当前位置:首页 -> 要闻动态-->广播电视-->影视资讯
导演江流:海南是神秘宝盒
来源:海南日报  作者:王荆施  时间:2021/1/11
 
  原标题:导演江流:海南是神秘宝盒

江流部分电影作品海报。

  从一名电视新闻人到作家、编剧,最终成为一名导演并多次斩获国内外电影大奖,江流的跨界转变,转出的是一批批具有时代特色且大众喜闻乐见的文学作品、影视作品。他潜心深入现实生活,致力于用镜头捕捉时代故事,以或细腻、或传奇、或坚韧的艺术触觉,表达着感受,诠释着人生百味。


  一本书开启的电影梦

  江流出生于20世纪70年代,那是一个电影产业发展落后、人们观影选择不多的时期。在他脑海深处,始终珍藏着这样一个场景:暮色四合,人们纷纷从家中赶来,聚集在一个小广场上,共同观赏一部露天电影。虽然可能互不相识,但所有观众都因大银幕上的剧情变化有了共通的感情。

  正是这样的体验,让江流产生了对电影最初的向往。他说,第一次观影,看到一张小小的银幕竟能演绎出动人的故事,感到非常奇妙,好奇电影到底是怎么拍出来的。从那时起,他萌发了长大后要拍电影的初念,而最终让他做出这个选择的是一份特别的礼物。

  因机缘巧合,江流家中有长辈与中国当代知名电影导演谢晋是故交,他也因此常有机会与谢晋交流,了解电影创作背后的故事,并从谢晋导演那得到了一份珍贵礼物——一本名为《编剧与导演的艺术》的书。这是他人生中接触到的第一本关于电影的专业书籍。这本书打开了他认识电影世界的大门,让他对电影创作有了理性的认识,同时也坚定了他投身电影创作的信心。

  追梦的道路是曲折的。20世纪90年代,从大学毕业的江流被分配到某电视台新闻部工作,开始了文艺创作。几年里,他先后在《安徽文学》《小说月报》《当代》等刊物发表文学作品,并多次获奖。

  江流名气渐响后,有人邀请他一起创作影视剧本。他第一次参与创作的文学剧本是电影《几度风云唐人街》,此后开始了编剧生涯并佳作频出。江流的作品以故事性强、人物性格丰满著称,他参与创作的电影《功夫》(主演周星驰)、《智取威虎山》(导演徐克)等堪称经典,电视剧《八零后的日志》(主演郑昊、苏瑾)颇受好评。

  在江流看来,作家和剧作家虽然同样从事文字创作,但创作方式和手法却大相径庭。作家可以直接用抽象的文字来抒发细腻的感情,留下大片留白供读者想象,但剧作家必须要准确、形象地用画面,用情境,去表达和反映人物情感的变化。

  积累了丰富的编剧经验后,江流有了执导的念头和底气。2015年,由江流编剧并导演的电影《锁里》开启了他的导演生涯。在电影《锁里》中,江流从平民化的视角,用真实、鲜活的人物形象,极具个性的人物语言,充分发挥了另类抗战片“接地气”的独特魅力,在“假大空”抗战片泛滥的当下,该片令人耳目一新,也填补了海南本土电影作品签约央视的空白。

  回望江流的电影之路,令人感触颇深。每个人都有一个属于自己的梦,可在岁月蹉跎中能够成功圆梦的人寥寥无几。人们或许因一时郁郁不得,或因生活所迫,大多依依不舍地放弃初衷。但坚持与生活对抗的追梦人是勇敢、执着、值得钦佩的。江流正因不忘初心,始终将电影创作当作生活的一部分,勇敢把握每一次机遇。

  海南是取之不尽的金矿

  江流入海,奔涌向前,既是无言的缘分,又是命定的轨迹。就如同导演江流与海南的缘分一般,冥冥之中自有注定。

  20世纪90年代,江流第一次来到海南三亚。在他印象中,当时的三亚是一个落后的小城市,虽有独特的热带风情,但全市只有几条沥青路,也不见高楼大厦。此后,江流一直默默关注着海南题材的文艺作品,他认为海南具有非常独特的文化,虽地处南海一隅,但山光水色一应俱全,山中有歌,海中有诗,多民族合乐共处,繁衍出许多浪漫传说。这片热土用浪漫而热切的声音,呼唤他来讲述她动人的故事。

  2011年,江流再次来到海南。他惊讶地发现,20年间海南有了翻天覆地的变化,在愈发具有国际化气质的同时,仍保留着美丽生态和海岛文化。这大大激发了江流的创作热情,2014年起,由江流担任编剧和导演的影片《锁里》《请把你的窗户打开》《阿婆的槟榔》及《陵水谣》等先后出炉,海南本土题材电影因此而进入到一个丰富多彩的境地。

  一个外乡人为何能拍出原汁原味的海南电影?江流说,他看过许多海南的文学和影视作品,题材丰富,各有千秋,但他认为还需要有人沉下心来,真正扎根基层深入挖掘和创作,从而真正展现这个热带岛屿的特质和风情。

  “许多人说海南是文化沙漠,但在我眼里这是一个金矿,而且是取之不尽的金矿。”江流认为,海南文化中有许多原始而富有个性的题材,但始终没有得到真正深入的挖掘和展现,如同一个神秘宝盒,等待一个开启的契机。
《阿婆的槟榔》来自真实生活

  了解海南的文化,必须要沉下心来去体验。2016年,江流着手电影《阿婆的槟榔》的创作。该片讲述了一位以卖槟榔为生的黎族阿婆的故事。这位阿婆最大的愿望是未来的儿媳妇能够接过她手上的槟榔筐。然而事与愿违,阿婆的儿子大学毕业后却娶了来自内地的女孩。这是时代变迁的固然走向,但传统而又固执的阿婆却始终没有改变最初的想法,最终留给这个时代一个孤独而又苍老的背影。

  在影片《阿婆的槟榔》筹备期间,江流专程带着剧组人员到海南中部的黎村采风了2个多月。他们住在黎族同胞家,观察黎族人的生活起居和衣食住行,同吃同住同劳动,体验一种截然不同的生活。

  江流说,黎族同胞真实的生活令他感到震撼。那是一种淳朴、简单而浪漫的生活:当有客人远道而来,全村人身着盛装到村口迎接。他们敬酒、唱歌,热烈的情感在空气中激荡。再比如,他们的爱情是用山歌唱出来的。这是都市人无法想象的一种表达。

  江流和他的团队将所见所感经过艺术加工,原汁原味地展现在电影中。他选用黎族群众演员,使用黎语对白,并融合当地歌舞与习俗,艺术地再现了海岛黎族的古老习俗,使影片焕发出强大的人文力量。

  “我希望能聚焦海南风物,全身心沉入其中,创作出真正具有海南特色的作品。”江流说,“在创作过程中我常常被发生在这片热土上的真实故事所打动,我和许多人解释,《阿婆的槟榔》之所以能这么深入人心,是因为它立足现实,让人觉得这就是发生在他们身边的事。”

  情感是电影创作永恒的主题

  品阅江流的作品,观众很容易被其中真挚、细腻的镜头所打动。电影《阿婆的槟榔》中,阿婆与儿子阿福争吵后,脸上露出挣扎而倔强的神情;又比如电影《陵水谣》中,安娜捧着失忆的阿杰的面庞时,所展现的急切与悲伤……

  这些的镜头都有一个共同点——真实而诚挚。

  江流自述,每一个电影创作人都必须有这样的意识,讲述一个好的故事,创作一个好的作品,切入点是十分重要的。就好比抱着一个西瓜,从哪里下刀便是关键。而情感便是电影创作永恒的主题。

  展现人间至真至美的情感是江流所追求的电影表达。他常细心观察身边的琐碎生活片段,思索背后隐藏的深刻情感动因和文化,并将它们外化为一个个故事。江流的作品,每一部都反映了矛盾冲突中普通人剧烈的情感挣扎,并通过戏剧化、艺术化的手段,大胆剖析社会问题,深刻融入人情冷暖,从而达到探讨社会现实、引人沉思的目的。

  无论是作为编剧还是导演,江流始终对作品精益求精并全身心融入其中,深刻感受体验剧中人的情感与挣扎。“导演很多,但是懂得导演的人不多。导演要吃透每一个角色才能进行再创作,从而确定台本和选角,直至开拍。”他常开玩笑地说,在导戏前,影片已经在他的脑海里上映了一次又一次。

  情感是有共性的,任凭时光辗转,好故事却永远令人动容,让人热泪盈眶。江流的电影创作是诚恳的真挚的,正是这种诚恳真挚,使他得到国内外不少业内人士的认可,由其执导的电影《请把你的窗户打开》《锁里》《阿婆的槟榔》《陵水谣》等都收获了不少荣誉。

  随着创作年限的增长与导演经验的积累,江流常常自觉思考艺术与生活的关系。这也是许多艺术创作者的共同特点。“我珍视每一次创作的机会。电影创作的道路需要一路前行一路思考。”在江流看来,导演不仅不是高大上、远离普通人的职业,反而更需要不忘初心,始终贴近群众。只有在细微处多留心、多思考,才能别有洞见。

  “海味”影视作品全面开花

  近年来,海南电影事业得到长足发展,越来越多的优秀影视作品选择在海南拍摄,“海味”影视作品全面开花。一部部以海南为题材或拍摄背景的电影作品,展现了海南椰林沙滩、海浪碧波的景观魅力,展示了黎族、苗族等丰富的民族文化元素,让海南的电影作品在国内外备受关注。

  如同众多海南电影人的期盼一样,江流也认为,海南有着太多理由拥有自己的影视世界。这里有热带、亚热带的森林、海滩、湿地等丰富的影视拍摄资源,还有许多独特的人文景观,以及未经开发、保留着原始风情的古村,这些都是天然的摄影棚,一年四季都可以满足影视拍摄需要。他将继续将创作重心放在海南。目前,他正着手创作另一部讲述海南女人故事的影片。随着海南在电影产业上频频发力,并搭建起优质电影展示以及电影人交流的平台,江流相信,海南定能吸引更多的业内人士来此创作,赋予电影产业新的生命力和发展动力。他也希望自己能借助政策东风,创作出更多受众满意的作品。

  ■ 人物档案

  江流

  本名姜书勤,笔名海生、牧言、雨韵,中国作家协会会员。1971年生人,曾任电视台新闻部主任、北京电影学院编导系特约讲师,1990年开始小说诗歌创作,作品多次获奖。1997年开始影视剧本创作,编剧并执导电影,《锁里》《请把你的窗户打开》《阿婆的槟榔》《陵水谣》分别荣获海南省“五个一工程奖”“南海文艺奖”,俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节最佳外语片及外语片最佳导演、女主演及男主演奖,入围温哥华国际华语电影节、温哥华金枫叶国际电影节等。

  ■ 江流电影成就

  ◎电影《请把你的窗户打开》荣获俄罗斯第13届阿穆尔之秋国际电影节(俄罗斯第二大电影节)最佳外语片奖、最佳外语片导演奖、最佳外语片女演员奖和最佳外语片男演员奖,并创造了文艺片三天院线票房突破1500万元的佳绩。

  ◎电影《锁里》荣获海南省“五个一”工程奖及海南省南海文艺奖,并签约央视。

  ◎电影《阿婆的槟榔》入选第26届金鸡百花电影节少数民族电影展和“中国民族电影七十年回顾展”暨第九届北京国际电影节优秀少数民族影展,荣获俄罗斯阿穆尔之秋国际电影节最佳外语片女演员奖、多彩中华——第2届少数民族电影展少数民族艺术贡献奖(制片人),入围第2届加拿大金枫叶国际电影节和第6届温哥华国际华语电影节“红枫叶奖”,被评为国家广电总局国产电影精品及海南省“五个一工程奖”。

  ◎电影《陵水谣》荣获第7届温哥华国际华语电影节评委会大奖、最佳美术奖,第7届俄罗斯叶伊斯克电影节评委会大奖,入围第11届新西兰中国电影节首届华语电影金蕨奖。
 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?