当前位置:首页 -> 要闻动态-->文化资讯-->文艺演出
惠民演出乐舞诗《大唐赋》海口献演
来源:海口日报  作者:吴雨倩  时间:2020/9/26
 

  原标题:惠民演出乐舞诗《大唐赋》海口献演 主创分享演出台前幕后故事

9月25日,大型原创乐舞诗《大唐赋》在海口湾演艺中心上演。 本报记者 苏弼坤 摄

    本报9月25日讯,今晚,由陕西歌舞剧院历时多年潜心创作的大型原创乐舞诗《大唐赋》在海口湾演艺中心精彩上演,为观众展示盛唐博大、开放、昂扬、进取的豪气以及原汁原味的长安古韵。该剧属于我市2020年惠民演出季首场演出,将于25日至26日连续上演两天。

    《大唐赋》以唐朝历史上各民族交往、团结为主线,以陕西民族民间歌舞为表现形式,通过唐朝历史的再现和各民族之间政治、经济、文化的交流,展现我国各族人民密切交往、相互依存、交流融合、中华民族多元一体的民族大融合景象。这部由陕西演艺集团歌舞剧院经过五年打磨的乐舞诗,把《大唐礼宾》《曲江》《击鞠》《雁塔》《西市》《梨园》《祈年》《盛世》八章巧妙“联网”,表现盛唐青春、浪漫、多元、包容的文化品格,展示了盛唐繁盛、和谐、太平、多民族融合的社会风情。

    担任该剧杨贵妃扮演者的演员张莹告诉记者,《大唐赋》创作于2008年,进行数次修改,大幅增加了少数民族文化艺术的元素,剧中有大唐礼宾欢迎西域使节“胡歌胡乐”的乐舞表演,更有表现大唐和西域、吐蕃和波斯胡人商贸活动的乐舞段落。其中,“胡姬”“宝石舞”“对酒”“胡旋”等乐舞段落都直接表现了大唐多民族文化交融的艺术特色,以及青春、浪漫、多元、包容的文化品格。

    该剧导演和文学台本由中国舞蹈家协会副主席、国家一级编导、著名舞蹈家左青担纲。作曲由国家一级作曲、著名朝鲜族作曲家张千一担任。

    《大唐赋》自2008年首演以来,曾先后在香港、台湾等多地演出。先后荣获陕西省第二届文艺大奖、陕西省第五届艺术节“优秀剧目奖”等多个奖项,取得良好的社会效益和经济效益,受到国内外广大观众的热烈欢迎和专家、学者、艺术家、新闻媒体的高度评价。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?