当前位置:首页 -> 要闻动态-->政务新闻-->政务资讯
海口市2021年春节假日旅游信息通报(第3号)
来源:  作者:  时间:2021/2/13
 
  今天是农历大年初二,春节假期第三天。天公作美,人逢佳节精神好。海口天气晴朗,气温市区14-23℃,空气质量良,市民游客出游热情高。市假日联席办各成员单位、各旅游景区在严格落实防疫防控基础上,提升接待能力和水平,营造了欢乐、祥和、喜庆、安全的节日氛围和旅游环境,积极促进节假日文旅市场的发展。各航空、港口、高铁等交通枢纽运力充足,旅游市场秩序井然、运行平稳。
  一、旅游接待情况
  (一)旅游饭店情况
  据抽样调查结果,全市住宿业客房出租率23.1%,同比去年下降了10.48个百分点。接待过夜游客2.97万人,同比下降28.95%。
  据抽样调查结果,假日三天全市住宿业累计客房出租率21.22%,同比去年下降了13.26个百分点。接待过夜游客7.83万人,同比下降43.18%。
  (二)旅游景区(点)情况
  我市A级景区及主要景区、乡村旅游点共接待游客21.61万人次,其中A景区接待游客总数10.96万人次。
  2月10-12日,我市A级景区及主要景区、乡村旅游点共接待游客32.16万人次,其中A景区接待游客总数16.94万人次。
  (三)交通运输情况
  1、港口客运信息
  2月12日,海口辖区三大港口进出港旅客1.46万人次,同比下降72.47%,其中进港旅客0.95万人次,同比下降57.76%,出港旅客0.51万人次,同比下降83.26%;进出港车辆4378辆次,同比下降67.18%,其中进港车辆2621辆次,同比下降53.34%,出港车辆1757辆次,同比下降77.25%。
  假日三天,海口辖区三大港口进出港旅客5.62万人次,同比下降72.24%,其中进港旅客3.18万人次,同比下降71.95%,出港旅客2.44万人次,同比下降72.61%;进出港车辆1.73万辆次,同比下降65.47%,其中进港车辆0.94万辆次,同比下降66.9%,出港车辆0.79万辆次,同比下降63.59%。
  2、航空客运信息
  美兰机场2月12日旅客吞吐量1.71万人次,同比下降66.7%;其中进港旅客1.06万人次,同比下降37.3%,出港旅客0.65万人次,同比下降81.1%。
  假日三天,美兰机场旅客吞吐量7.33万人次,同比下降64.1%;其中进港旅客4.07万人次,同比下降57.3%,出港旅客3.25万人次,同比下降70%。
  二、工作动态
  (一)2021年2月12日,省委书记沈晓明到海口美兰国际机场检查疫情防控工作,慰问一线执勤民警、防疫工作人员和塔台空管人员。逐一检查旅客体温检测、行程轨迹查验、返乡人员登记、发热旅客处置、特殊群体帮扶等疫情防控措施落实情况,并与旅客交谈询问通行是否安全快捷、离岛免税购物提货是否便利。沈晓明还登上机场塔台,了解航班运行情况和春运服务保障工作。
  (二)2021年2月12日,市旅游文体局王樱茹副局长带队走访长影100奇幻乐园,检查假日接待情况以及疫情防控措施落实情况等。
  三.市场监管
  (一)2月13日,秀英区开展“乐享文化大餐·快乐就地过年”主题民俗活动,现场一派欢腾喜悦的新年景象。秀英区商务局吴明哲副局长带队走访了长流镇和西海岸片区的商贸区,检查春节期间的保供稳价及防疫防控保障实施情况,确保春节期间全区商贸流通行业稳定向好、疫情防控秩序井然、市场保供充足。区治安联防大队共出动160人,协助相关部门在火车站、西站、广场等人流密集场所开展防控盗、抢、扒违法行动,疏通交通秩序;驻守兵工大酒店服务留观人员,切实做好新型冠状病毒防控工作;协助派出所深入辖区各镇(街)、村庄、公庙开展禁止烟花爆竹燃放巡查防控;另安排队员对假日海滩等景点进行巡查;在东山镇南渡江一带实施打击非法采砂盗砂行动。市综合执法局秀英分局执法人员坚守岗位、加大巡查,全力保障重点时段管控,全天共出动95人次、21车次、检查商家企业39家,今日出动无人机1架,对省医院大气监测站周边一公里范围、书场村等地加强巡查。发放“守护蓝天——致广大市民的一封信”10份、倡议书10份、宣传单8份,宣传手册56份,入户宣传34户,执法车广播语音4次,发放电子鞭炮0条,LED屏滚动播放禁燃标语7处,未发现非法销售,燃放烟花爆竹情况。秀英环卫系统共出动约3125人次,各类机械作业车辆约297车次,清洗保洁公厕84座,清洗垃圾收集容器915个,清理清运生活垃圾约640吨。重点保障车站码头、景区景点等周边环境卫生,确保市民群众和旅客的出行便利。今日,辖区排查无安全事故及突发事件、疫情事件。
  (二)2月13日,龙华区继续为市民游客奉上精彩纷呈的旅游文化大餐。在做好疫情防控的基础上,为市民游客营造欢乐、祥和的假日氛围。办理旅游投诉0件,旅游市场安全有序。区旅文局对钟楼、外滩加强巡查,确保市民游客旅游安全。龙华分局共出动29人次,检查超市17家,农贸市场13家,检查餐饮店21家,食品店15家,检查药店15家,市场秩序良好。市综合行政执法局龙华分局出动335人次,68辆车,整治234宗,全力为广大市民群众营造一个干净整洁、清爽靓丽的节日环境。
  (三)美兰区各镇(街)、各部门坚守岗位,持续加强疫情防控、安全生产、秩序维护、交通管理、稳价保供、志愿服务等各项服务保障工作,全力以赴确保市民和游客度过安定祥和的春节假期。各镇(街)落实属地管理责任,组织人员对辖区内景区景点、宾馆酒店及网吧、歌舞厅等人员密集场所进行检查,确保疫情防控措施落实到位,安全生产隐患排查整改,维护假日旅游市场稳定、和谐。美兰区道交联大队继续巡逻辖区,坚决查扣“三车”及查处违停机车。大队重点加强“三车”管控,同时抽调警力以和平路、群上路、青年路为重点整治路段兼顾辖区其他路段拍照查处违停机动车,共整治机动车违停15起。保障春节假期期间市民出行安全共创文明出行。共青团海口市美兰区委、美兰区志愿服务联合会联合美兰区暖乡大学生志愿服务队组织30多余人次志愿者在白沙门景区、898艺术村开展景区咨询、便民服务、禁燃烟花爆竹宣传、文明引导等各类志愿服务,以最热情的微笑、最周到的服务迎接广大市民和游客。海口市综合行政执法局美兰分局坚守在城市管理的第一线,实行24小时值班备勤,严格落实网格管理责任制,全力做好春节期间各项保障工作。为切实保障公共安全和公民人身安全,有效防治因燃放烟花爆竹造成的大气和噪声污染,美兰分局执法队伍时刻绷紧防控弦,坚守岗位不松懈。
  (四)2月13日,市委宣传部统筹市属媒体及其新媒体开设《就地过年,暖在身边》《新春走基层之我留海口过大年》《我们的节日春节》等专栏,对海口春节活动、景点及其服务保障、春节出行及疫情防控等进行报道,据不完全统计,共报道稿件30余条。海口网刊发稿件《除夕,海口,一级优!》,阅读量4180。新华社客户端刊发新媒体稿件《每一个你都弥足珍贵!海口联合新华社给你寄家书啦!》,阅读量6.0万。
  (五)市团市委为给广大市民群众营造和谐、温暖、便利的春节节日氛围,让市民群众度过欢乐的春节假期,2月12日,团市委、市志联组织发动志愿者在我市各镇街、车站、港口、景区、学雷锋志愿服务站点等地开展文明引导、信息咨询、禁燃禁放、防疫科普等志愿服务活动,累计组织发动志愿者110余人次,发放宣传折页1200份,覆盖市民群众3800余人次,服务总时长700小时。2月10日至13日期间,累计发动各类志愿者约500人次,服务市民游客约1.7万人次,发放宣传折页4600余份,覆盖市民群众1.7万余人次,服务总时长达2800小时。
  (六)市市政管理局(市综合行政执法局)副局长冯锦川、调研员杨加斌、文化支队长韦虹对电影院疫情防控和安全生产工作进行检查。市文化支队今日共出动了执法人员7人,检查了13家文化经营场所(其中检查影院4家,娱乐场所2家,网吧7家),其中,海南佳都影业投资管理有限公司未设置一米间隔线,且未要求观影人员禁止带食物入场,执法人员当场责令整改;检查了海口龙华星雄电子游艺乐园中心,未发现违规行为,场所售币柜台未设置一米间隔线,执法人员要求整改;果壳网咖、超神网咖等个别网吧存在消费者未佩戴口罩或佩戴不规范和未设置一米线的问题,执法人员现场指导整改。市交通港航行政执法支队为做好春运、节前疫情防控、安全生产和交通秩序保障工作,市交通港航支队共出动执法人员100多人次,检查冷链食品、农产品、烟花爆竹等货运车辆9辆次;检查省际、省内、乡镇班线车6辆、本市公交、出租车、网约车16辆;处理12345市民投诉办件24宗,已办结24宗;未发现违规旅游车、冷链食品、农产品、烟花爆竹等运输车辆。市海洋和渔业行政执法支队,落实电台、船队值班人员24小时值班,实时监控渔船海上作业动态,及时发布海上预警信息,通过渔信通、北斗系统发送航行提醒信息、疫情防控信息、禁止渔船非法载客以及气象信息共计15744条,确保海上各类突发事件能够及时应对.为做好节前安全生产、疫情防控工作,今日共出动8人次、船艇2艘次,对海甸溪至龙珠湾一带水域进行疫情防控巡查,未发现非法载客行为。全市综合执法队伍共出动执法人员1014人次,执法车辆257车次,巡查旅社、酒店等场所44家,未发现违法违规行为。整治“门前三包”312宗、查处1宗200元;整治占道经营198宗、查处2宗200元;整治流动食品摊贩15宗,占道售卖烟花爆竹11宗;流动摊贩售卖塑料袋等2宗;散发小广告9宗;共享单车乱停放329宗、非机动车乱停放76宗;整治其他市容秩序问题18宗,教育劝导18宗。市市政工程维修公司出动82人次,38车次。巡查灯笼3000盏,道路709公里,人行道85000平方米,路灯33366盏,其中,修复沥青路面63处38平方米,人行道5处5.4平方米,路灯11盏,修复路灯线路1处。
  (七)2月13日截止13时,市市场监督管理局接收社会公众诉求共计86件。其中投诉85件;举报1件;诉转案0件,已办结65件,未办结21件,办结率75.58%,挽回经济损失0元。
  (八)2月13日截止13时,市园林环卫局春节期间保障工作,环卫系统出动11013人次,应急1275人次,1946车次,清洗保洁公厕303座,清洗垃圾收集容器8475个,清理清运生活垃圾1903.8吨。园林系统加强万绿园、金牛岭公园、人民公园等公园景区管理及城市绿化一线绿化养护,共在岗1168人次,客流量约10.68万人次,清理清运垃圾19车次、绿化垃圾90车次,劝离入园电动车7辆次。无安全事故及突发事件、疫情情况。
 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?