当前位置:首页 -> 要闻动态-->政务新闻-->政务资讯
厚积薄发 海口旅文产业聚力前行
来源:海口日报  作者:林晓倩  时间:2021/2/4
 

  原标题:厚积薄发 海口旅文产业聚力前行

  海口旅文产业将持续探索发展新模式,助力海南自贸港建设。

    2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是海南自由贸易港建设关键之年。面对严峻的新冠肺炎疫情冲击以及艰巨的改革发展稳定任务,海口市旅游和文化广电体育局在市委市政府的坚强领导和省旅文厅的精心指导支持下,紧紧围绕海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设,以超常规的认识、举措和行动争取超常规实效,交出旅游文体系统全力应对疫情防控、全面建成小康社会和加快推进自贸港建设的合格答卷。2020年,全市接待游客1620.27万人次,恢复到上年的74%,旅游总收入201.39亿元,恢复到上年的73.28%,旅游消费迅速回暖复苏。

    增强旅文行业企业发展信心

    2020年,该局指导全行业开展疫情防控工作,及时传达防控指引和发放抗疫物资。牵头逐一排查全市1480家宾馆酒店、社会旅馆、旅租房来自主要疫区游客和境外游客入住情况,每天报告疫情防控动态。发动和遴选出皇马游艇度假酒店等30家医学观察和健康服务定点酒店,完成接待来自6253名国内疫区游客、6批次入境航班1321名游客的隔离服务工作。

    稳步推进行业企业复工复产,帮助行业企业疫后重振发展。降低企业运营成本,暂退243家旅行社旅游质量保证金6957.1万元;拨付2019年度旅行社奖励金3485.4万元,防疫酒店政府奖励金722.8万元,2019年、2020年境外客运航班及入境境外旅客量补贴资金3.18亿元;疫情期间82家涉旅企业40.5万元的基本收视费用获得减免;充分利用省市产业专项资金扶持,拿出800万元奖励企业提质升级。

    同时,集聚文旅融合优势,全面激发市场消费活力。国庆中秋假日组织八大板块超过100种旅游产品;加密新增航班和航空促销活动“双管齐下”,让海口一跃成为“新兴黑马目的地”,跻身全国热门旅游城市前10名。国庆中秋假日全市共接待游客95.6万人次,同比增长12.65%;实现旅游总收入13亿元,同比增长16.31%,旅游人气旺盛。进一步深化“跨海·跨年 久久不见海口见”品牌IP,策划推出九大Party板块,100多项旅游文体活动火力全开打造海口跨年之城。据统计,2020-2021海口跨年狂欢季期间,湖南卫视跨年演唱会实现直接消费收入约4亿元,拉动间接综合消费超过8亿元;五源河体育场周边酒店全部爆满,全市旅游饭店平均开房率66%;元旦假日,海口两家免税店销售额达1.12亿元,同比增长119.6%。

    2020年,观澜湖旅游园区入驻企业(含商家)187家,注册资本500万元以上的企业88家。冯小刚电影公社老北京街项目建成开业,完成实景演出《再现芳华》的创作和公演。2020年,海口文化产业园成功吸引著名导演吴京、张一白等落户,成功引进600多家文化企业,园区企业纳税总额达10亿元。

    原创舞蹈诗《黎族家园》成功入选国家“百年百部”传统精品复排计划重点扶持作品。国家体育训练南方基地在海口帆船帆板基地挂牌,海口在推进国家体育旅游示范区建设上取得阶段性成果。投入186万元在社区、村镇等场所新增全民健身路径34套340件,公园绿地、社区、小区、镇村等场所健身路径和健身器材实现全覆盖;建成32个社会足球场。全年海口市新增14处省级文物保护单位。

    “十三五”文体助推海口旅游业规模持续扩大

    “十三五”期间,我市旅游业保持平稳较快增长态势,产业规模不断扩大。接待过夜游客从2015年的1225.2万人次增至2019年的2358.7万人次,其中,入境游客从12.2万人次增加至29.12万人次;一日游人数从314.97万人次增至461.7万人次。国内过夜游客人均天花费从939元增加至998元,旅游总收入从159亿元增至320.6亿元,提前一年超额完成《海口市旅游业发展“十三五”规划》提出的“‘十三五’末接待过夜游客2300万人次、实现旅游总收入300亿元”的预期目标。

    借助大型明星演唱会等文艺演出活动、大型体育赛事活动,组合吃住行游购娱全链条,依托文旅深度融合促消费、促发展。“十三五”期间,海口市先后举办20场演唱会,相继引进《猫》《敦煌·慈悲颂》等精品文艺演出,成功举办环海南岛国际大帆船赛、环海南岛国际公路自行车赛、海口马拉松等大型体育赛事,极大带动了旅游消费。

    “十三五”期间,全市共举办600余场文艺演出、300场琼剧惠民演出,共完成放映公益电影15020场,持续开展全民阅读、文化节庆、文化下乡(进社区)、文化(非遗)精品展览展演等公共文化活动,形成“城市十分钟文化圈”“农村十里文化圈”格局。海口培养的运动员参加国家级比赛共获得金牌79枚、银牌63枚;参加省级比赛共获得金牌589枚、银牌352枚,竞技体育水平位居全省第一。亲水运动季、沙滩运动嘉年华、足球和篮球联赛、广场舞、健身太极等群众体育运动广泛开展。

    “十三五”期间,全市乡村旅游“名片”日趋靓丽,乡村旅游产品供给日渐丰富。施茶村入选中国美丽休闲乡村,石山镇和演丰镇获评首批海南旅游小镇,乡村旅游餐饮、购物、娱乐、康养、婚拍、交通、文创等特色产品供给体系快速形成,乡村旅游扶贫富民成效尤为突出。共推进旅游扶贫项目48个,推出乡村旅游和旅游扶贫招商项目35个,打造旅游扶贫商品9款,设立旅游扶贫商品销售区30个,推出乡村旅游主题线路和精品采摘线路69条,开展乡村旅游扶贫技能培训45场,涉旅企业累计吸纳200余名贫困户就业。

    “十四五”着力疏通 国内国际大循环堵点

    “十四五”是开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是推进海南自由贸易港建设、国际旅游消费中心建设的关键五年。海口市作为海南省省会中心城市,要加快推进海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设,在推动形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局中,紧抓供给侧结构性改革,疏通国内国际大循环堵点,努力实现旅游、文化、广电、体育高质量发展。“十四五”期末,力争海口市旅游人数达到2654万人次,年均增长10%,旅游总收入384亿元,年均增长13.8%。

    海口旅游文体产业将用活用足海南自贸港建设优惠政策,积极开展产业招商引资,打造“旅游+免税”融合产品,增强海口旅游吸引力;恢复开通境外邮轮停靠海南,探索游艇旅游与其他产业的多元创新融合发展新模式,拓宽旅游企业融资渠道。

    同时,加快构建以观光旅游为基础、休闲度假为重点、文体旅游和健康旅游为特色的旅游产业体系。创新旅游消费业态,探索引进和国际接轨的文化、体育、娱乐消费活动,建设国际旅游消费中心城市。以中心城区组团为主体,升级都市文化产品,构筑国际化、世界级的都市文化体验。创设一批新型国际化旅游节庆品牌,重点打造具有国际元素的音乐节、艺术节。引进全球艺术水准高、市场潜力大的演艺节目,把海口打造成跨年之城、演艺之城。培育和引进一批世界级的体育赛事、节事活动品牌,将海口打造成为国际性的综合型体育旅游目的地。引导和鼓励知名影视企业落户海口,积极参与拍摄全球知名大片,引进高水平国际电影节,打造世界一流影视产业集群。

    此外,提高“吃住行游购娱”六大要素供给水平,打造高水平的旅游配套基础设施、旅游人才、数字信息平台等旅游服务支撑体系。全方位提升旅游文化市场营商环境,提升行政审批效率。推动旅游业行业自律和诚信管理等方面和国际接轨。继续推进行政审批承诺即入制改革,做好审批流程优化再造,推进权限内“证照分离”改革,对纳入“证照分离”改革的事项进行合理优化,精简环节压缩办结时限。继续抓好行业安全生产监管工作,确保行业市场安全有序。

    加快优质旅游文化产品提质升级,升级和打造一批游乐型、体验型、观光型品牌主题公园、旅游小镇、椰级乡村旅游点、旅游特色街区,大力发展“体验经济”和“夜游经济”。丰富发展游艇旅游新业态,培育壮大“游艇+婚庆婚拍”“游艇+轰趴”“游艇+会展旅游”“游艇+团建”等多元化产品;开发游艇旅游线路,加快发展休闲渔业试点,推动海洋牧场休闲渔业发展。积极探索开发和打造多港挂靠、海上无目的地游等旅游产品,重启海口邮轮旅游。推出具有特色的康养旅游产品。

    同时,推动境外旅游市场恢复,创新营销推广手段,建立国际旅行社与海口旅游企业的合作,拓宽海口入境旅游产品销售渠道。完善海口美兰国际机场外币兑换服务点服务功能,丰富外币兑换币种;推动主要旅游景点实现维萨、万事达等国际信用卡刷卡支付覆盖;进一步完善旅游厕所、多语种旅游标识标牌建设。

    该局还将大力开展产业招商引资,推进国家南海文博产业园建设,打造动漫游戏新IP,发展非遗类旅游商品。精心创作一批主题突出、特色鲜明的高水准艺术作品,让市民群众共享文化发展成果。

    (编辑 林晓倩 校对 郭崎)

    海口市旅游和文化广电体育局 供图

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?