当前位置:首页 -> 要闻动态-->文化资讯-->文化资讯
走进琼崖一大会址 追随“红船”破浪前行
来源:海口日报  作者:邝晓霞  时间:2021/1/19
 

  原标题:“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动启动
  走进琼崖一大会址 追随“红船”破浪前行

1月18日,“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动启动,采访团首站走进中共琼崖一大会址。图为参加采访活动的媒体代表正在认真聆听中共琼崖一大会址讲解人员的讲解。

 本报记者 陈长宇 摄
  

  1月18日讯,历史因铭记而永恒,精神因传承而不朽。1月18日,“奋斗百年路 启航新征程”大型主题采访活动在海口启动,中央、省市媒体采访团首站走进中共琼崖一大会址,了解海南革命先辈“二十三年红旗不倒”光辉业绩和艰辛历程,接受心灵洗礼和党性再教育。

  位于海口市竹林里的中共琼崖一大会址原为邱氏祖宅,兴建于1919年,占地面积1793平方米。该宅坐北向南,二进四合院式布局,东西厢房,是较为典型的海南民居建筑。1924年,邱宅主人邱秉衡将宅院提供给琼崖中共党组织作为革命活动联络点,这里成为琼崖革命斗争二十三年红旗不倒的策源地。

  1926年6月,中共琼崖第一次代表大会在这里召开,选举产生了琼崖党组织的最高领导机构——中共琼崖地方委员会。琼崖“红船”的始发,标志着琼崖革命事业从此有了坚强的领导核心,海南人民的革命斗争进入了一个新的阶段。

  一张张黑白照片、一份份报纸文件、一件件武器,记录了革命先辈投身伟业的心路历程,再现了革命先烈抛头颅洒热血的英雄壮举。

  “我们以此为起点,探寻红色足迹,希望能够在红色记忆中感悟初心,奋勇前行。”新华社记者赵叶苹边仔细记录边说,作为一名党员记者,将挖掘琼崖革命历史中的闪光点,讲述好红色故事、传播好红色声音。

  “今年是建党100周年,将有越来越多的社会各界人士来到这里回顾党的历史,传承红色文化,发扬红色精神。”中共琼崖一大会址管理处主任陈鸿辉介绍,接下来一大会址还将通过图册、云直播等形式带领大家回首峥嵘岁月,探寻先辈足迹,献礼建党100周年。

 

 

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?