当前位置:首页 -> 要闻动态-->政务新闻-->政务资讯
海口市2021年春节假日旅游信息通报(第6号)
来源:海口市旅游文体局  作者:海口市旅游文体局  时间:2021/2/16
 
  今天是农历大年初五,春节假期第五天。海口天朗气清,惠风和畅,市区气温16-25℃,空气质量良,市民游客出游热情高。市假日联席办各成员单位、各旅游景区在严格落实防疫防控基础上,提升接待能力和水平,加强水上交通安全隐患排查,努力营造欢乐、祥和、喜庆、安全的节日氛围和旅游环境,积极促进假日文旅市场的发展。各航空、港口、高铁等交通枢纽运力充足,旅游市场秩序井然、运行平稳。
  一、旅游接待情况
  (一)住宿业接待情况
  据抽样调查结果,全市住宿业客房出租率44.13%,同比去年上涨了24.75个百分点。接待过夜游客5.64万人,同比上涨142.06%。
  (二)主要旅游景区
  2月15日,我市A级景区及主要景区、乡村旅游点共接待游客19.03万人次,其中A景区接待游客总数11.86万人次。
  (三)交通运输情况
  1、港口客运信息
  2月15日,海口辖区三大港口进出港旅客4.18万人次,同比下降20.1%,其中进港旅客1.84万人次,同比增长37.5%,出港旅客2.34万人次,同比下降39.8%;进出港车辆1.32万辆次,同比下降1.3%,其中进港车辆5847辆次,同比增长60.8%,出港车辆7360辆次,同比下降24.5%。
  2、航空客运信息
  美兰机场2月15日旅客吞吐量3.77万人次,同比下降13.3%;其中进港旅客1.83万人次,同比增长47.1%,出港旅客1.94万人次,同比下降37.5%。
  二、工作动态
  (一)2月16日上午,省应急厅召开春节假日安全生产视频调度会,我市应急、公安、农业农村、旅文等相关部门在市应急指挥中心分会场参加会议。为汲取保亭县翻船事故教训,落实刘平治副省长春节假日安全生产视频调度会上指示,副市长冯鸿浩对我市安全生产工作提了三点要求:一是高度重视,各区、各部门要高度重视安全生产工作,认真吸取保亭"2.15"翻船事故教训。确保春节安全生产工作平稳有序;二是举一反三,对我市安全隐患重点,如旅游景区、生产企业、水上交通等进行排查,发现问题立即整改落实;三是强化督办。由市应急局牵头,各行业主管部门立即开展安全生产排查,对发现问题立即整改,市督查组将开展明察暗访。
  (二)2月16日上午,根据省疫情防控指挥部要求,省督导组前往新海港、海口火车站(粤海大道)、冯小刚电影公社检查疫情防控工作并开展现场交流,市政府副秘书长彭浩,市交通港行局主要领导、市卫健委分管领导、市旅游文体局党组成员、二级调研员王大新和秀英区、龙华区疫情防控指挥部副指挥长和相关部门领导、港航控股主要负责人等分别陪同调研督导。
  三.市场监管
  (一)市市场监督管理局消费维权处理情况:2月16日,截止13:00,接收社会公众诉求共计117件,其中投诉115件、举报2件、诉转案0件,已办结76件,未办结41件,办结率64.96%,挽回经济损失0元。
  (二)2月16日,截止至12:00,团市委、市志联组织发动志愿者70余人次,在我市各镇街、车站、港口、景区、学雷锋志愿服务站点等地开展文明引导、信息咨询、行李帮提、禁燃禁放、防疫科普宣传等志愿服务活动,累计发放相关宣传折页600余份,覆盖市民群众1700余人次,服务总时长280小时。
  (三) 2月16日,12345热线共受理各类诉求14件(12301平台0件),已处理11件,在协调处理中3件。
  (四)截止下午13时,市园林环卫局环卫系统出动11115人次,应急1328人次,2034车次,清洗保洁公厕303座,清洗垃圾收集容器8537个,清理清运生活垃圾2098.3吨。园林系统加强万绿园、金牛岭公园、人民公园等公园景区管理及城市绿化一线绿化养护,共在岗1189人次,客流量约7.98万人次,清理清运垃圾29车次、绿化垃圾101车次,劝离入园电动车6辆次。无安全事故及突发事件、疫情情况。
 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?