当前位置:首页 -> 要闻动态-->文物信息-->非遗工作
中国太极拳被列入人类非物质文化遗产代表作名录
来源:南国都市报  作者:  时间:2020/12/20
 

  原标题:太极逐梦终有果 一朝亮翅震寰宇 中国太极拳被列入人类非物质文化遗产代表作名录
  太极拳为什么行?
  你对太极拳的印象是什么?是《太极宗师》中的武功绝学,还是公园里大爷大妈缓缓出拳的广播操?又或是武侠小说中张三丰所创的功夫,还是电子游戏中的某个技能?

  北京时间2020年12月17日晚,我国单独申报的“太极拳”项目,经联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会评审通过,列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。

  一套拳法,怎么就成了非遗?这个在中国几乎随处可见、无人不知、无人不晓的运动,除了已经成为人们强身健体的重要选择之外,还有着更为深厚的文化内涵。

  今天,我们就来说说太极拳的故事。

  变迁中的武术

  在世界非遗入选标准中,有这样一个条件:入选项目应独一无二或至少是非常特别地代表了一种文化传统或是一种现存或已经灭绝的文明。按此标准对照,太极拳代表的是什么样的文化传统呢?这还要从明清时期说起。

  17世纪中叶,河南温县陈家沟人陈王廷在家传拳法的基础上,创编出太极拳。据《温县志》记载,陈王廷晚年隐居乡里,潜心收集、研究民间武术,并在家传拳术的基础上,汲取百家之长,融合太极八卦阴阳五行、中医经络学和道家导引吐纳术,创编了一种集技击、强体、健身、修性为一体的全新武术套路,而这种武术拳种就是“太极拳”。

  清嘉庆年间,陈氏第十四世、太极拳第六代传人陈长兴摒弃门户之见,将太极拳传给外姓人杨露禅,杨露禅后来创编出杨氏太极拳,之后的武氏、吴氏、孙氏均是在陈氏和杨氏的基础上衍变创编而成。

  到清末民初,太极拳高手辈出,涌现出陈鑫、陈照丕等大家,太极拳在国内外风光无限。

  打破门规 开枝散叶

  具体而言,各式太极拳的不同,其实也有着时代发展的烙印。

  如早期的陈氏太极拳,较为质朴刚劲。研究者认为,尤其二路炮锤,刚猛凌厉,“彪悍”程度不亚于任何外家拳术。

  和今天人们修习的明显带有表演性质的太极拳相比,早期的陈氏太极拳更具备技击攻防的特点。不过,这种拳法最初只是作为陈氏家传武术,及至18-19世纪,其传人在进一步精炼归纳拳法的同时渐渐打破门规局限、开枝散叶。因而有了今天我们所知的杨氏、武氏、和氏、吴氏、孙氏等诸多不同流派。以杨氏太极拳为例,其就与早期的陈氏太极拳风格迥异。

  而武氏太极拳则是将陈氏新架与老架结合起来,又把杨露蝉“大动作”与陈氏“小动作”结合起来,行拳时重视身法,强调开合虚实,以心行气,以气运身。其动作简洁紧凑,舒缓平稳,架势虽小却不局促,胸部、腹部的进退旋转始终保持中正,步法严格,虚实清楚,小巧灵活。相比较来看,此类拳法更有点文质彬彬的特点。

  太极拳走出国门

  及至清末民初,随着冷兵器时代结束以及西方体育思想传入,太极拳其中的健身功能愈发凸显。强身健体,成了人们修习武术的主要目的。民国时期《中央国术馆组织大纲》中就明确,把提倡中国武术、增进全民健康作为宗旨。

  太极拳对于习练者的性别、年龄、体质、职业、民族没有限制,通过习练太极拳,人们在修身养性、强身健体的同时,也传承着中华民族的文化基因。“学拳明理”,太极拳所蕴含的阴阳循环、天人合一的中国传统哲学思想和养生观念,丰富着人们对宇宙、自然和人体运行规律的认知。在提升人民群众健康意识、促进身心健康、推动人与人和谐共处、增强社会凝聚力等方面,其都发挥着重要作用。

  自上世纪80年代以来,走出国门传拳的陈家沟拳师将太极拳传播到了180多个国家和地区。

  2008年北京奥运会,太极拳作为表演项目向世界人民展示;在天宫一号上,宇航员刘洋打起太极拳……作为中华武术瑰宝,太极拳具有鲜明的“中国范儿”,是中华民族最具代表性的优秀文化符号之一。

  历经12年

  太极拳申遗过程曲折漫长

  太极拳申遗成功,对于它的保护和推广有着重要的意义,而太极拳申遗之路可谓漫长而曲折。2006年5月,太极拳被国务院公布为国家级非物质文化遗产代表性项目。2008年,河南省焦作市正式启动太极拳申报世界人类非物质文化遗产代表作名录工作,并与中国的其他项目共计35项,一同报送到联合国教科文组织。但由于中国申报项目相对较多,且太极拳相关的材料准备不够充足,结果首次申遗以失败告终。2009年太极拳第二次申遗,并一路过关斩将将相关资料报送到联合国教科文组织总部,但就在距离申遗成功只剩一步之遥的地方,太极拳再次与世界非物质文化遗产擦肩而过。当时联合国教科文组织开始限制申报数目,当年只准报两项,中国最后确定申报了京剧和中医针灸,太极拳被搁置,结果一等就是漫长的11年。

  历经十余年,太极拳终于申遗成功。至此,中国共有42个非物质文化遗产项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录(册),居世界第一。

  (综合新华社、经济日报、中新网、河南商报、广州日报)

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?