当前位置:首页 -> 要闻动态-->体育赛事-->体育信息
海口帆船帆板育苗行动借力出海
来源:海口日报  作者:肖卫香  时间:2020/9/23
 

  原标题:政企搭桥扩大帆船帆板运动受众基础 海口帆船帆板育苗行动借力出海

▲9月16日,海口帆船帆板运动训练场,海口海港学校帆船帆板运动队队员合影留念。 康登淋 摄

▲9月16日,海口帆船帆板运动训练场,教练员在指导学员驾驶帆板。 康登淋 摄

▲9月16日,海口海港学校帆船帆板运动队队员将帆船推入海中。 康登淋 摄

9月16日,海口海港学校帆船帆板运动队队员在海上训练。 康登淋 摄

◀9月16日,海口帆船帆板运动训练场,教练员在搬运船帆。 康登淋 摄

    在海口西海岸,碧海蓝天下的风光旖旎处,一叶叶色彩绚丽的风帆破浪前行,帆上少年们意气风发,尽情享受这一水上运动的乐趣。

    这便是海口的帆船帆板运动训练现场。从2019年7月海口市中小学校帆船帆板训练基地成立至今,全市已有10所帆船帆板运动试点学校,共4000余人次参与体验,现有运动队10支,队员超过200余人。

    一年多来,海口通过政企搭桥、学校借力的方式,实现了企业和学校之间的资源互通,有效扩大了帆船帆板运动受众基础。下一步,海口将通过大型赛事,进一步扩大帆船帆板运动在全省的影响力。

    帆船帆板基地

    10支校队海上竞逐

    9月16日下午5点,海口西秀海滩迎来了一群少年,这是海口海港学校帆船帆板运动队队员。16名队员中,13名男生,3名女生,均为初二和初三年级的学生。

    海口海港学校体卫艺处副主任叶青介绍,去年海口市中小学校帆船帆板训练基地曾组织人员入校宣讲,并将器材搬至校内展示。这一举动收获了一批“粉丝”,学生们踊跃报名参与。对于他们而言,航行海上有着难以预测的风险,也同样考验着勇气和力量。

    从海口市教育局了解到,2019年7月海口市中小学校帆船帆板基地揭牌成立,并确定了4所试点学校。今年,海口市教育局已在全市确定了10所试点学校。包括海口市滨海第九小学、海口海港学校、海口市第二十七小学、海南华侨中学、五源河学校、海口中学、海南枫叶国际学校、海口市第十四中学、海口市海瑞学校和海口市玉沙实验学校。

    “帆船帆板运动的推广,建立在海口游泳教育普及的基础上。”海口市教育局体卫艺科科长申群芳介绍,帆船帆板运动因其水上特征以及风力、气象等不确定性,对操作者要求极高。在教学过程中,要求学员必须会游泳、能自救。同时,由于帆船帆板的重量和抗风力的需要,要求学员需在10岁以上。“截至目前,游泳教育已在全市学校铺开,四年级以上全员参训,4万人通过考核,这为帆船帆板运动的开展提供了很好的基础。”申群芳说。

    今年夏天,各校帆船帆板队选出后,每队队员进行16次的集中提高训练,每次训练2小时,训练时间为节假日或者下午5点半放学后。训练的标准按照赛事要求,完成16次训练后能达到参加大型帆船帆板赛事的技术水平要求。

    “目前我们承接着训练的任务。训练内容既有理论知识,也包括了实践技能。”海口玩海人俱乐部总经理戴军介绍,在日常训练过程中,学员需接受帆船帆板器材各部件的详细介绍、帆船帆板航行的各种技巧、帆船帆板航行的安全注意事项等7大板块内容的训练。

    高校探索  培育一专多能水上人才

    据悉,截至目前,海南高校尚无帆船帆板相关专业,仅有三亚学院休闲体育专业、海南体育职业技术学院开设了相关课程。在引才方面,主要依托退役运动员群体以及高校毕业生。

    19岁的符海霞是地道的海南姑娘,与海相伴早已是常态。今年,符海霞从海南体育职业技术学院休闲体育专业毕业后,到玩海人俱乐部实习,成为一名教练。然而,像符海霞这样一上岗即上手的教练并不多。

    海南体育职业技术学院副院长曾德坚介绍,学校自开设休闲体育(亲水方向)专业以来,已经培养出第一届19名毕业生,现有在校生60余人。下一步,学院将把休闲体育(亲水方向)专业作为特色专业发展,进一步强化帆船帆板、水上救援等方面人才的培养。

    在三亚学院体育学院,休闲体育专业着力于培养亲水运动、休闲健身与户外等一专多能的人才,通过专业课程的教学、业余训练队以及社团活动,培养学生理论知识和实践技能。三亚学院体育学院副院长张善斌介绍,学校对休闲体育专业毕业生授予教育学学士学位,在教育教学过程中注重学生应用能力的培养,学生可考取教师资格证,从事教练员相关职业。据介绍,下一步,该学院将拓展与企业深度合作,如在亲水运动中的帆船帆板项目上,在专业课程学习的基础上,通过鼓励学生参加相关赛事、活动,进一步提高帆船帆板的影响力,更好地促进帆船帆板运动专业人才培养。

    试点学校  推进帆船帆板列入校本课程

    8月28日下午,海口市滨海第九小学校队22名学生获颁帆船帆板队员证书,成为该校帆船帆板列为梦想课程后的又一力举。

    现场,家长们高兴地说:“孩子有证书,真正加入校队了。校队训练将给孩子的成长过程中留下美好的回忆,是人生的一笔不可多得的财富。”

    海口市滨海第九小学自从2019年7月被授予“帆船帆板特色学校”以来,积极传播帆船帆板运动知识和举办实践活动。截至目前,已经有多位队员参加了省内外的帆船帆板运动比赛,也有家长和孩子共同参加比赛,并取得满意的成绩。

    “我们学校帆船帆板尝试列为校本课程,是因为我们只是周末或者是放学后训练。”海口市滨海第九小学体卫艺处副主任吴少勇介绍,该校帆船帆板运动课程是目前计划列入学校梦想课程中的重要课程,帆船帆板校队训练也成为常态,学校将继续稳步推进帆船帆板课程发展,让学校帆船帆板队取得更多更好的成绩。

    吴少勇介绍,帆船帆板运动的普及,需要踏实地做好宣传和抓好学生训练,普及面广,人才多了就好选苗子了。“未来如果能获得学校在帆船帆板招生方面的特权,招一些喜欢帆船帆板运动又有该运动潜能的学生,将有利于进一步培优。”吴少勇说。

    业内人士

    教练员需具备 “运动技能+教学技能”

    帆船帆板运动已在海口校园形成广泛的影响力,但也存在挑战。截至目前,海口帆船帆板运动训练过程中尚无教材,教练全凭在教学过程中根据以往教学经验和学员的学习进度进行指导。

    “在帆船帆板运动中,中小学生学员需要更多的引导和鼓励,这就需要教练在训练时提升服务意识和沟通水平。”戴军介绍,如今海口的帆船帆板教练,主要来源仍是退役运动员加高校毕业生的培养。“培养一名可以基本上岗的教练,最少需耗时一年。而教练如果达到成熟水平,则需要两年时间。”戴军说,理想的教练既需要具有熟练的专业技能,更需要较强的沟通技巧和服务意识。

    教育部门  组织赛事扩大影响

    申群芳介绍,建立校队只是帆船帆板运动推广的一个环节,海口将依托本土资源优势、高校人才力量,通过帆船帆板进校园活动、建立校队,扩大帆船帆板运动在中小学生群体中的影响力,进一步规范教学内容,推动帆船帆板市队的形成,完善该项运动的梯队,促进帆船帆板运动进一步推广和普及。

    “我们将通过赛事扩大帆船帆板的影响力。”申群芳说,11月中下旬,海口市教育局将举办海口市首届中小学帆船帆板大赛,这也将是全省首个大型的中小学生帆船帆板运动赛事,检验帆船帆板进校园成果,提升海口帆船帆板运动在全国的影响。

    下一步,海口将力争邀请全国甚至全球的中小学生来海口参赛,打造海南自贸港青少年帆船帆板大赛的标签。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?