当前位置:首页 -> 要闻动态-->广播电视-->影视资讯
海南题材电影《南方烹调师》央视播出
来源:海口日报  作者:梁冰  时间:2020/12/15
 

  原标题:“一碗海南鸡饭,温暖一场战争”
  海南题材电影《南方烹调师》央视播出

    本报12月14日讯,今晚,由著名导演韩万峰执导,欧阳翊、彭铁林监制的海南题材电影《南方烹调师》(原名《二战美食家》)在央视六套黄金时段播出。

    电影《南方烹调师》讲述了二战期间发生在海口的故事。在日军的高压下,著名琼菜饭店老板不得已将自己经营多年的琼菜饭店改行为日本料理店,但在民众的呼声、民族的大义面前,饭店老板仍然在饭店的地下室里经营着自己的地下餐厅,做着自己最拿手的文昌鸡饭。出身于料理世家的日本军队军官青藤也对文昌鸡饭产生兴趣,两位观点、立场背景截然不同的人发生命运交织,在青藤的掩护下,失去儿子的地下餐厅老板文毓坤才得以保住传统的美食,保住了一批爱国青年的性命。影片最后,日本投降,青藤作为战俘被送走,文毓坤也只能目送这位老朋友。

    该片主要取景于南海影视城和海口,老字号的琼山大戏院、骑楼老街等地通过影视置景得以重现,还原了70年前的海口景象,从历史特殊时期寻找美食文化认同感,并以电影艺术的手法,为海南鸡饭进行高度肯定及历史定位。电影汇集曾多次获得过金鸡百花奖的著名老戏骨孙敏,以及曾出演过《赛文奥特曼X》的与座重理久。在继德国难民电影节、海牙全球电影节、奥地利国际电影节、莫尔豪斯学院电影节、俄罗斯美食电影节之后,影片终于回到中国与国内观众见面。

    韩万峰导演擅长拍摄美食题材电影,这是他导演的第六部美食电影,也是他拍摄的海南三部电影之一。韩万峰希望通过这部电影反映“一碗海南鸡饭,温暖一场战争”的主题。

    《南方烹调师》由潇湘电集团与海南、江西、广东四省影视公司联合出品,是中国电影“一城一影”“一业一影”海南题材今年登陆CCTV6黄金段的第二部作品。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?