当前位置:首页 -> 要闻动态-->文化资讯-->文化资讯
海南:文化自信显著增强 文化发展成绩斐然
来源:海南日报  作者:省旅文厅  时间:2020/12/29
 
  原标题:文化自信显著增强 文化发展成绩斐然
 
高空航拍中国(海南)南海博物馆。 阮琛 摄

11月19日晚,2020海南锦·绣世界文化周在海口开幕。当晚,一场沉浸式数字光影黎锦文化幻境秀精彩上演,诉说三千年黎族织锦的美丽故事。西海 摄

现代琼剧《红色娘子军》在海南省歌舞剧院上演。方山 摄

  “十三五”期间,海南从国际旅游岛迈向自由贸易港建设,社会主义核心价值观培育和践行成效显著,人民文化自信显著增强,文化发展成绩斐然。文化艺术创作生产成果丰硕,公共文化服务体系初步完善,文化文物保护传承富有成效,文化产业发展水平不断提升,文化对外交流工作日趋活跃,文化政策与体制机制改革稳步推进,为不断推进海南文化强省建设、实现全面建成小康社会提供了有力支撑。


  文化艺术创作生产成果丰硕

  实践活动深入开展。定期召开全省艺术创作会议,积极深入母瑞山革命根据地等地开展了一系列采风实践、结对帮扶、艺术普及等“深入生活、扎根人民”的主题实践活动。

  精品剧目屡获大奖 。推出了一批思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。作品及表演者获得“文华大奖”提名奖、中国戏剧“梅花奖”、国家艺术基金立项等国家级奖项5项,海南省“文华奖”作品14个,海南省“文华奖”单项奖58人,入选参加国家级展演剧目10台。

  群众文艺创作丰富。获得海南省“群星奖”奖项 72 项,海南省群众艺术馆先后组织创作了5批25支海南原创广场舞。

  文化艺术研究成果丰硕。入选部级以上立项项目4个,完成专题报告3项,启动《中国南海历史文化研究》等10余项课题研究,征集审定《知青在海南史料选辑》稿件400多篇,完成《历史菁华》等文物图录、图书、史料、志书、口述史、论文集、内部资料性出版物等 30余种资料出版,获得国家艺术基金立项资助项目13个。《古代中原文化的“活化石”:儋州山歌艺术形态研究》《中国传统理想景观与景观营造的文化价值研究》《新农村建设背景下海南传统村落景观特征与文化保护的研究》等项目获国家社科基金艺术学项目立项。《国际“表演转向”思潮与作为新兴交叉学科的“表演”之人文机制研究》获文化和旅游部文化艺术研究项目立项。完成《西部市县艺术资源情况调查分析报告》《海南“十四五”艺术发展规划预可研报告》。

  公共文化服务体系初步完善

  公共文化服务设施基本完善。形成了覆盖省、市县(区)、乡镇(街道)、村(社区)四级行政区域,以博物馆、图书馆、文化馆为龙头,以乡镇综合文化站为重点,以村级文化服务中心为基础的公共文化设施网络。“十三五”期间,完成了中国(海南)南海博物馆、省博物馆二期和省民族博物馆新建、改扩建工程建设。截至2019年底,全省共有博物馆33个,每百万人拥有场馆数量2个;公共图书馆24个,每五万人拥有图书馆0.13个,略超全国平均水平;文化(群艺)馆23座,市县覆盖率96%;艺术表演场馆15处,每百万人拥有表演场馆数量 1.6个;乡村(街道)文化站219个;已完成行政村综合文化服务中心建设2477个、社区综合文化服务中心289个;建有省级以上非物质文化遗产生产性保护示范基地7个;省级非物质文化遗产传承教学基地17个;省级非物质文化遗产代表性项目传承村16个;非物质文化遗产传习所54个。集中全力推进“海南省非物质文化遗产展示中心”建设。

  公共文化服务活动不断丰富。2016-2019 年,全省博物馆共推出陈列展览543个,观众参观人次达858.73万;各级公共图书馆共举办各类讲座1194次,参加讲座人次达20.9万,举办展览472个,参观展览人次达158.5万,举办培训班3887个,参加培训人次达20.4万;各级文化馆(群艺馆)共组织文艺活动3880次,观众人次达579.5万,举办展览583场,参观展览人次达132.2万,组织公益性讲座368场,参加讲座人次达10.8万;2019年末,全省共有各类艺术表演团体111个,比2015年增加了45个,2016-2019年演出总场次达35660场,观众人次达3137.12万人次。2016-2020年,“三个一”惠民演出共完成送戏下乡惠民演出2221场,超额完成演出任务,组织禁毒题材琼剧224场,组织扶贫题材琼剧160场,组织省内优秀剧目进剧场演出59场(其中网络展播11场),引进省外优秀剧目来琼演出108场(其中网络展播8场);组织开展“戏曲进校园”活动129场。

  文化文物保护传承富有成效

  文化文物普查工作不断推进。“十三五”期间,完成了全省范围内第一次可移动文物普查工作、南海水下文化遗产资源普查和全省范围内戏曲普查工作。

  文化文物保护体系初步完善。建立健全了国家、省、市县三级保护体系,“十三五”期末,全省共有全国重点文物保护单位35处,省级文物保护单位208处,市县级文物保护单位466处;文物收藏单位52家,可移动文物总量142417件,其中珍贵文物4180件。共有联合国教科文组织“急需保护的非物质文化遗产名录”项目1项,国家级非物质文化遗产代表性项目28项,省级非物质文化遗产代表性项目82项,市县级非物质文化遗产代表性项目355项,省级以上非物质文化遗产代表性传承人149人。

  文化文物保护传承利用工作不断推进。“十三五”期间,完成了205处省级以上文物保护单位保护范围和建设控制地带划定公布工作。实施“文物+旅游”三年行动,推进了罗驿村等传统村落文化遗产保护和开发利用以及秀英炮台、五公祠、海瑞墓、蔡家宅等文物保护利用工作。全面落实《中国传统工艺振兴计划》《海南省贯彻落实〈中国传统工艺振兴计划〉意见》,纳入国家传统工艺振兴目录5项、省级目录21项,合作建立6家传统工作站。印发《海南省“十三五”时期琼剧传承发展规划纲要》,入选文化和旅游部“中华优秀传统艺术传承发展计划”地方戏曲剧种文献、资料数字化影像化保存项目2个,我省12名琼剧名家入选“当代戏曲名家收徒传艺”工程,4人入选参加戏曲艺术人才培养“千人计划”高级研修班。公开发行《琼剧传统唱腔卡拉OK专辑》。

  文化产业发展水平不断提升

  文化市场主体不断增加。2019年,规模以上文化产业法人单位170家,比2015年增长 57.4%;文化产业资产总计699.8亿元,比2015年增长35.0%;从业人员24573人,比2015年增长18.9%。2016-2019年实现营业收入共0.12亿元。

  文化产业贡献率不断提高。2019年海南省文化产业实现增加值169.2亿元,比2015年增长53.4%,文化产业增加值占GDP的比重为3.2%,比2015年增加0.2个百分点。

  文化投资和消费规模持续扩大。2018年,文化、体育和娱乐业固定资产投资额达 13.6亿余元,占全社会固定资产投资的比重达3.05%,比2015年提高0.99个百分点。全省居民用于文化娱乐教育服务的人均消费支出为2855.7元,比2015年增长76.5%,占全部消费支出的比重为12.4%,比2015年高3.6个百分点。

  文化对外交流工作日趋活跃

  文化交流活动不断增多。策划各类高层次文化活动,承办了金砖国家峰会、中非合作圆桌会议、博鳌亚洲论坛和澜湄合作会议等重大国事活动,举办了21世纪海上丝绸之路岛屿经济分论坛、中国-东盟省市长对话、南海合作分论坛和华商领袖与智库圆桌会等海南主题活动。积极参加全球推介活动,圆满完成外交部海南全球推介活动。琼剧对外文化交流活动推陈出新,应邀参加了新加坡戏曲艺术节、巴黎中国传统戏剧节等文化交流演出活动,深受国内外观众欢迎。

  文化交流范围不断扩大 。“十三五”期间,积极推进了与印尼、新加坡、法国、菲律宾、泰国和韩国等“一带一路”国家交流活动;与泛珠江三角洲地区等周边地区建立了常态化的文化交流机制,已促成多项文化合作项目。

  文化政策与体制机制改革稳步推进

  公共文化改革试点工作不断深入。“十三五”期间,公共图书馆、文化馆法人治理结构改革试点工作不断推进;开展了“非物质文化遗产+公共文化+旅游综合体验区”制度创新试点工作,琼海等市县推出一批具有鲜明特色、兼具文化和休闲功能的小型非物质文化遗产馆、图书馆和文化馆体验区等公共文化服务示范项目,三亚市成功获得国家公共文化服务体系示范区创建资格,儋州市光村和定安县定城镇成功创建“中国民间文化艺术之乡”。

  文化政策体系不断完善。先后出台了20余个政策法规文件,就文艺创作、公共文化服务改革、文化文物保护与利用、文化产业发展和文化交流改革等5个方面明确了指导性政策,制定了《海南省基本公共文化服务保障实施标准(2016-2020)》等多项标准。

  数说“十三五”海南文化产业发展

  文化市场主体不断增加

  2019年,规模以上文化产业法人单位170家,比2015年增长 57.4%

  文化产业资产总计699.8亿元,比2015年增长35.0%

  文化产业贡献率不断提高

  2019年,海南省文化产业实现增加值169.2亿元,比2015年增长53.4%

  文化产业增加值占GDP的比重为3.2%,比2015年增加0.2个百分点

  文化投资规模持续扩大

  2018年,文化、体育和娱乐业固定资产投资额达 13.6亿余元,占全社会固定资产投资的比重达3.05%,比2015年提高0.99个百分点

  截至2019年底

  全省共有博物馆33个,公共图书馆24个,文化(群艺)馆23座,乡村(街道)文化站219个,行政村综合文化服务中心2477个、社区综合文化服务中心289个

  建有省级以上非物质文化遗产生产性保护示范基地7个;省级非物质文化遗产传承教学基地17个;省级非物质文化遗产代表性项目传承村16个;非物质文化遗产传习所54个

  2016-2019年

  全省博物馆

  共推出陈列展览543个

  各级公共图书馆

  共举办各类讲座1194次

  举办展览472个

  举办培训班3887个

  各级文化馆(群艺馆)

  共组织文艺活动3880次

  举办展览583场

  组织公益性讲座368场

  (本版文字由省旅文厅提供)
 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?