9%,其中进港车辆6628辆次,同比增长103.3%,出港车辆8754辆次,同比增长23.9%。  
  2、航空客运
  2月16日,美兰机场旅客吞吐量4.74万人次,同比增长21.2%;其中进港旅客2.18万人次,同比增长83.5%,出港旅客2.56万人次,同比下降6.0%。
  二、旅游市场动态 
  春节长假接近尾声,市民游客旅游热情依旧不减。假日旅游市场出游方式更加多元,自驾游已成常态,乡村游、亲子游大受欢迎,旅游市场供需两旺。在做好疫情防控前提下,海口旅游景区(点)以及宾馆酒店推出各具特色的游玩体验项目,重新发现“家门口”的游玩乐趣。海口旅游多样的产品组合,让游客“惠玩”的同时,免税购物“邮寄送达”的贴心服务更是带热了购物游,旅游市场热度持续加码、秩序井然。海口火山口公园、长影环球100奇幻乐园、海南热带野生动植物园、观澜湖华谊冯小刚电影公社等主要景区以及假日海滩、骑楼老街等景点,人流如潮、热闹非凡,市民游客趁着春节假期的尾巴,在返程之际,错峰出游到海口旅游景区(点)“打卡”火山年味、极限飞车、看国宝熊猫、玩转公社、踏浪戏水、品百年骑楼。丰富多彩的春节旅文产品让市民游客在春日暖阳里与家人共度美好时光。
  三、假日工作动态
  (一)2月17日上午,市旅游文体局值班领导带队走访骑楼老街、秀英港、海口市国家帆船基地公共码头,检查假日旅游服务保障工作以及疫情防控措施落实情况等。为深刻吸取保亭黎族苗族自治县毛感乡毛拉洞水库发生的船只侧翻人员落水等事件教训,认真落实海南省春节安全生产视频调度会议精神和冯飞省长、刘平治副省长的指示批示要求,市旅游文体局发布《关于进一步加强旅游文化行业安全生产工作的紧急通知》,要求海口市旅文系统要高度重视安全工作,坚决守牢旅游文化体育经营场所安全防范底线;要举一反三,立即组织开展安全隐患排查;要加强对旅行社旅游包车的安全检查工作;要加强值班值守工作,切实抓好春节假日期间安全防范工作。 
  (二)秀英区紧抓春节假日的尾巴,继续推出精彩无限下海踏浪、萌娃闹新春火山寻年味、乡村自驾田园美食等主题旅游线路,让市民游客在秀英有得看、有得玩、一起乐。
  (三)琼山区旅游休闲体验热情高涨。“盛装亮相”的海口新晋夜游“网红”—五公祠夜游项目,在红墙之内火树银花,为市民游客带来了穿越历史的潮流魅力。日月广场、海南免税店和海控全球精品免税城成为琼山消费游的亮点,市民游客自觉排队扫码进店消费,秩序井然。特色美食人气持续兴旺,忠介路福地美食街、兴丹路餐饮一条街、红城湖路的新海府美食店等均游客络绎不绝。
  (四)美兰区旅游氛围浓厚,瑶城、芳园、美贴、898艺术村等新兴点位的打造成形以及连理枝、红树林等点位的提升强化,美兰区乡村旅游亮点逐渐凸显,丰富多彩的活动吸引了众多市民游客参与,各乡村旅游点在加强疫情防控措施的基础上,推出各具特色的体验活动,丰富了游客的情感体验和情境感受。
  (五)市卫健委春节期间组织各医疗机构成立医疗队,共派出医务人员147人次分别驻守在兵工酒店、秀英港、南港、火车站、新海港做好疫情防控和医疗救治工作,实现所有口岸、健康服务管理点医疗队全覆盖。截止2月17日中午12点,全市无重大突发公共卫生事件和安全生产事故发生。
  (六)截止2月17日13时,市场监督管理局接收社会公众诉求共计107件,其中投诉106件;举报1件;诉转案0件,已办结73件,未办结34件,办结率68.22%,挽回经济损失0元。
  (七)团市委、市志联组织各团区委、区志联在海口市各镇街、车站、港口、景区、学雷锋志愿服务站点等地开展文明引导、信息咨询、禁燃禁放、防疫科普等志愿服务活动。截止2月17日12时,累计发动各类志愿者900余人次,服务市民游客约3.5万人次,发放宣传折页7000余份,覆盖市民群众3.5万余人次,服务总时长达5400小时。
  (八)截止2月17日13时,市委外事办未接到突发的涉外旅游接待和涉外突发事件。 
  (九)截止2月17日13时,市园林环卫局春节期间加强万绿园、金牛岭公园、人民公园等公园景区管理及城市绿化一线绿化养护,共在岗8029人次,客流量约47.76万人次,清理清运垃圾157车次、绿化垃圾619车次,劝离入园电动车47辆次。环境卫生保洁方面共出动77597人次,应急9186人次,13946车次,清洗保洁公厕2121座次,清洗垃圾收集容器59966个次,清理清运生活垃圾14127.7吨。无安全事故及突发事件、疫情事件。
海口市旅游工作联席办
2021年2月17日
 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?