当前位置:首页 -> 要闻动态-->政务新闻-->政务资讯
海口:政策红利加速释放 旅游消费提质升级
来源:海口日报  作者:邝晓霞 祝勇  时间:2020/9/10
 

  原标题:海口加快推进国际旅游消费中心建设——政策红利加速释放 旅游消费提质升级

    ①热闹非凡的海大南门夜市。 本报记者 陈长宇 摄

    ②顾客在海口日月广场免税店购买免税商品。

    本报记者 康登淋 摄

    ③7月29日,长影环球100奇幻乐园内,曾获得《中国达人秀》年度亚军的中国顶级汽摩特技表演团队——“华家班”现场为观众奉献精彩表演。 本报记者 康登淋 摄

    ④在龙华区N次方公园,“小岛市集”吸引众多市民游客前来购物。 本报记者 王程龙 摄

    ⑤海南热带野生动植物园带给市民游客多样的乐趣。 本报记者 王程龙 摄

    海口美兰机场免税店、日月广场免税店,买单队伍排起长龙;冯小刚电影公社、骑楼老街,游客流连忘返;海口湾外滩,为市民游客带来精彩演出,夜间经济大放异彩……

    《海南自由贸易港建设总体方案》明确指出,围绕海南“三区一中心”战略定位,推进海南国际旅游消费中心建设。海口正在紧抓政策红利,积极培育旅游消费新业态、新热点,推动旅游消费提质升级,进一步释放旅游消费潜力,探索消费型经济发展新路径。

    1 旅游业态丰富 拓宽产业领域

    今年7月16日,海口推出5000万元旅游消费券、酒店特惠房、免税购物节、“机票+酒店”套餐等系列优惠活动,持续“加码”吸引游客“嗨游”海口。

    海口准备充满仪式感的旅行套餐、暑期主题游、毕业季等产品,还将打造海口海岛时尚夜生活地图,推出夜间旅游吸引物,升级消费模式,加快旅游消费复苏回暖。

    围绕国际旅游消费中心建设,海口依托免税购物、文化体育等资源,推出系列旅游新业态,营造新的吸引力。

    长影环球100奇幻乐园自7月推出“潮玩生活季”,进一步增强了景区夜间娱乐体验和游玩选择,精彩的演艺、丰富的美食,让游客流连忘返,客流量同比增长约20%。

    3个多月以来,海南热带野生动植物园人流量明显增加,不少家长带着孩子来此休闲放松、学习科普知识,尤其作为海口旅游的一大招牌,熊猫馆更是人们争相关注的对象。海南热带野生动植物园市场经理苏昶源说,今年暑期,园区学生夏令营、研学活动、亲子团队游很是火热,团队游逐步恢复。

    康养旅游、乡村旅游、免税游等成为当下海口旅游市场最受追捧的旅游产品。“今年暑期进岛游客持续增长,主要以商务旅行和散客为主。”海口市旅行社协会秘书长麦伟文说,各家旅行社也针对疫情防控新常态下、离岛免税新政实施后的市场特点,推出了新产品、新玩法,满足岛内外市场不同层次的需求。

    “高端酒店连续两个月营收超过去年同期。”海口市酒店协会秘书长王德余表示,在海南自由贸易港建设及相关政策带动下,今年暑期,海口酒店入住率环比增长20%,自由行和商务出行占比较大。

    “今年7月,海口接待一日游人数稳步提升,接待游客16.07万人次,已恢复到去年同期水平的80%左右。”海口市旅游和文化广电体育局相关负责人说,今年6月以来,随着餐饮、交通运输、文化娱乐等服务行业复业复市,旅游业呈现人气回升、景气上扬的态势,全市接待国内游客人数逐步增多。7月共接待134.28万人次,环比增长65.63%。

    2 文旅深度融合 延伸产业链条

    围绕国际旅游消费中心,越来越多的景区、旅游企业在尝试创新旅游产品,“文体+旅游+免税购物”的旅游新业态逐渐成形,进一步促进了消费增长。

    作为国内顶级的儿童滑步车赛,2020儿童滑步车亲子嘉年华8月22日在海口举行。本次赛事吸引了来自全国各地500位小选手报名参赛。来自全国各地的参赛者感受体育竞技快乐的同时,也在用脚步丈量和感受海口的美景。500位小选手的背后是近1500人的家庭“粉丝团”,大多数家长在完赛后选择与孩子开启“海南之旅”,观澜湖华谊冯小刚电影公社、骑楼老街、海口火山口国家地质公园等都成为了这些“小小旅游团”的必去打卡地。

    海口依托国家帆船帆板基地公共码头举办了相关活动,衍生了诸多复合性旅游产品,延伸了“旅游+”的产业链条。

    品尝美食、感受生态。海口火山口国家地质公园成为海口旅游必游之处。据不完全统计,进入暑期以来,火山口客流量日均2000人左右,适逢周末超过3000人已成常态。

    “随着海南自贸港建设的不断推进和相关政策的落实,前来购买免税商品、商务洽谈以及投资兴业和就业的将会越来越多,海口旅游形势逐步向好。”海口市景区协会秘书长陈震江说,为了迎来客流,海口景区更加关注年轻一代的消费方式和消费习惯,关注酒店景区化、旅游度假化的新变化和新趋势,不断提升服务质量和管理水平。

    3 免税购物火热 政策红利释放

    到海南去“剁手”!这几个月,“度假+免税购物”成为许多游客到海口“打卡”的理由。7月1日离岛免税新政正式实施,引发消费者刷屏热议:免税购物额度每人每年提至10万元、不限次数、增加电子消费产品等7类商品、取消单件商品8000元免税限额……

    9月8日,走进海口日月广场免税店,SK2、雅诗兰黛等品牌店内货品琳琅满目,拖着行李箱的游客随处可见。游客吴明敏是一名自由职业者,她经常从武汉飞到海口度假。“找个靠海的民宿,待上几天,随处转转,逛免税店是主要目的。”吴明敏说。

    位于海口日月广场免税店的一家珠宝专柜,前来看钻石首饰的顾客络绎不绝。“由于品质好价格实惠,越来越多的游客选择购买免税钻石首饰。”店长吴先生介绍。

    钻石作为海南国际旅游消费中心建设重点产业之一,也迎来了新的发展契机。海口综合保税区管委会相关负责人介绍,园区正在实行“保税加工转离岛免税”业务模式,即在这里进口仓储或加工的钻石,在保税状态下通过离岛免税渠道进行销售。

    海口海关9月8日发布数据显示,海南离岛免税新政从7月1日起实施以来,截至8月31日,海关共监管离岛免税购物金额55.8亿元,同比增长221.9%。化妆品购买量、购买额均居首位,对积极引导海外高档商品消费回流发挥了重要作用。

    4 出实招超常规 消费市场回暖

    “海口的文旅活动很丰富,越来越有国际范儿。”近日,市民余瑜带着5岁的儿子在海口N次方公园吃牛排、购物、看电音表演等,体验了吃、购、娱一站式购物带来的便利。

    海口充分发挥消费对经济发展的带动作用,聚焦“免税消费、汽车消费、家电消费、餐饮消费、夜间消费、新兴消费”六大消费趋势,引导各大商超企业举办主题鲜明、内容丰富的活动。一系列“超常规”措施正有效激发市民游客的消费热情,推动市场持续回暖,助力国际旅游消费中心建设。

    海口湾全民徒步打卡季、海口金牌酒吧盛夏消费季、“夜经济”打卡新地标评选、海口国际食尚美食消费季……在一系列促消费活动的推动之下,内需潜力不断释放,消费市场呈现蓬勃生机。

    海口电商经济发展也迎来更多机遇。随着数字基础建设和全渠道零售能力不断拓展,以及直播电商、社交电商在传统电商的基础上顺势爆发,今年上半年海口网络交易额实现771.43亿元,同比增长1.36%;网络零售额实现181.63亿元,同比增长21.11%。

    “月上柳梢头,人约黄昏后。”每当傍晚时分,海口人纷纷走出家门,感受那份最疗愈人心的烟火气。当前,海口把大力发展“夜经济”作为提振消费信心的重要举措,围绕夜购、夜展、夜游、夜娱等业态,通过文化、旅游、艺术、体育等形式与商业紧密融合,促进消费回补,让城市“夜活力”释放出更多经济增长新动力。

    城市要有活力,也要有温度。海口下好城市服务保障夜间经济的“绣花”功夫,留住城市的温度,提升群众的获得感、幸福感、安全感。海口对海口湾街头艺人表演进行备案,并制定了“一控”“三定”“九不”的管理办法,给予街头艺人包容的同时,让市民的夜间生活更加有序、丰富。

    随着一系列政策措施加快实施,海口消费潜力将进一步释放,海南国际旅游消费中心建设的底气将不断增强。

 
 
 
 
声明:本站所转载内容,如有涉及肖像、著作等侵权,请与我们联系,我们将及时更正、删除。 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?