当前位置:首页 -> 要闻动态-->旅游资讯-->旅游资讯
海口:文旅市场火 免税购物热
来源:海口日报  作者:祝勇  时间:2021/1/4
 
  原标题:文旅市场火 免税购物热
  元旦小长假海口文旅产品和免税购物极大满足市民游客消费需求

◀1月3日,元旦假期迎来第三天,在龙华区友谊阳光城一家商店内,游客正在选购创意产品。 本报记者 王程龙 摄

    实现旅游总收入4.05亿元


    全市累计接待游客29.27万人次

    其中

    一日游游客15.59万人次

    接待过夜游客13.68万人次

    全市主要旅游景区(点)接待游客31.18万人次

    其中

    A级旅游景区接待游客18.75万人次

    门票收入428.82万元

    今年元旦小长假,海口文旅市场运行平稳安全,旅游产品供给丰富,满足了广大市民游客的假日消费需求。

    小长假三天,全市累计接待游客29.27万人次,实现旅游总收入4.05亿元。其中,接待过夜游客13.68万人次,一日游游客15.59万人次。据抽样统计结果显示,全市旅游饭店平均开房率66.03%。全市主要旅游景区(点)接待游客31.18万人次,其中,A级旅游景区接待游客18.75万人次,门票收入428.82万元。

    多样产品迎接新年

    “久久不见,海口见”“我在钟楼对你,夸下海口”。1日至3日晚,一场主题为“钟从海上来”的灯光秀在海口钟楼精彩上演,全新的钟楼吸引市民游客驻足欣赏。

    长影环球100跨年狂欢节期间,开园迎宾秀、花车大巡游、奇幻儿童剧、绚丽烟花见证了许多幸福家庭的团圆时刻,11组新锐音乐人和多种曲风演艺轮番上演,劲歌热舞欢乐不停。《三只小猪》儿童剧的幻童世界区首演更是收获满堂喝彩。飞车特技表演为观看的游客留下惊险刺激的精彩瞬间。

    元旦假期海口阳光明媚,市民游客出游热情高涨。连续三天,海口火山口公园热闹非凡,景区举办了大型少儿舞蹈表演活动,近500名小演员为前来游玩的市民游客献上精彩丰富的少儿艺术盛宴。

    海口热带农业科技博览园元旦当天正式开园。园区通过“科研+旅游”的方式打造特色旅游地标,展示热带农业科技创新力量。虽然气温较低,但是丝毫没有影响市民游客前来参观游玩的热情,大家聚集在园区,与奇珍异草亲密接触,尽情嬉戏。

    假日期间,亲子游、自驾游、乡村游成为市民出游的主要方式。石山镇、长流镇等农家乐庄园聚集不少市民游客,大家体验卡丁车、真人CS、钓鱼等项目,品尝椰子鸡、石山黑豆腐等当地特色美食,庄园内欢声笑语不断。元旦小长假,海南省博物馆还专门开设了专题展览,如觉色敦煌石刻艺术展、海南考古70年展和陶瓷中国景德镇当代陶瓷艺术展、非物质文化遗产展,吸引了众多市民游客前来观展。市民韩超军说,一直想去敦煌石窟看看,看到觉色敦煌石刻艺术展,感觉还是蛮震撼的。

    免税购物持续走旺

    元旦假日,三大港口旅客吞吐量9.71万人次。其中,进港人数5.18万人次,同比增长1.68%,出港人数4.53万人次,同比下降19.36%;三大港口车辆吞吐量2.89万人次,同比增长12.88%。其中,进港车辆1.54万辆,同比增长23.51%,出港车辆1.35万辆,同比增长2.81%。海口美兰机场旅客吞吐量18.81万人次。其中,进港旅客9.21万人次,出港旅客9.61万人次。

    这个小长假,海口免税购物“热”不可挡。在海口日月广场的cdf海口市内免税店,前来购物的市民游客络绎不绝。免税店推出多重跨年福利活动,加上在海口举办的湖南卫视跨年演唱会凝聚了人气,进一步刺激了免税消费。

    在2020至2021海口跨年狂欢季中,中免集团携手湖南卫视跨年演唱会推出了“演出门票免税粉丝免费领”“百万现金券大派送”“跨年专车免费接送”“香化爆款6.5-8折元旦钜惠”等一系列丰富的跨年福利,“看演唱会+免税购物”成为元旦游海口的新风尚。

    出游防疫两不耽误

    2021年元旦假期前后,全市以旅游景区和大型活动场所的安全生产、疫情防控为重点,统筹协调指挥,坚持政府主导、部门联动、分级负责、综合治理,确保市民游客平安过节。

    为保障游客安全出行,继续紧抓疫情防控工作,全市文旅单位严格遵守“限量、预约、错峰”要求,落实游客接待量不超过最大承载量的75%,坚持“能约尽约”原则,强化预约管理。各景区景点通过实行网络实名预约购票、体温检测及健康码查验、减少游客近距离聚集和排队等候,为市民游客新年出游筑牢安全屏障。

    海口市旅文局现场督导检查了万绿园、冯小刚电影公社、长影环球100、假日海滩、宝华海景酒店、黄金海景酒店等23家人流密集宾馆酒店和景区景点,督促旅游企业履行疫情防控主体责任,做好体温检测、出示健康码,提醒游客佩戴口罩,加强工作人员自防自控,认真落实疫情防控措施,确保安全出游。

    假日期间,在白沙门公园景区,总能看到志愿者正忙着开展健康扫码、体温检测等工作,同时还在人员容易聚集的点位上进行疏导,防止客流量超限和人员聚集。志愿者陈琦说,每到假期,就会在景区开展相关宣传和服务工作,引导市民游客文明旅游,自觉佩戴口罩,遵守公共秩序,配合防疫工作检查。
 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?