当前位置:首页 -> 要闻动态-->政务新闻-->政务资讯
元旦假期,海口户外生态游受宠,志愿服务助力文明旅游
来源:海口日报  作者:海口日报  时间:2021/1/3
 
  元旦假期第二天,海口阳光明媚,市民游客出游热情高涨,鲜花装扮的街景处处洋溢着欢乐,海口火山口公园、万绿园、骑楼老街等地迎来大批市民游客,全市旅游秩序井然。


1月2日,大量市民游客漫步骑楼老街,品味海口。海口日报记者 陈长宇 摄




海口元旦假期生态游受宠

沉浸椰城“大氧吧” 人与自然乐融融


   连续两天来,海口火山口公园热闹非凡,为欢度元旦假期,景区举办了主题为“欢乐过元旦,童趣迎新年”的大型少儿舞蹈表演活动,现代舞、古典舞、童模走秀、少儿独舞、说唱、街舞、拉丁舞等30个节目,近500名小演员为前来的游客市民献上精彩丰富的少儿艺术盛宴,活动上还推出抽奖环节与游客互动。

  萌物长颈鹿宝宝、狮虎狮兽宝宝、泥巴象“庄布”、梅花鹿、狮子、老虎……元旦小长假第二天,一批又一批明星动物吸引了大批亲子游、自驾游游客来到海南热带野生动植物园游玩。


  进入动植物园,就像来到了一处五彩缤纷的动物王国,这里的植被如原始森林,生态环境一流。来自安徽的冯先生一早带着全家老少驱车从市区赶来,在游玩了一番后,他感觉身心如走进了天然大氧吧、心灵得到了“洗浴”。


1月2日,元旦假期第二天,海口天气持续晴好,众多市民游客纷纷出游。作为自驾游、生态游、亲子游的热点景区,海南热带野生动植物园吸引了众多市民游客。不少家长带着孩子来到这里,与大象、大熊猫、长颈鹿等野生动物来了一次亲密接触。海口日报记者 苏弼坤 摄

   元旦假期,为能让全国各地的游客感受到新年的喜庆氛围,海南热带野生动植物园精心准备了精彩的活动,迎接每一位游客,1月1日,最早到达坡鹿展区的前三组幸运家庭诞生,收到了来自海野鹿鹿的新年礼物一份。


元旦假期,市民游客在海南热带野生动植物园与大象“亲密接触”。海口日报记者 苏弼坤 摄

  元旦小长假,龙华区新坡镇的农庄、秀英区石山镇施茶村、火山冷泉农庄、琼山区三角梅农庄等乡村游乐趣多,吸引了众多自驾游家庭开展生态亲子游。


  长影环球100跨年狂欢节期间,开园迎宾秀、花车大巡游、奇幻儿童剧,绚丽的烟花见证了许多幸福家庭的团圆时刻,11组新锐音乐人和多种曲风演艺轮番上演,劲歌热舞欢乐不停。《三只小猪》儿童剧的幻童世界区首演更收获满堂喝彩,好评不断。飞车特技表演备受游客瞩目,成为游园必看的演出之一,为观看演出的游客留下一个个具有视觉冲击力的精彩瞬间。游客方先琼说,能在海口看到这么顶尖的演出,很是惊喜。(海口日报记者 祝勇)




海口市民借着晴好天气外出放风筝、游公园
冬日暖阳户外游 欢乐喜庆过新年

  “今天的阳光很舒适,就想着带孩子来万绿园一起放风筝,既陪了孩子,也活动了筋骨。”1月2日上午,市民柳女士说,由于冷空气对海口影响减弱,气温逐渐回升,所以趁着元旦小长假,就带着孩子出来活动活动。


1月2日,市民游客携家带口到万绿园体验丰富多彩的假期生活。海口日报记者 王程龙 摄

  记者发现,和柳女士一家一样,走到户外拥抱冬日暖阳的家庭不在少数,偌大的万绿园里不仅有放风筝的家长和孩子,还有一起骑行、野餐、跑步锻炼的市民游客,现场气氛好不热闹。

  “虽然是冬天,但是万绿园里满眼葱绿,在这跑步锻炼,我觉得很享受。”市民符堪说道,在太阳的映衬下,万绿园一派绿意盎然、生机勃勃的景象,四处可见高大挺拔的椰子树和郁郁葱葱的植被,林下绿地中三角梅绚丽多彩,让人心旷神怡。



1月2日,在海口万绿园,不少市民游客携家带口,迎着暖阳,在公园内散步,个个脸上都洋溢着幸福的笑容。海口日报记者 王程龙 摄

  当天,美舍河凤翔湿地公园依旧阳光明媚,气候宜人。这里抬眼是绿,俯首是花,鸟语入耳,目光所及尽是生机。公园里,不少孩子在阳光与蓝天白云的映衬下玩得非常开心。“在家门口的公园里就能享受到优美的景色与清新的空气,最重要的是和家人一起度过,很有意义。”因为疫情影响,市民林锐元旦假期去岛外游玩的计划取消后,就准备用这三天把海口周边的湿地公园游玩一遍。“在充分感受大自然美景的同时,也让孩子学习到湿地保护等科普知识。”林锐说道。

  孩子成群结队地在公园玩游戏、摄影爱好者用无人机在公园上空拍摄创作……元旦小长假第二天,海口市民迎着暖阳,正在以最自在舒服的方式欢度元旦假期,此起彼伏的笑声洋溢在椰城上空。(海口日报记者 张熙宇)


元旦假期

海口各景区景点积极营造

文明和谐旅游环境

市民游客自觉文明出游

文明旅游成为椰城最美风景



遵守交规、文明礼让、依次排队……

文明秩序扮靓椰城风貌

    

  1月2日上午10时30分许,海口华银大厦公交车站站满了候车的市民。公交车一到,大家自觉佩戴口罩有序排队,逐个上车,司机以赞许的目光向乘客默默点赞。
  今年1月1日起,《海南省文明促进条例》开始实施,倡导公民自觉维护公共秩序,等候公共服务、使用公共设施、参加公共活动、乘坐公共交通工具时,依次排队。
  “现在乘客上下车都能做到先下后上,依次排队,有序乘车。遇见老人、小孩也会主动让座。”34路公交司机庄达红告诉记者,海口市民的文明意识正在逐渐增强。

  在城市,斑马线就是生命线,也是反映一座城市文明素养的刻度线。

  载上乘客出发,在一处斑马线上,庄达红缓缓将车停下,等待行人通过。“不仅公交车,所有的机动车都一样,斑马线上看到行人都会放缓速度,停车礼让。”庄达红笑着说,礼让行人花不了多少时间,但却能提升城市的文明程度。

  恰逢假期,到友谊阳光城休闲娱乐的人群络绎不绝。在商场一侧的斑马线前,当红灯亮起,要过马路的市民文华俊立即停了下来。“大家都遵守交通规则,该走就走,该停就停,一切按照规则来,既安全又不会造成拥堵。”文华俊告诉记者,上周,他带着孩子过斑马线时,看到有车过来他们就停了下来,想着先让车过,没想到那辆车也停下,挥手示意让他们先走。文华俊直言,“文明礼让让人很暖心。”

  “现在我开车看到行人过斑马线时都会停下来,让行人先走。”绿灯亮起,文华俊带着家人向记者招招手离开了。

  下午2点,海口汽车西站里熙熙攘攘,人头攒动。记者在现场看到,即使人流量增多,但乘客仍自觉、有序排队。“您好,请问有什么需要帮忙的吗?”“您是要取票还是购票?”志愿者韩放面带微笑,热情地为旅客服务。“这些年,很明显感觉到大家的文明素养正在逐步提升,海口也变得越来越温暖。”韩放说。

  不仅仅是车站码头,在海口的大街小巷、商场超市,处处都能看到相互礼让、相互点赞、相互微笑的一幕幕暖心场景。斑马线前讲礼让、行车会车讲礼让、有序排队讲礼让、乘坐公交讲礼让、乘坐电梯讲礼让……近年来,文明礼让已经成为海口市民的一种习惯,成为城市文明的一道风景。(海口日报记者 马誉嘉)



1月2日,假日海滩迎来一拨又一拨的“打卡”游客。海口日报记者 陈长宇 摄



为在元旦假期给广大市民游客
营造一个文明、和谐、便利的旅游环境
让市民游客度过一个欢乐的假期
海口开展系列志愿服务活动
据统计,元旦假期期间
海口发动各类志愿者累计200余人次
服务总时长约900小时



志愿服务“不打烊” 市民游客轻松游

  “我们玩了一个上午都忘记停车场怎么走了,谢谢你们为我们指路。”1月2日中午,来到海口东寨港红树林自然保护景区游玩的广东游客陈先生一家正向一旁给予指引的志愿者表示感谢。

  元旦假期第二天,阳光明媚的海口吸引了不少市民游客外出游玩,感受冬日暖阳的沐浴。“您好,请配合测量体温,并出示您的健康码。”1月2日早上,在白沙门公园景区的志愿者正在开展健康扫码、体温检测等工作,与此同时,在人员容易聚集的点位上进行疏导,防止客流量超限和人员聚集。“元旦假期,我们会持续在景区开展相关宣传和服务工作,引导市民游客文明旅游,自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,以及配合防疫工作检查。”志愿者陈琦告诉记者,游客的每一句感谢、每一个微笑,都是对志愿服务的肯定,让他们充满干劲。

  记者在白沙门公园景区内看到,志愿者除了为市民游客介绍美丽的风景,还会耐心教导小朋友要爱护环境。除此之外,遇到户外野餐的游客,还会细心地为他们分发垃圾袋,并指引附近的垃圾桶所在之处。“志愿者都非常的热情和耐心,让我们这些初到海口的游客感受到了这座城市的温暖。”带着一家老小前来度假的白女士为海口志愿者点赞。(海口日报记者 周慧)
 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?