当前位置:首页 -> 要闻动态-->文化资讯-->文化资讯
海口“云洞图书馆”整体形象完成80%
来源:海南日报  作者:计思佳  时间:2021/1/7
 
  原标题:海口“云洞图书馆”整体形象完成80%
  实施昼夜施工模式,计划今年春季建成并投入使用
  本报海口1月6日讯,知名建筑师马岩松带领的MAD建筑事务所设计的海口“云洞图书馆”整体形象已完工80%,计划今年春季建成并投入使用。该馆建成后,不仅可供市民在这里休憩、阅读、看海,其周边还可以举行中型的户外演出和音乐会,让市民游客在海边享受各种丰富的文化活动。

  地处海口湾畔的世纪公园,面朝大海,“云洞图书馆”的基地面积为4397平方米,建筑面积为1380平方米,由白色混凝土浇筑成形,内外合一,形成多个半室外空间和平台,是一个复合图书馆和滨海步道驿站功能的公共空间。

  “‘云洞图书馆’项目施工难度较大,主要体现在模板安装、钢筋绑扎这两个方面。”项目施工单位、北京益汇达清水建筑工程有限公司海口项目技术负责人沈恩表示,因为整个建筑是异形双曲面结构,没有一面墙的造型是相同的,所以对模板的造型要求非常高,制作、安装非常复杂。同时,所有的钢筋在绑扎的过程中,也要根据模板的形状,不断调整形状和走向。

  1月6日下午,海南日报记者在施工现场看到,“云洞图书馆”已初具雏形。在项目主体结构附近,施工方搭建了一个临时的木工加工厂房。厂房内,技术人员把排版好的图纸输入电脑内,随着数字化雕刻机轮轴的摆动,异形模板就被自动切割了出来。

  “为满足复杂的曲面混凝土墙面施工精准度要求,我们通过电脑软件对模块进行深化,采用CNC计算机数字化控制精密机械加工异形模板,这些异形模板每块的大小和形状都不一样。”沈恩介绍,截至目前,该项目已经完成深化设计图纸1.2万余张,异形模板加工安装约7.6万块。

  沈恩表示,为全力保障项目有序推进,该公司实施昼夜施工模式,每天安排140至160名工人在一线施工,春节全员都不停歇,确保“云洞图书馆”能按时完工并投入使用,为海口新添一处高品质市民公共空间。
 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?