当前位置:首页 -> 要闻动态-->文物信息-->非遗工作
枝叶绕指尖 巧手传非遗
来源:南国都市报  作者:孙春丽  时间:2020/11/15
 

  原标题:枝叶绕指尖 巧手传非遗 海口东山草编传承人倾诉草编情怀

海口非物质文化遗产“东山草编”传承人袁洁学习草编

草编作品

袁洁向年老的母亲学草编

  小巧的耳环、可爱的小鞋子、造型独特的手提包……看似平淡无奇的植物枝叶,经过袁洁的指尖,变成了一个个造型独特而生动的草编织物,引得围观者一片惊呼。

  在海口东山,有着草编的优秀传统。据说,这门手艺已有300多年的历史传承。当地一名叫袁洁的70后女子,以海口市非物质文化遗产“东山草编”传承人的身份,向记者倾诉了她的草编情怀。

  “传统东山手工编织技艺,运用天然植物编织给人们的生活、生产带来的恩惠,在今天已不再是基本谋生手段,而是传统工艺和文化的象征。它能留住乡愁、纾解乡思,唤起人们共同的文化记忆。”袁洁的草编工坊散发出阵阵草香,她一边灵活地掐着草辫子,一边津津乐道地聊着这些年的个人经历。

  热心传艺

  平凡枝叶中注入情感元素

  每个周日,一场具有深厚传统文化气息的“传统非遗文化”手工草编公益课都会在海口市琼山区新时代文明实践中心举行。作为海口一名草编传承人,袁洁热心在海口多地区开展“草编”技艺进社区活动,义务传授草编技艺。

  “叶子一分为二,再对折分为四片,取中间点压一挑一。” 看似平淡无奇的植物枝叶,经过袁洁的指尖,化成了一个个造型独特而生动的草编织物,引得大家一片惊呼。

  “让大家了解非遗,了解草编文化,新生代力量注入传统文化中,就是一种传承。”袁洁说。

  “叶子和人一样,要善待它们才会得到好的反馈。”袁洁在教学中时刻给大家灌输尊重自然、爱护植物的理念,她希望大家学会的不仅是草编的技艺,还要领会到草编作为非遗背后的价值所在。

  力求创新

  将艺术元素融入草编技艺

  从2013年,袁洁开始关注海南的草编时发现,父辈还到处可见的草编工艺品,而如今已经难以寻觅。海南草编技艺保护与传承迫在眼前,她便缠着年老的母亲学草编,先从编草兜开始。

  在被称为草编之乡的东山镇,她为拜师学艺,走村串户。打听到紫罗村洪桂英老人会编草席,袁洁就三叩家门,最终学有所成。

  为了学习海南草编技艺,袁洁还到屯昌、万宁及黎族地区,甚至多次出岛,到广州、浙江等地取经。她走遍全国,沉下心去向长辈学手法、讨经验,编写了《海南草编技艺大全》。

  2018年,袁洁在乡下建了一座小木屋作为自己的草编工作室,走入其中,只见各种草编作品应有尽有,从早期较为传统的草席、草兜,到她延伸设计和编织的门帘、草帽、草鞋、坐垫、盘、筐、篮等多种工艺品,应有尽有。她的作品工艺考究、朴素大方、细腻精巧,在实用性基础上增强了观赏性,将艺术元素融入草编技艺中。

  2019年,东山镇草编技艺入选海口市非物质文化遗产目录,袁洁也成为首批草编技艺的传承人。作为一名土生土长的东山人,袁洁希望这份带着浓浓东山印记的技艺能在创新中传承下去,“我们想将草编包装与海南旅游产品联系在一起,探索一条以草编文化传承发展带动文创产业经济发展的新路子。”袁洁说。

  草变成宝

  更为重要的是其环保价值

  作为一名国际低碳环保志愿者,袁洁常常担忧,手工作品在贪图方便的人群中消失,曾经延续千百年的供普通百姓使用的草编物品也难逃此劫。袁洁说,草编技艺是劳动人民在生产生活中创造出来的智慧结晶,是一份极其宝贵的历史遗产。

  经济价值方面,改革开放初期,东山镇草编产品畅销全岛并出口东南亚,年产值近100万元,是当地的支柱产业。随着海南建设自由贸易区、自由贸易港,草编产品由过去传统生产生活用品向旅游工艺品转型,广泛应用于旅游纪念品、装饰品、收藏品等,经济潜力大,是百姓致富的好门路之一。

  在袁洁看来,草编更为重要的是其环保价值。纯手工制作,无添加任何化学制剂,无污染,零排放,是绿色健康产业。

  后继乏人

  草编面临传承和发展难题

  7年间,袁洁制作作品千余件,她不用钉,不用胶,不用绳,不用染色,继承东山草编的精华,且有创新,形成了自己的风格。然而,东山草编因编织复杂、工艺难度大,制作周期长、经济收益慢,因此这种技艺的传承成了难题。

  随着经济的发展,卖出草编产品补贴家用的模式已不再符合时代潮流。草编制品形式单一,色彩单调,导致大家购买欲望降低。年轻人大多不愿意再从事草编行业,草编传承出现了断层,发展陷入困境。

  “东山草编业发展正面临前所未有的危机,只有更多人的参与,积极开拓市场,才能破解东山草编技艺传承和发展难题。”袁洁说,她热心办“东山草编”公益课堂,想的就是,这些学员里总有人会把这门手艺传下去,她希望能打破传统的家族传承的方式,能让更多的人了解、接触并学习这门技艺。

  东山草编

  海口市级非遗项目东山草编技艺历史悠久,最早可追溯到宋末元初,以东山镇盛产的席草(又叫三棱草、三方草,俗称灯芯草、古称蔺)为主要原材料编织日常生活用品,因而得名。据《琼山县志》载,明末清初,东山草编的工艺达到巅峰,从早期品种较单一的草席、草篼,发展到门帘、草帽、草鞋、坐垫、盘、筐、篮等多种产品,工艺也越来越精致。

  目前,东山草编仍以草席和草篼最为出名,它们不仅是日常生活用品,更是文化艺术作品。东山草编产品和工艺品除满足本地市场外,在海口乃至整个海南市场上都能看到,甚至远销东南亚。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?