当前位置:首页 -> 要闻动态-->广播电视-->影视资讯
《鸟叔》荣获亚洲微电影艺术节最佳作品奖
来源:海口日报  作者:周慧  时间:2020/11/10
 

  原标题:建人工鸟巢、为鸟儿安家,倡导人与自然和谐共处 《鸟叔》荣获亚洲微电影艺术节最佳作品奖
    本报11月9日讯,11月7日,在云南临沧举行的第八届亚洲微电影艺术节上,海南电网公司生态题材微电影《鸟叔》荣获最佳作品奖(一等奖)。该片取材于真实事件,以海南电网公司员工建人工鸟巢为鸟儿安家为主线,倡导共建人与自然和谐共处的生态环境。

    “海南岛海岸线绵长,尤其是东部地区,常年受台风影响,海岸基本没有较高的树木,因此高出地面许多的输电铁塔,成为鸟类停留栖息和筑巢的首选,进而也引发了供电线路跳闸等问题。”海南电网相关负责人介绍,据统计,海南每年因“鸟害”导致的输电线路缺陷数量占总缺陷的15%左右。

    如何避免电网和鸟互相伤害,实现生态保护和电网发展双赢?为此,海口供电局员工通过观察研究,在掌握各种鸟群分布栖息活动规律的基础上,有选择性地在鸟类活动频繁的线路区段,研制开发了高压架空输电线路的人工鸟巢,引导鸟群在上面“落户”。

    据统计,2017年以来,海南电网公司已累计搭建了近3000个人工鸟巢,“入住率”超过70%。今年还将再搭建约1000个人工鸟巢,给蹁跹而来的鸟儿提供“最硬核安居”。

    微电影《鸟叔》将海南电网公司员工与鸟儿进行“游击战”、建人工鸟巢为鸟儿安家的事迹,用镜头记录了下来。6月5日,《鸟叔》以中英文版在人民日报官方微博微信和客户端首发,纪念世界环境日。发布当天,该视频浏览量超2000万,“微电影鸟叔”话题登上微博热搜榜,引发社会广泛关注与好评。与此同时,该片呼吁更多人关注生态环境保护,共同建设一个拥有绿水青山、蓝天白云、鸟语花香的美好家园。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?