当前位置:首页 -> 要闻动态-->广播电视-->广电聚焦
海南:从“天然影棚”到产业高地
来源:海南日报  作者:赵优 昂颖  时间:2021/2/7
 

  原标题:《海南自由贸易港建设总体方案》发布以来,我省新增影视公司六百余家
  海南:从“天然影棚”到产业高地

❶建设中的海南电影学院项目。本报记者 陈元才 摄

❷参加第三届海南岛国际电影节的嘉宾。本报记者 武威 摄

❸第三届海南岛国际电影节开幕现场。本报记者 武威 摄

❹冯小刚电影公社吸引市民游客打卡。本报记者 张茂 摄

《芳华》取景地海口冯小刚电影公社芳华小院。本报记者 张茂 摄

  短短半年,新增影视公司600余家。

  日前举行的海南“十三五”建设发展辉煌成就系列之第九场新闻发布会发布的这一数据十分亮眼。

  对于海南来说,影视企业的不断聚集并非无迹可寻。多年来,坐拥优美环境及丰富文旅资源,海南成为备受业界青睐的优质取景地,海南元素频频“刷屏”,在《非诚勿扰II》《私人订制》《巨齿鲨》《亲爱的,热爱的》《夏日冲浪店》等影视剧和综艺节目中展现琼岛魅力。

  在海南自贸港建设背景下,海南这个“天然摄影棚”不断发挥集聚效应,吸引国内外众多头部影视文化企业和从业者落户,掀起我省影视产业发展的一波热潮。

  蓬勃发展的影视产业正成为海南自贸港建设的新动能。

  A

  从拍摄取景地到影视企业聚集地

  海南影视产业投资效应不断聚集,产业链蓬勃发展

  最近的海南有点“火”。

  在网络上,人气颇高的选秀节目《创造营2021》刚来海南录制,位于儋州的录制地就受到诸多网友和粉丝的关注;由杨紫、井柏然主演的连续剧《女心理师》正在三亚拍摄,路透剧照已经冲上微博热搜……

  在荧屏上,姚晨、白宇、张静初、大鹏等一众明星重磅出演的2021年春节贺岁剧《假日暖洋洋》正在热播,点燃不少观众对于海南的向往;36集海南农垦题材电视连续剧《天涯热土》近日在央视4K超高清频道晚间黄金时段持续热播,为观众讲述鲜为人知的海南故事……

  这只是海南元素的一次集中展现。多年来,在《非诚勿扰II》《芳华》《亲爱的,热爱的》《妻子的浪漫旅行》等影视剧和综艺节目中,滨海风情、旅游演艺、黎苗文化等海南特色元素已被人们熟悉。

  近年来,为推动影视产业发展,我省推出了一批高质量影视取景地资源。如观澜湖电影公社已建成5个国际化高标准摄影棚,可以满足各种影视特技和置景等多场景的拍摄。

  一走进海口观澜湖华谊冯小刚电影公社(以下简称“电影公社”)老北京景区的大门,上个世纪50年代的京味儿便扑面而来。近日的一天清晨,在吊车轰隆隆的运转声中,一棵近6米高的香樟树被吊在半空中。“向左30度,再向右来一点。”著名电影美术指导田晓希正指挥工人们调整树的摆放位置,然后将景观木慢慢地放入事先挖好的树穴中培植起来。他告诉海南日报记者,同样一款物件,摆放不同角度会呈现出不同的视觉效果,如果摆放所呈现的美感不足,会影响取景的效果。

  电影公社老北京景区位于海口国家高新技术产业开发区观澜湖旅游园区内,是电影公社建筑面积最大的街区,总设计由田晓希负责。曾经和陈凯歌、冯小刚、姜文等导演合作过的田晓希,还有另外一个身份——海口荣福影视传媒有限公司的法人代表。

  像田晓希一样在海南设立影视公司的还有很多。

  2020年9月,沈腾的“海口这可是家大影视传媒有限公司”喜上热搜。统计数据显示,截至目前,海南全省文化影视公司注册机构达2000多家,比2020年6月以前增加了600多家,沈腾、吴京、高群书、管虎、张小波等一批著名导演、演员和出品人到海口注册公司,光线传媒、开心麻花、华谊兄弟等一批公司和项目也正洽谈注册和落地事宜,多部电影、电视剧也筹划实施,我省影视产业投资效应不断聚集,产业链快速蓬勃发展。

  企业仍在不断进驻。天眼查App显示,1月22日,华谊兄弟电影(海口)有限公司在海南省市场监督管理局正式成立,注册资本为1亿元人民币,注册地址为海南省海口市龙华区观澜湖华谊冯小刚电影公社。根据公开信息,其经营范围包含广播电视节目制作经营、电视剧制作、电视剧发行、电影发行、电影摄制服务等。

  B

  从“被人选”到“自己选”

  自贸港利好政策成影视公司聚集的助推器

  海南为何备受青睐?

  “至少演员冬天演跳水戏,不用冻成冰棍。”做美食主持出身的刘仪伟,也曾拍过电影,现在已转向幕后从事影视投资。他的一席话说出了影视人士脑海里想起海南的“第一利点”。

  在业内人士看来,海南拥有不可多得的热带滨海、热带雨林、少数民族文化等优质资源,加之众多酒店等相关配套和接待基础,海南自然成为摄制组青睐的取景地,堪称“天然摄影棚”。

  除了自然环境优势,海南自贸港一系列利好政策成为影视公司不断聚集的强大助推器。

  2020年6月,《海南自由贸易港建设总体方案》正式发布,给海南影视产业发展提供了无限可能——“零关税”,使得海南未来可能成为国内影视设备、器材交易中心,开展电影产业硬件贸易;“低税率”,有助于海南吸引和培育电影企业;“人员进出自由便利”和“跨境资金流动自由便利”,让海南电影产业引进人才和企业的视野不只局限于国内,更可引进国际优秀人才及企业,做大做强电影企业的规模,为海南电影产业的发展注入新活力。

  海口先行一步,出台了《海口市促进影视产业发展的若干规定》,围绕影视企业落户、吸引知名电影创作人投资设立影视企业、影视摄制从业人员奖励、影视作品播映等方面出台23条政策措施。

  来海南工作不到两年的田晓希,将自己的公司注册在海口,成为享受此项政策的首批落户电影公社的影视公司之一。同时,他还把户口落在了海口,举家迁到了海南。

  “正是因为电影公社有专门的团队提供代办影视公司工商注册等一条龙服务,荣福影视公司注册从申请到审批完成,20天内完成,速度很快。”田晓希说,“疫情给中国影视产业带来一股寒流,我却在海南感受到影视行业发展的阵阵热浪。”

  随着摄制组的不断增多,一些优质取景地也不再是“来者不拒”。

  “从《我家那闺女》到《亲爱的,结婚吧!》,都是节目组前来主动对接,景区给予服务保障。”海南分界洲岛旅游区相关负责人表示,从以前的主动对接节目组,到如今有意向地挑选符合景区定位的节目,这是景区营销的一大变化,“《我家那闺女》中袁姗姗学潜水,正契合分界洲岛潜水这一主要品牌项目和核心资源,《亲爱的,结婚吧!》则符合我们正在打造的婚庆品牌,我们希望与优质的、有影响力的节目合作,在提升产品影响力的同时进一步塑造景区品牌。”

  据冯小刚电影公社总经理叶小舟介绍,目前已有70余家影视公司在电影公社落地,而这些公司不仅要有已在或是即将在海南投资的影视项目,还要经过资质审核和层层筛选。

  从“被人选”到“自己选”,这一巨大变化背后是海南吸引力的真实体现。

  C

  从提升旅游吸引力到多维度带动

  以“影视+”为主题定位打造影视全产业链

  海南元素的频频“刷屏”,也在海南旅游市场形成了巨大动能。

  2020年,海南凭冲浪生活体验清凉综艺《夏日冲浪店》火了。阳光、沙滩、海浪等极具夏日感的元素,让大家隔着屏幕就感受到满满的清爽感。节目上线后,美食、旅游、运动、亲子等多个圈层的网红和博主走进日月湾探店,在全网掀起对冲浪的关注热潮,日月湾的多个冲浪俱乐部接待游客量也迎来了爆发式增长。

  与此同时,明星的巨大带动作用也让不少海南旅游企业瞄准了“粉丝经济”。

  三亚海昌梦幻海洋不夜城自开业以来,先后与爱奇艺自制《喜欢你,我也是2》《夏日冲浪店》等网络综艺进行品牌营销合作,以“三亚摩天轮告白灯光秀”为独特切入点宣传营销。在明星效应时代中,借助粉丝活动的推广,极大助力三亚海昌梦幻海洋不夜城打造旅拍、网红打卡、粉丝应援的热门景点,由此形成“三亚逛吃潮玩的夜游胜地”的品牌形象。

  但影视产业的带动力远不止于此。

  2020年11月,改编自毕淑敏同名小说的电视剧《女心理师》在三亚开机,由2019年贺岁档票房冠军《误杀》导演柯汶利执导,国民新“视后”杨紫、电影票房“男神”井柏然联袂主演。这是一部全程在海南取景拍摄、投资制作并由海南对外发行的商业电视剧。据介绍,该剧首轮将在湖南卫视或安徽卫视、江苏卫视、浙江卫视等一线卫视平台,央视一套或八套黄金档,以及优酷或爱奇艺、腾讯等一线网络平台播出,预计覆盖8亿人群。同时,随着该剧在海外诸如奈飞、迪士尼等主流媒体平台的播出,也将带动海南出现一大批网红打卡地,巩固和扩大海南在全国和世界范围内的文化影响力。该项目创造直接就业500人到1000人,项目纳税2000万以上,将从经济、文化、旅游、娱乐等多维度为海南赋能助力。

  影视产业的潜力之大可见一斑。

  海南岛国际电影节作为海南自贸港12个先导性项目之一,已成功举办了3届,为海南搭建起面向世界的国际文化交流平台,国内外电影人在这场盛会中期待着海南能够为产业发展注入新的动能。

  如何打造影视全产业链成为摆在眼前的课题。

  “电影技术、后期制作对电影的发展非常重要,希望海南自贸港能够推出更多优惠政策,汇聚新技术、新设备,吸引更多电影人到海南进行电影后期制作。当更多电影人熟悉海南后,他们在进行电影拍摄、剧本创作等前端开发时,就会更多关注到海南,进而带动海南电影产业链从后往前逐渐延伸发展。” 原国家广电总局电影局局长刘建中建议海南打造“影视行业技术基地”,从而做到“人无我有,人有我新,人新我廉”,以凸显海南与其他影视基地的差异化。

  也有人担心人才问题。“我们的综艺节目是户外音乐节综艺,要从内陆城市运很多音乐粉丝去,成本还是非常高的,这是现状和遇到的机会与挑战。” 阿里巴巴集团副总裁、阿里影业总裁李捷坦言,影视拍摄过程中需要的演员以及制作人才等仍显得匮乏,需要更专业的人才进驻,让电影体系每一个环节形成专业循环。

  田晓希也认为,未来,海南可借助自贸港政策引进更多的电影人才,提升影视美术设计、后期制作等技术的国际化水平,打造高科技影视制作、国际化影视人才教育培训、国家化影视交流合作等高端产业链。

  “我们要打造以产业为核心,餐饮、商业、娱乐、文化配套为一体的特色电影公社。”在叶小舟看来,海南影视产业要发展必须既要有链条又要有链点,要在拍摄设备、精准服务等环节上进行突破,以“影视+”为主题定位,把握产业发展形势,提前布局,为海南影视发展提供新能量。

  “美国有好莱坞,印度有宝莱坞,我们海南岛今后能不能有一个海莱坞呢?”在第三届海南岛国际电影节上,海南省委宣传部常务副部长、省电影局局长、海南岛国际电影节秘书长符宣国道出了这样的心声。虽是疑问句,却期盼满满。

  (本报海口2月6日讯)

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?