当前位置:首页 -> 要闻动态-->文物信息-->文物信息
吴虹:传承+创新让海南黎锦走向世界
来源:国际旅游岛商报  作者:黄桂风  时间:2020/7/30
 

  原标题:中国黎锦旗袍创始人吴虹:传承+创新让海南黎锦走向世界

    当黎族织锦和旗袍相撞会产生怎样的化学反应?黎锦又是否能够向世界迈

    进?日前,国际旅游岛商报记者采访了中国黎锦旗袍创始人吴虹。吴虹表示,在海南建设自贸港的大背景下,非遗黎锦服饰文化产业、非遗黎锦文创产品将迎来前所未有的的契机,黎锦系列产品走向世界将成为现实。

    创新

    当黎锦元素“遇上”旗袍 实用性、观赏性可兼得

    黎族织锦因其独特的社会、文化价值而被誉为中国纺织史上的“活化石”。当这个“活化石”和中国旗袍“相遇”时,会产生怎样的化学反应?

    吴虹表示:“黎锦旗袍是海南本土文化中的一颗璀璨明珠。黎族织锦不只是块布艺,更是非物质文化遗产的传承和发展。将海南黎锦元素和文化注入旗袍作品,实乃弥足珍贵,难得的实用性、观赏性和收藏价值。”

    大学毕业之后,吴虹前往中国美术学院进修了服装设计,在专业知识的引导下,通过多种服装元素搭配设计,发现海南独特环保的原生态纯植物染色织锦与旗袍方能完美融合。

    吴虹和团队创新研发了新时尚黎锦服饰及黎锦面料,将具有海南民族特色的传统黎锦服饰及创新黎锦旗袍服饰产品、黎锦服饰文化带至国内外各地参展。值得一提的是,吴虹的作品“吉虹云裳”黎锦旗袍及黎锦服饰系列产品赢得了国内外业内专家学者及各界人士的赞赏和认可。“吉虹云裳”黎锦旗袍更是在2018年、2019年连续两年代表海南非遗参加深圳文博会展,深受社会各界人士的关注和好评。

    为了更好地推动海南自由贸易港地方产业的发展,吴虹经常深入黎村苗寨实地与专家学者以及传承人学习交流,共同研讨民族织锦文化和创作课题。此外她还多次到东方、保亭、白沙等地,与织娘一起沟通互动黎锦苗秀的制作技术与产品设计。

    为了让黎锦旗袍技艺得到传承,吴虹与儋州市民政局联合为儋州市兰洋镇及南丰镇的黎苗妇女举办三期黎锦苗绣技艺培训班,共计培训学员106人。同时定期举办织绣人员技能培训,以创业带动就业,帮扶织娘脱贫致富。此外,吴虹还将黎锦非遗带进校园,与海职院进行合作,2018年成立了非遗黎锦研培基地,共同联合开展黎锦技能课程。

    铺道

    将抓住契机打造更多具有黎族文化特色高端服饰品牌

    近年来,在海南各级政府和社会组织的引导、资助下,黎族传统织锦技艺和其他产业结合,产生了新的市场需求,既为黎族群众增加了新的收入来源,又使少数民族文化遗产得以继续传承。

    那么,自贸港时代,如何让黎锦走向世界?

    “海南自贸港总体方案的出台,可以说给我们做企业的,特别是文化事业的指出一条光明之路。我可以轻装上阵,在市场上大显身手而游刃有余,因为好的环境和好的政策有助于黎锦服饰文化产业良好的发展。”作为黎锦旗袍创始人,吴虹非常看好这个行业未来的发展前景,她坦言,会把中国传统旗袍与海南黎锦元素进行完美融合,创造出本土民族特色美轮美奂的黎锦旗袍。

    吴虹表示,在海南建设自贸港的大背景下,非遗黎锦服饰文化产业、非遗黎锦文创产品将迎来前所未有的大好机会,黎锦系列产品面向全球,走向世界将成为现实。

    谈到下一步对于黎锦旗袍事业的规划,吴虹告诉记者,她和团队将抓住当下这个契机,打造出更多具有海南黎族文化特色的高端服饰品牌,并通过各种形式和方法来加大宣传、推广海南非遗黎锦服饰文化事业,为海南黎族织锦文化的传承与发展,铺设新的康庄大道。

 
 
 
 
 
 
相关稿件
 
网站地图 | 联系方式
主办单位:海口市旅游和文化广电体育局  开发维护:海口阳光旅游信息与文化传播中心
政府服务:0898-12345  旅游投诉:0898-12301 联系电话:68725355 网站服务、网站违法和不良信息举报电话:0898-68723592
琼ICP备19003153号 琼公网安备 46010502000301号 政府网站标识码:4601000007
温馨提示

您访问的链接即将离开海口市旅游和文化广电体育局门户网站,
进入非政府网站,是否继续?