当前位置:首页 -> 要闻动态-->文物信息-->文物信息
活力非遗 前程“锦绣”
来源:海南日报  作者:赵优  时间:2020/11/20
 

  原标题:2020海南锦·绣世界文化周启幕 活力非遗 前程“锦绣”

11月19日晚,2020海南锦·绣世界文化周上,“大美黎锦”服饰表演秀诉说黎锦故事。本报记者 宋国强 摄

2020海南锦·绣世界文化周开幕式上,奉上了一场千年黎锦与百年骑楼碰撞融合的灯光秀。 本报记者 赵优 摄

  本报海口11月19日讯,精彩光影秀演绎黎锦的光阴故事,美丽服饰表演秀展示海南非遗魅力……11月19日晚,由文化和旅游部非物质文化遗产司指导,海南省旅游和文化广电体育厅和海口市人民政府联合主办的2020海南锦·绣世界文化周(以下简称文化周)在海口正式开幕,一系列精彩活动让观众体验到了海南非遗在传承、创新融合中散发的全新活力。

  当晚,一场沉浸式数字光影黎锦文化幻境秀精彩上演,分别以“光之境”“灯之境”“海之境”等为主题,诉说着三千年黎族织锦的美丽故事。“光之境”带人领略黎锦巅峰之作——“龙被”精湛的制作技艺;“灯之境”以窗为媒,点亮万家灯火,展现黎族婚俗与黎锦婚礼图;“海之境”以一把织机、一轮明月、一首黎歌、一份乡愁为主线,在光影织锦的轮转中,将黎族儿女闯海与“丝路”文明的温暖故事阐述,让观众身临其境,沉醉于黎锦的魅力之中。随后,红宇之巅、碧海苍穹、天地玄黄……各式各样的黎锦服饰在“大美黎锦”服饰表演秀闪亮登场,以红、蓝、绿、黄、黑等色系上演黎锦古老与时尚的融合之美,令观众大饱眼福。

  省旅文厅相关负责人表示,将继续秉持保护、传承、创新、发展的工作理念,深入挖掘黎锦文化在当今时代的应用价值,激发古老服饰文化和图腾在当代社会的生机活力,让海南黎锦文化以非凡活力走向世界,成为全人类共同享有的精神财富,为海南自贸港建设注入更多文化正能量。

  当天,“锦绣世界”艺术展在海口骑楼老街开展。艺术展分为海南锦绣主题展区、国内锦绣主题展区、文创手工艺品展区、参赛作品展区、光影长廊展区,以及锦绣文化街。市民游客不仅可以看到黎锦文化,还能欣赏到首届海南黎锦及纹样服饰创新设计征集遴选活动的创意作品,了解年轻人对传统文化的全新诠释创意。

  19日上午,作为2020年海南锦·绣世界文化周系列活动之一的黎族传统纺染织绣技艺保护工作座谈会在海口举行,围绕“传承实践 创新发展”主题展开了经验交流,为海南非遗保护及发展工作的深入开展凝聚智慧。

  据介绍,为期4天的文化周以“传承·创新·共创锦绣世界”为主题,主要围绕“论、秀、展、选”4个主题,通过展览、光影秀、服饰秀等12项活动展现黎锦文化魅力,为海南欢乐节增添浓郁的文化气息,力求打造具有国际影响力的世界锦绣文化交流展示平台,助力海南自由贸易港和国际旅游消费中心建设。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?