当前位置:首页 -> 要闻动态-->旅游资讯-->旅游资讯
海岛年度欢乐盛宴,等你来!
来源:海南日报  作者:  时间:2020/11/3
 

  原标题:2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节11月20日盛大开启
  海岛年度欢乐盛宴,等你来!

在2019年(第五届)海南国际旅游美食博览会上,来自意大利的参展嘉宾喜笑颜开。乐凯 摄

2019年欢乐节闭幕活动中,演员与市民互动。高林 摄

往届欢乐节活动中,外国游客尽情嬉戏。 武昊 摄

  2018年4月,《中共中央国务院关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》赋予了海南“三区一中心”的战略定位。2020年6月1日公布的《海南自由贸易港建设总体方案》提出,将海南自由贸易港打造成为引领我国新时代对外开放的鲜明旗帜和重要开放门户,给海南带来了前所未有的新的发展机遇。

  海南国际旅游岛欢乐节已成功举办了二十届,它是全民同乐的盛大节日,是吸引游客的旅游产品,是海南具有国际影响力的旅游文化名片,也是展示海南旅游文化的重要平台。

  为加快建设高水平的中国特色自由贸易港,推动海南建设具有世界影响力的国际旅游消费中心,即将于11月20日开幕的2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节以“宣传旅游新业态、营销旅游新产品、推出旅游新线路、创造旅游新效应”为核心,以“提高旅文结合度、提高国际化水平、提高民众参与度、提高市场影响力”为目标,把欢乐节打造成地方文化特色鲜明、大众参与性强、面向全世界的21世纪海上丝绸之路旅游文化交流平台。

  对于欢乐节期间各版块活动的详细情况,欢乐节组委会办公室将编印《2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节活动指南》进行专门介绍,并在欢乐节前免费发放给群众和游客。此外,大家还可以下载智游海南APP,或通过登录智游海南小程序、海南旅游官网、阳光海南网,关注海南旅游文化官微,及时获取欢乐节的相关信息。

  6大亮点精彩纷呈

  活动规格高、质量高,文旅体活动深度融合

  本届欢乐节由文化和旅游部、海南省政府主办。办节规格高,活动质量高,各主、分会场活动多样,“旅游+文化+体育”的特点更加突出。今年欢乐节设置了海口主会场和5个分会场,170多项全域旅游欢乐主题月活动丰富多彩,文化、旅游、体育活动深度融合。共振·重启2020博鳌国际文创论坛暨2020博鳌文创周、2020BMW越山向海人车接力海南年终巅峰赛、2020年海南沙滩运动嘉年华、2020腾讯数字文创节(TGC)、“新生代 新国漫”—2020中国动漫产业年会、海南国际啤酒节、海南自贸港首届黎锦国际“象模”时尚艺术活动等文化、体育活动,将丰富游客的节假生活。

  重点突出艺术特色及海南本土民俗文化

  本届欢乐节将延续备受游客喜爱的海南文化特色,鼓励和支持各市县积极举办彰显地方特色文化的节庆活动。如2020海南锦·绣世界文化周、2021“自贸港之声”新年音乐会——国家顶级演奏家传承非遗·永不落幕的文化寻根、东方市江边乡山兰节、骑楼旅游文化周、海南八音、琼剧展演等,创新活动方式的同时注重传承民俗、非遗文化,充分展示海南本土民俗文化特色。另外,欢乐节期间还将开展欢乐周系列文化艺术活动,包括吴牧野钢琴独奏音乐会、“锦尚添花”古典民族音乐会、“中国风”海南民歌再创作展演专场音乐会,“海南欢乐夜”旅游文化音乐集市,2020海南草莓音乐节等文化艺术活动,彰显出本届欢乐节浓郁的艺术特色。

  以节带展,以展促节,带动市场消费

  本届欢乐节延续节庆活动与旅游展会活动相结合的模式,将往年欢乐节的两大主题展升级为2020年(第五届)海南世界休闲旅游博览会、2020年(第六届)海南国际旅游美食博览会、2020海南国际旅游装备博览会三大展会。展会面积由5万平方米增加至8万平方米,展品种类丰富多样,三大展会将强力促进旅游+会展产业发展。活动期间,还将举行海南国际啤酒节、万宁首创奥莱欢乐购物节、第四届博鳌国际美食文化论坛暨博鳌国际美食节,以及一系列的离岛免税购物活动,以此吸引游客和群众广泛参与,拉动市场消费。

  民众参与热情高,节日氛围浓郁

  欢乐节至今已成功举办二十届,早已经成为全民同乐的盛大节日,有着深厚的群众基础和影响力。2020年欢乐节期间将举办雅居乐清水湾·2020海南草莓音乐节、2020年海南沙滩运动嘉年华、2020第二届海南旅游美食购物嘉年华、2020三亚目的地婚礼博览会、第三届清水湾海上艺术节、2020第二十四届中国三亚天涯海角国际婚庆节、“海口欢乐节欢乐无限 海野双国宝金秋巨献”活动、跨年狂欢PARTY等节庆活动,增强市民游客的参与度,提升年轻群体对欢乐节的参与热情。

  全省联动聚合资源,增强品牌影响力

  全域旅游欢乐主题月活动期间,全省各市县将举办170多项活动。全省各市县和旅游商家将全面整合海南全省优质的旅游资源及旅游产品,积极举办各类配套活动,充分融入海南的休闲度假、本土民俗民族文化、运动娱乐等特色。通过举办丰富多彩的活动,以及推出海南精品景区游、海南欢乐购物游、海南欢乐美食游、海南欢乐乡村游、环岛高铁游和高尔夫温泉休闲养生游六条主题旅游线路,促进旅游消费增长。今年的欢乐节延续了去年的办节模式,以海口为主会场,活动在全省范围内铺开,各市县积极主动开展工作。本次活动除了得到各市县旅文系统的大力配合以及企业的踊跃参与外,还得到了省直部门及企业的鼎力支持。同时,各活动主办方还邀请了文旅部、各省市的重要嘉宾,省外办还邀请了各国驻华领事参与欢乐节活动。通过本届欢乐节,加强海南与各省市、各国之间的交流与合作,提升海南国际旅游岛的品牌形象。

  传播形式多样,注重“时度效”

  本届欢乐节将通过报纸、网站、微信公众号、微博、抖音、微信小程序等平台,实时报道欢乐节资讯,全面展开宣传工作,形成“一盘棋”的大宣传格局,扩大活动的影响力。期间,拟联合携程、美团、马蜂窝等国内各大OTA举办系列宣传活动,吸引更多游客来琼旅游消费。并同时在广播电台、电视、户外LED大屏、高铁站、高速公路、出租车LED屏、公交车身等载体上投放广告,提升欢乐节活动的热度和曝光度。

  17项主要活动

  欢乐盛宴 缤纷多彩

  1

  2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节开幕式暨文艺演出

  时间:2020年11月20日20:00-22:00

  地点:海南国际会展中心东方环球大剧院

  活动内容:开幕式上,演出团体将会带来充满浓郁国际风情和海南本土风俗特色的演出,展示我省独特的民俗文化及国际风情,丰富欢乐节群众文化活动

  2

  “欢乐海南”大型旅游推介会

  时间:2020年11月20日17:30-19:30

  地点:海南国际会展中心多功能厅

  活动内容:“欢乐海南”大型旅游推介会将以独特的形式向出席欢乐节的嘉宾全方位、多维度地展现海南丰富的旅游资源及全新的旅游产品

  3

  2020年(第五届)海南世界休闲旅游博览会、2020年(第六届)海南国际旅游美食博览会、2020年海南国际旅游装备博览会开馆仪式

  时间:2020年11月20日09:00-09:25

  地点:海南国际会展中心迎宾大厅

  活动内容:现场将举办三展的开馆仪式,期间还会开展“智游海南APP”上线试运行发布会。开馆仪式由迎宾暖场表演、开场舞、领导致辞等环节组成

  4

  2020年(第五届)海南世界休闲旅游博览会

  时间:2020年11月19日-22日

  地点:海南国际会展中心

  活动内容:展馆面积约20000平方米,展示涵盖国内休闲度假旅游目的地、文化旅游产品、体育旅游产品以及会奖旅游产品等多个领域,打造国际休闲旅游目的地交流合作平台,促进海南旅游文化产业全面融合提升

  5

  2020年(第六届)海南国际旅游美食博览会暨2020年中国旅游美食大赛

  时间:2020年11月19日-22日

  地点:海南国际会展中心

  活动内容:展馆面积为35000平方米,将举办国际国内食品展、海南国际餐饮食材展、海南国际特许加盟展,同期还将举办2020海南自贸港世界旅游美食论坛和2020年中国旅游美食大赛等活动

  6

  2020年海南国际旅游装备博览会

  时间:2020年11月20日-22日

  地点:海南国际会展中心

  活动内容:展馆面积为38400平方米,将打造以“陆、海、空”旅游装备设施、旅游出行方式及旅游出行目的地为主要元素的旅游产业博览会,搭建世界一流的旅游出行装备展示中心、体验中心、交易中心、服务中心

  7

  欢乐周系列文化艺术活动

  时间:2020年11月21日-29日

  地点:海口市、陵水黎族自治县

  活动内容:包括吴牧野钢琴独奏音乐会、“锦尚添花”古典民族音乐会、“中国风”海南民歌再创作展演专场音乐会,“海南欢乐夜”旅游文化音乐集市,2020海南草莓音乐节,话剧《奶酪的诱惑》《余生请多指教》《革命之路》《恋爱的犀牛》《断金》,杨丽萍作品舞剧《春之祭》,“自贸港之声”新年音乐会——国家顶级演奏家传承非遗·永不落幕的文化寻根,《乘风破浪的姐姐》演唱会等

  8

  2020海南锦·绣世界文化周

  时间:11月19日-24日

  地点:海口骑楼老街、海南省博物馆

  活动内容:文化周以“传承 创新 共创锦绣世界”为主题,规划“论、秀、展、选”四大板块活动,旨在打造具有国际影响力的世界锦绣产品展示平台、中国锦绣文化的舞台、海南黎锦苗绣文化与世界交流相融的窗口

  9

  2020BMW越山向海人车接力海南年终巅峰赛

  时间:2020年12月12日00:00-24:00

  地点:三亚市、保亭黎族苗族自治县、陵水黎族自治县

  活动内容:通过组织跑者来参与全程比赛,感受海南经济发展成就及良好的生态环境,推广举办地旅游特色,共同迎接新时代

  10

  第五届博鳌旅游传播论坛、2020博鳌文创周

  (1)2020 第五届博鳌旅游传播论坛

  时间:2020年11月21日-22日

  地点:琼海市博鳌镇

  活动内容:活动由博鳌旅游传播论坛主论坛、“乡创·乡建之美丽乡村沙龙”——文旅大咖体验与人文对话、场景化非遗创意展、博鳌国际旅游奖颁奖典礼、巨量引擎文旅专场活动——解锁文旅行业内容营销新场景等活动组成

  (2)共振·重启 2020博鳌国际文创论坛暨2020博鳌文创周

  时间:2020年11月14日-20日

  地点:琼海市博鳌镇

  活动内容:活动将涵盖文创、文旅、乡创三大板块共计1场主论坛和28场分论坛,并同步在博鳌镇以海的故事为中心,举办趣嗨文创市集、街画艺术节、海街灯光节等相关活动

  11

  2020海南沙滩运动嘉年华

  时间:2020年10月1日-2021年1月3日

  地点:东西南北六个环岛滨海市县(东-万宁;西-昌江;南-三亚、陵水;北-海口、文昌)

  活动内容:以沙滩运动和休闲文化为载体,计划推出活力、极限、智慧、悦跑、欢跃和乐活6大主题系列活动、18个体育旅游概念产品,并配套开、闭幕式和2020第二届海岛沙滩运动及旅游发展高峰论坛等活动,实现“六个城市,六大主题,一城一品一特色”活动格局

  12

  2020腾讯数字文创节(TGC)

  时间:2020年11月19日-24日

  地点:海口市万绿园

  活动内容:由“数字文化市集”“电竞潮流场”“明日博物馆&游戏Spark馆”三大主题版块组成,提倡“数字让文化更有趣”

  13

  “新生代 新国漫”—2020中国动漫产业年会

  时间:2020年11月24日

  地点:海南希尔顿酒店会议中心

  活动内容:年会将以“新生代 新国漫”为主题,聚焦“十三五”时期我国动漫产业发展成就,推介国产动漫新作品、新品牌

  14

  第三届中国-东盟大学生文化周

  时间:2020年11月22日-24日

  地点:海口市

  活动内容:“大学生短片大赛”和“大学生文艺展演”作为第三届中国-东盟大学生文化周两大主要活动,将以大学生群体喜闻乐见的视频短片及文艺演出的形式,极大激发大学生群体的参与积极性

  15

  2020第二届海南旅游美食购物嘉年华

  时间:2020年8月1日-12月31日

  地点:全省各市县

  活动内容:嘉年华包括海岛美食节、网上零售促销节、免税购物节、汽车生活节、家电促销节、夜间狂欢节、码上消费节、老字号文化节;物产展销、餐饮购物、传统节庆、地方风俗系列活动等

  16

  海南国际啤酒节

  时间:2020年12月24日-2021年1月2日

  地点:三亚市鸿洲国际游艇码头

  活动内容:活动将营造出陆地+海洋的独特场景氛围。同时,通过“上千款啤酒+游艇+迪斯尼式巡演+沉浸式互动体验”,创造出一个以消费者为中心的海滨都市范国际啤酒节

  17

  2020年(第二十一届)海南国际旅游岛欢乐节闭幕式

  时间:2020年12月31日

  地点:三亚海棠湾免税商场后广场

  活动内容:活动包括开场演出、领导致辞、欢乐节视频回顾、总结颁奖、宣布闭幕

  6大会场全岛欢乐

  本届欢乐节主会场设在海口市,另有5个分会场设在三亚市、儋州市、琼海市、万宁市、陵水黎族自治县。各会场在欢乐节期间将开展会议展览、文化艺术、体育赛事、优惠促销等丰富多彩的节庆活动,吸引广大游客来海南旅游观光,打造新的旅游消费热点。

  海口主会场活动

  海口作为本届欢乐节的主会场,将推出一系列精彩的配套活动。

  其中,11月19日在亚特(国际)会议中心将举行2020海南自贸港世界旅游美食论坛。11月21日-22日,在海口世纪公园、万绿园、海口湾公园举办“海南欢乐夜”旅游文化音乐集市。在11月20日-2021年5月5日期间,在海口三角梅共享农庄举行海口跨年三角梅花展。“海口欢乐节欢乐无限 海野双国宝金秋巨献”活动将于11月22日在海南热带野生动植物园举行。MOVA灯光艺术节和跨年狂欢PARTY将于11月28日-12月31日在海口市日月广场举行。在12月1日-31日期间,日月广场还将开展日月广场4周年庆活动。2021“自贸港之声”新年音乐会——国家顶级演奏家传承非遗·永不落幕的文化寻根活动将于12月29日在海口湾演艺中心上演。12月10日-18日,在海口骑楼老街中山路,骑楼旅游文化周活动将会与市民游客们见面。除此之外,还有11月18日-19日在海口鲁能希尔顿酒店举行的文旅国际峰会暨第十三届世界酒店论坛。12月8日在海南省博物馆特展厅将举行“觉色敦煌——文明的回响”展览。

  三亚分会场

  三亚分会场将举行5场节庆会展和体育赛事活动。有10月-12月期间举行中国·三亚第22届南山长寿文化节系列活动;11月27日-30日在三亚市天涯海角游览区、红树林天涯海角国际会展中心举行2020第二十四届中国三亚天涯海角国际婚庆节;11月28日-12月4日在三亚半山半岛帆船港、三亚湾举行第十一届环海南岛国际大帆船赛(三亚);以及12月8日-11日举行2020三亚目的地婚礼博览会,2020年12月26日-2021年1月3日在三亚湾及附近海域举行的2020年海南沙滩运动嘉年华三亚站活动。

  儋州分会场

  2020第八届海南(儋州)雪茄文化旅游节将于11月27日-12月31日在儋州光村雪茄风情小镇带领游客市民感受雪茄文化的魅力。12月20日举行的2020第十一届海南儋州国际马拉松赛将带领跑友穿越儋州市区及白马井镇,感受不一般的奔跑体验。

  琼海分会场

  2020年第二届海南官塘温泉文化旅游节将于11月底在琼海市官塘区举行;11月24日-27日在博鳌亚洲论坛会议中心将举办第四届博鳌国际美食文化论坛暨博鳌国际美食节。通过这些精彩纷呈的康养及美食消费活动,将展现出琼海丰富的旅游产品和良好的旅游消费环境。

  万宁分会场

  2020年第十一届万宁国际冲浪赛将于12月15日-31日在万宁日月湾、石梅湾赛场举行。2020万宁国际马拉松赛将于12月27日开跑。12月1日-12月31日,在万宁首创奥特莱斯举行万宁首创奥莱欢乐购物节。

  陵水分会场

  11月28日-29日在清水湾旅游区将举行雅居乐清水湾·2020海南草莓音乐节。2020年12月-2021年3月在清水湾雅居乐海上艺术中心将举行第三届清水湾海上艺术节。11月中旬在陵水黎族自治县文化广场还将举行第 17 届海南省东西南北中(东部片区)广场文艺会演等活动。

  全域旅游欢乐主题月活动

  欢乐主题月 精彩不停歇

  今年的全域旅游欢乐主题月活动从11月20日持续到12月31日,在全域旅游欢乐主题月活动期间,全省各市县和旅游商家将积极举办各类配套活动。截至目前,全省各市县策划推出的配套活动已经超过170项,如2020年海南国际旅游岛欢乐节马球运动海南表演活动、海南国际旅游消费年暨海南(东方)旅游美食与商品巡回展销会、“欢乐海南  自在澄迈”2020千人沙滩狂欢暨守护海洋环保活动等丰富多彩的活动。充分融入海南的休闲度假、本土民俗民族文化、运动娱乐等特色,同时结合各类国际性活动,充分体现欢乐节的全民参与度,凸显国际化元素。

  欢乐节组委会通过整合全省精品旅游景区、乡村旅游、购物旅游等多方面资源,在全域旅游欢乐主题月期间创新推出六条主题旅游线路,引导省内外游客来琼旅游。

  一是海南精品景区游。分东线、中线、西线三条旅游线路将全省精品旅游景区串联,展示海南高端旅游产品,开展景区折扣优惠活动。

  二是海南欢乐购物游。将离岛免税店及岛内主要旅游商家串联形成购物旅游线路,统一开展促销打折活动,促进海南离岛免税消费增长,加速经济内循环,给游客带来快乐的购物体验。

  三是海南欢乐美食游。以在海口举办的海南国际旅游美食博览会为中心,安排若干条海南美食体验旅游路线,集中宣传海南独具特色的美食文化。

  四是海南欢乐乡村游。发动海南各家旅行社和互联网媒体,将遍布全省的乡村旅游景点进行线路串联和销售,带动海南全域旅游。

  五是环岛高铁游。将环岛高铁沿线市县旅游景点景区进行串联包装,推出环岛高铁自助游线路,让游客深度体验高铁环岛游的魅力。

  六是高尔夫温泉休闲养生游。结合高尔夫球比赛、温泉养生论坛等活动,集中推广海南康养旅游产品。

  分会场

  主  办  文化和旅游部  海南省人民政府

  承  办  欢乐节组委会  海南省各市县人民政府

  时  间  2020年11月20日至12月31日

  主会场  海口市

  三亚市、儋州市、琼海市、万宁市、

  陵水黎族自治县

  活动口号

  自由贸易港 欢乐旅游岛 海南岛 休闲岛 自贸岛 好享海南 欢乐有你 世界旅途 海南起航 欢乐的海岛 梦想的天堂 免税海南 购物天堂

  欢乐吉祥物   椰娃欢欢和乐乐

  欢乐主题曲   《永远的邀请》

  欢乐用语  瓦爱鲁(海南话“我爱你”发音)

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?