当前位置:首页 -> 要闻动态-->体育赛事-->体育信息
海南省青少年足球训练基地开工建设
来源:海南日报  作者:王黎刚  时间:2020/9/16
 

  原标题:带旺足球旅游 让更多孩子踢球 海南省青少年足球训练基地开工建设
  本报海口9月15日讯,海南自由贸易港建设项目(第三批)集中开工仪式澄迈分会场13日在海南老城经济开发区海南中学美伦校区工程项目现场举行。当天,澄迈集中开工项目9个,总投资24.1亿元,其中包括位于澄迈桥头镇的海南省青少年足球训练基地。
  海南省青少年足球训练基地将建设10个十一人制足球场、4个七(八)人制和2个五人制足球场,以及康复中心、看台、食堂、淋浴间、厕所等配套设施。这将是海南最大的青少年足球训练基地。项目施工方负责人透露,将在规定的时间内完成工期。

  海南省青少年足球训练基地建成后,将推动海南足球+旅游的发展。基地有10块标准的足球场,足够举办大型的世界级青少年足球邀请赛。省足协主席吕建海说,由于受到场地限制,海南目前还没有举办过有影响力的国内外大型青少年足球锦标赛和嘉年华活动,这个基地建成后,海南具备了举办条件。省足协将策划组织几项类似于“哥德堡杯”青少年世界锦标赛这样的大型足球嘉年华活动,吸引国内外青少年足球爱好者来海南踢球、旅游。海南省青少年足球训练基地还将促进海南“足球冬训经济”的发展,该基地落户澄迈的消息其实早就在国内球类运动界中传开了,国家和各省市橄榄球队、棒球和垒球队已经等不及了,基地建成后,这些球队将第一时间来基地冬训。假如“国字号”棒垒球、橄榄球队在基地训练效果不错,或许也能吸引韩国、日本等国家的球队来海南冬训。

  海南省青少年足球训练基地建成后,能大幅增加海南足球人口数量,助力海南足球文化的发展。省足协秘书长曾繁超说,该基地位于澄迈,首先能吸引更多的澄迈孩子喜欢上足球,让他们有了能踢球的好地方。澄迈业余足球队领队王秋对此深有同感。王秋说,澄迈校园足球这两年发展较快,举办了有近30支球队参加的小学、初中和高中“一条龙”式的校园足球联赛。遗憾的是,球场短缺是澄迈进一步发展校园足球的“短板”。基地建成后,澄迈校园足球“近水楼台先得月”。其实,不但澄迈足球受益,西部地区的临高、儋州、东方等市县的青少年足球爱好者也能享受到海南省青少年足球训练基地踢球的快乐。

  最近几年,省教育厅和省旅文厅联手举办省校园足球冬令营和夏令营,每次几百人参加,效果很好。美中不足的是球场数量少了一点,还有不少市县的足球“幼苗”因为场地原因不能参与。省青少年足球训练基地建成后,能容纳更多的省内足球“苗子”训练。曾繁超说,这几年,很多省外青训和校园足球队伍多次联系省足协,想来海南冬训。省足协裕东青训基地主要以本土青训球员训练为主,无法接纳更多的外省足球少年冬训。省青少年足球训练基地建成后,将会有很多说着各省“方言”的足球少年冬天在海南踢球。

  2015年12月,我省提出打造“海澄文”一体化的琼北综合经济圈,建设海南经济增长引领区。海南足球基地的建设也朝“海澄文”一体化发展。目前,省旅文厅在海口江东建成了裕东青训基地,位于澄迈的省青少年足球训练基地已开工。省足协正加紧在文昌洽谈足球基地的建设项目。吕建海说,省足协正积极打造“海澄文”足球基地一体化,通过足球训练基地的建设,推动海南体育+旅游+产业的发展,助力海南自贸港建设。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?